Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность гипноза в лечении ушной патологии: шуме, нарушении слуха

Мы применяли гипнотерапию для лечения ушной патологии. Под нашим наблюдением находилось 19 лиц, страдающих звукопроводящей, нейросенсорной и смешанной формами ушной патологии, а также болезнью Меиьера, сопровождаемыми постоянными субъективными ушными шумами. Наряду с ушными шумами, у всех пациентов отмечалась тугоухость на одно или оба уха различной степени, а кроме того, некоторые больные предъявляли жалобы на приступы головокружения, головную боль, различные парестезии в области ушей, повышенную раздражительность, понижение работоспособности и памяти, а также бессонницу. В результате консультации всех пациентов у терапевта и невропатолога у 9 больных было диагностировано функциональное расстройство нервной системы.

Исследование слуховой способности больных показало, что у 8 из них имело место понижение слуховой функции равномерного характера для всех тонов. Однако в 6 случаях обнаруживался дискантовый тип тугоухости. Потеря слуха у наших пациентов колебалась от 10—15 да 75—80 дБ для средних тонов.

В результате проведенного клииико-аудиометрического обследования больных было установлено наличие ушного шума низкой и средней тональности у 11 человек (64—2048 Гц), у 5 больных шум имел дискантовый характер (2048—8192 Гц), и у 3 человек определялся широкополосный спектр шума. При определении составляющих частот шума было обнаружено, что у 2 пациентов шум состоял из одного тона, у 4 больных — из двух, у 2 — из трех, у 4 — из четырех, у 2 — из пяти, и у двух пациентов определялся шум, состоящий из шести тонов. Частотный характер ушного шума у трех больных был аналогичен «белому» шуму.

Аудиометрическое измерение интенсивности ушного шума, произведенное по методу равной громкости и балансу громкости, показало, что последняя колебалась от пороговой интенсивности до 20—25 дБ над порогом слышимости больных.
Больным проводилось в среднем по 18—20 сеансов суггестивной терапии через день. В результате проведенного лечения у 5 больных было отмечено полное прекращение шума в ушах, у 8 — уменьшение его интенсивности, и в 6 случаях изменений отмечено не было.

гипноз при нарушениях слуха

В случаях прекращения и уменьшения интенсивности ушного шума отмечалось улучшение слуховой функции в среднем на 15—20 дБ. У этих лиц наблюдался прирост слуховой способности для речи до 2 м.
Наибольший эффект был нами отмечен в группе лиц, страдающих синдромом Меньера, где из 7 больных у 4 было прекращение ушного шума и у 2— уменьшение его интенсивности.

После курса суггестивной терапии большинство больных отмечало улучшение общего самочувствия, исчезновение различных парестезии и раздражительности, улучшение сна и работоспособности. Срок наблюдения был длительностью до 4 мес.

Анализ полученных результатов дает основание полагать, что в основе ушных шумов, сопровождающих различные формы патологии, могут быть функциональные нарушения, поскольку терапевтический эффект суггестивной терапии, как известно, заключается в изменении функционального состояния центральных звеньев акустического анализатора. Кроме того, функциональный характер ушных шумов подтверждается тем фактом, что наибольший эффект в виде их исчезновения был обнаружен у больных, страдающих болезнью Меньера. Последняя, по данным ряда авторов (Б. С. Преображенский, Н. С. Балковская, В. С. Олисов, В. Ф. Ундриц и др.) является в значительной степени формой функционального нарушения нервно-сосудистого аппарата ушного лабиринта.

Возможность внушения ушных шумов в гипнозе указывает на существование функционального генеза этой формы патологии, и в связи с этим суггестивная терапия ушных шумов функционального характера является в ряде случаев патогенетическим методом лечения, особенно если имеется психогенный компонент.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"


Оглавление темы "Лечение нарушений слуха и ушного шума":
  1. Звукоактивирующая терапия при шуме в ушах. Реэдукция при тугоухости
  2. Эффективность слуховых упражнений при глухоте. Звуковое воздействие при шуме в ушах
  3. Лекарства для лечения шума в ушах. Фармакология тугоухости
  4. Сосудорасширяющие при ушных шумах. Эффективность лекарств при тугоухости
  5. Операция при шуме в ухе. Хирургия тугоухости
  6. Разрушение лабиринта при шуме в ухе. Радикальная операция уха при тугоухости
  7. Результаты хирургических вмешательств при шуме в ухе. Эффективность операции при тугоухости
  8. Пример операции при шуме в ухе. Эффективность хирургического лечения при отосклерозе
  9. Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза
  10. Эффективность гипноза в лечении ушной патологии: шуме, нарушении слуха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта