Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза

В настоящее время в лечении ушных шумов определенное место занимает психотерапия (Goodhill, Engler и др.), особенно при наличии субъективных ушных шумов функционального происхождения. На основании проведенного нами исследования адаптационных изменений акустического анализатора следует указать, что компонент функциональных расстройств в акустическом анализаторе имеет место при различных формах поражения органа слуха даже органического характера.

О возможности существования функционального ушного шума также свидетельствуют наши наблюдения возникновения ушного шума при внушении гипнозом. Рациональность применения психотерапии при субъективных ушных шумах также подтверждается тем, что указанный симптом сопутствует ряду психических заболеваний, при которых ушной шум носит характер слуховых галлюцинаций.

В связи с этим большое значение имеют данные Г. С. Циммермана о механизме возникновения субъективных ушных шумов, которые, по его мнению, могут быть обусловлены функциональными расстройствами при нарушении процесса физиологической адаптации.

В литературе имеются указания Pearson, Barnes, Guild, Marlowe и других авторов о целесообразности и эффективности лечения ушных шумов внушением в гипнозе. К аналогичному выводу пришли мы совместно с А. И. Лопотко, изучая влияние внушения в гипнозе на ушные шумы, сопровождающие некоторые формы ушной патологии.

гипнотерапия при шуме в ухе

Согласно современным представлениям физиологическую основу гипноза составляет торможение, развивающееся под влиянием определенных условий в коре больших полушарий головного мозга и спускающееся на нижележащие отделы. Гипноз — частичный, неполный сон, при котором на фоне заторможенных участков коры остаются отдельные бодрствующие пункты, сохраняющие способность реагировать лишь на определенные раздражители. Подобные «сторожевые» пункты у человека обеспечивают возможность так называемого гипнотического рапорта.

Исследование условнорефлекторной деятельности человека и животных, находящихся в состоянии гипноза, по данным В. Рожнова, показало, что столь типичное для гипнотического сна многообразие внешних проявлений зависит от подвижности лежащего в его основе коркового торможения. При изучении физиологических особенностей гипнотического сна различной глубины было установлено, что у человека при переходе от первой ко второй и от второй к третьей стадиям гипноза прогрессивно возрастает интенсивность и экстенсивность тормозного процесса. Отсюда увеличение частоты условных и безусловных сосудистых реакций, носящих отпечаток все более глубоких гипнотических фаз.
То обстоятельство, что гипнотический сон благотворно действует на нервную систему, служит теоретическим основанием для его применения в качестве одного из видов терапии сном.

Весьма важно свойство гипноза повышать восприимчивость к словесному внушению, которое представляет собой сильный физиологический раздражитель, специфический для нервной системы человека. Согласно объяснению, данному И. П. Павловым, словесное внушение в гипнозе приобретает доминирующую силу вследствие того, что слово гипнотизирующего, попадая в участок коры мозга гипнотизируемого, остается изолированным от конкурирующих влияний благодаря окружающему этот участок разлитому торможению.

Интенсивность этого торможения усугубляется в момент внушения за счет отрицательной индукции, сопровождающей этот концентрированный словесный раздражитель. Тем самым гипноз создает особенно благоприятные условия для выявления богатых возможностей слова как сильного физиологического раздражителя.

По литературным данным, лечебное внушение в гипнозе проводится прежде всего больным, страдающим различными неврозами. Оно дает особенно благоприятные результаты при лечении истерических реакций, способствуя устранению или смягчению таких истерических моносимптомов, как контрактуры, гиперкинезы, сурдомутизм, хрипота, икота, заикание.

- Читать далее "Эффективность гипноза в лечении ушной патологии: шуме, нарушении слуха"


Оглавление темы "Лечение нарушений слуха и ушного шума":
  1. Звукоактивирующая терапия при шуме в ушах. Реэдукция при тугоухости
  2. Эффективность слуховых упражнений при глухоте. Звуковое воздействие при шуме в ушах
  3. Лекарства для лечения шума в ушах. Фармакология тугоухости
  4. Сосудорасширяющие при ушных шумах. Эффективность лекарств при тугоухости
  5. Операция при шуме в ухе. Хирургия тугоухости
  6. Разрушение лабиринта при шуме в ухе. Радикальная операция уха при тугоухости
  7. Результаты хирургических вмешательств при шуме в ухе. Эффективность операции при тугоухости
  8. Пример операции при шуме в ухе. Эффективность хирургического лечения при отосклерозе
  9. Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза
  10. Эффективность гипноза в лечении ушной патологии: шуме, нарушении слуха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта