Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Церебральная недостаточность и неврозы у глухих

Как мы уже отмечали в предшествующих статьях, сенсорная (зрительная и слуховая) депривация сама по себе вызывает болезненные нарушения, обусловленные рядом факторов: трудностями адаптации, требующими максимальной мобилизации всех компенсаторных возможностей организма, массивными психогениями в связи с интрапсихической переработкой своего физического дефекта и формированием убежденности в своей неполноценности, особенно в кругу слышащих.

Второй фактор способствует развитию невротических реакций и неврозов. Наконец, третьим фактором является церебральная недостаточность, в значительной степени обусловленная длительно существующей сенсорной депривацией. Не случайно поэтому клинические проявления некоторых невротических реакций у слепых и глухих имеют определенный органический нюанс.

В предыдущей статье указывалось, что у всех обследованных глухих детей и подростков отмечалась повышенная эмоциональная лабильность нередко с эксплозивными компонентами и ретардация психического развития (парциальный психический инфантилизм). На этом фоне легко возникали сложные по генезу неврозоподоб-ные состояния, особенно в раннем школьном и подростковом периодах. Как мы уже отмечали, в подростковом возрасте и на первых этапах зрелости начинали четко проявляться черты патологического развития личности. Клинически это выражалось в сложном переплетении симптоматики невротического и психопатического регистров.
У обследованных нами взрослых глухих выявлены следующие формы пограничных нервно-психических нарушений: неврозы; различные варианты патохарактерологического депривационного развития личности; психопатии.

неврозы у глухих

Неврозы у глухих

Следует отметить, что неврозы у обследованных нами пациентов в «чистом» виде, как правило, не встречались, они возникали на фоне той или иной акцентуации, психопатических черт или патохарактерологического развития. Однако и в этих случаях ведущим в клинической картине был невротический симптомокомплекс, проявлявшийся астенодепрессивными, депрессивно-ипохондрическими, обсессивно-фобическими или истерическими расстройствами. Эти состояния практически не отличались от тех, которые наблюдаются у слышащих лиц. Особенностью их являлось наличие более выраженного астенодепрессивного радикала, который прослеживался как основное звено при всех указанных состояниях.

Можно было также отметить повышенную готовность глухих пациентов к аффективно-эксплозивным реакциям. Причиной развития различных невротических состояний в подавляющем большинстве случаев были психогении семейно-бытового, производственного или смешанного характера. Эти состояния наблюдались практически у всех обследованных больных. Они купировались при назначении транквилизирующих и общеукрепляющих средств. Эффективной также была рациональная психотерапия в сочетании с медикаментозными препаратами.

Особенностью течения неврозов у глухих была наклонность их к длительному течению (до 4 мес) и частому рецидивированию. В таких случаях более правильно было их расценивать как затяжные невротические состояния. Основная клиническая симптоматика сопровождалась выраженными вегетососудистыми нарушениями (тахикардия, лабильность артериального давления, мигрирующие боли в области сердца и брюшной полости, отсутствие аппетита, тошнота, стойкий и разлитой дермографизм, повышенная потливость и т. п.).

При депрессивно-ипохондрическом состоянии характерным было наличие большого числа жалоб, не имеющих какой-либо объективной основы. Однако у больных, как показало исследование, имела место интрацептив-ная импульсация со стороны внутренних органов, заставлявшая их настороженно прислушиваться ко всем болезненным ощущениям и искать помощи у врачей различного профиля. Не исключена возможность, что обостренная внутренняя интерорецептивная импульсация является своеобразной гиперкомпенсацией в ответ на сенсорную депривацию.

Мы полагаем, что обсессивно-фобические и истероневротические реакции у глухих, по-видимому, не имеют существенных отличий от таковых у слышащих больных. Симптоматика этих состояний Обусловлена преимущественно наследственно-биологическими и преморбидными особенностями личности.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"


Оглавление темы "Особенности психики глухих детей и подростков":
  1. Пограничные психические расстройства у глухих детей. Интеллект у глухонемого ребенка
  2. Переживания детей с глухотой. Астеноневротические особенности тугоухих
  3. Церебрально-органическая недостаточность у глухих
  4. Биоэлектрическая активность головного мозга, ипохондрия и вегетативные нарушения у глухих
  5. Недостаточность гипоталамуса, психическая депривация у глухих
  6. Ограждение глухих детей от трудностей. Влияние домов ребенка на тугоухих
  7. Принципы воспитания глухих дошкольников. Врач-психоневролог для тугоухих детей
  8. Особенности глухих подростков. Психические отклонения у тугоухих зрелого возраста
  9. Ощущение неполноценности и акцентуация характера у глухих подростков
  10. Церебральная недостаточность и неврозы у глухих
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта