Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пример операции при шуме в ухе. Эффективность хирургического лечения отосклероза

В качестве иллюстрации улучшения слуховой функции и исчезновения ушного шума после хирургического вмешательства приводится выписка из истории болезни.
Л., 47 лет, страдающая отосклерозом в течение 12 лет, поступила в ЛОРклинику 25/Х 2007 года. Пациентка предъявляла жалобы на тугоухость на оба уха и постоянный шум в обоих ушах. При визуальном осмотре больной в дооперационном периоде патологии со стороны ЛОРорганов обнаружено не было.

Приведенный слуховой паспорт и тональные аудиограммы указывают на наличие у больной ушного шума в обоих ушах и двусторонней тугоухости звукопроводящего характера.
Определение дифференциального порога восприятия силы звука больной показало ее способность различать глубину модуляции в 4 дБ для тонов 256 Гц и 2048 Гц для обоих ушей при надпороговой интенсивности 20 дБ. Время обратной адаптации у больной равнялась 90 с для правого уха и 105 с для левого. Наличие paracusis Willisii было установлено аудиометрическим исследованием.

Как видно из приведенных данных, ушной шум у больной Л. имел низкую тональность и среднюю интенсивность 15—20 дБ над порогом слышимости пациентки.
Приведенные результаты аудиометрического исследования больной Л. указывают, что у нее имело место понижение слуховой способности звукопроводящего типа на почве отосклероза, по поводу чего была произведена фенестрация левого лабиринта.

Исследование слуховой функции через 2 мес после перенесенной операции обнаружило прекращение ушного шума в оперированном ухе и улучшение его слуховой способности, что видно по результатам исследования больной в послеоперационном периоде.

операция при шуме в ухе

На основании анализа полученных данных исследования больной Л. видно, что в результате произведенной операции (фенестрации левого лабиринта) наступило улучшение слуховой способности на оба уха, прекращение ушного шума в оперированном ухе и уменьшение интенсивности его в неоперированном ухе в среднем на 10 дБ.

Результаты влияния хирургических вмешательств в виде фенестрации лабиринта, мобилизации стремени и радикальной операции с тимпанопластикой при ушных шумах, обусловленных соответственно отосклерозом и хроническим гнойным средним отитом, указывают на целесообразность применения этих операций в связи с благоприятным исходом у значительного количества больных. Наряду с этим необходимым следует считать применение аудиологических тестов для исследования функции звукового анализатора с целью определения характера, локализации и генеза патологического процесса.

Кроме того, применение некоторых видов аудиометрического исследования может быть использовано для решения вопроса о прогнозе хирургического вмешательства. К таковым следует отнести метод определения величины времени адаптации и влияния на него дибазола (А. П. Велицкий).

Наряду с этим в плане прогностического решения вопроса при хирургических вмешательствах по поводу хронического отита могут быть использованы данные исследования дифференциального порога восприятия силы звука (Т. Н. Мильштейн и А. П. Велицкий).

Клинические наблюдения над больными отосклерозом, у которых обычно субъективный ушной шум достигал максимальной интенсивности и являлся одним из ведущих симптомов заболевания, показали, что в результате произведенной фенестрации лабиринта или мобилизации стремени у значительной части пациентов наступило уменьшение интенсивности ушного шума или полное его прекращение. Эти данные подтверждаются наблюдениями К. Л. Хилова, Т. Н. Мильштейн и др.

По нашему мнению, положительный результат в таких случаях при отосклерозе может быть объяснен понижением внутрилабиринтного давления, а при хроническом гнойном среднем отите — ликвидацией токсического влияния продуктов воспалительного процесса в среднем ухе на жидкостные среды ушного лабиринта и нервные элементы периферического рецепторного аппарата слухового анализатора.

- Читать далее "Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза"


Оглавление темы "Лечение нарушений слуха и ушного шума":
  1. Звукоактивирующая терапия при шуме в ушах. Реэдукция при тугоухости
  2. Эффективность слуховых упражнений при глухоте. Звуковое воздействие при шуме в ушах
  3. Лекарства для лечения шума в ушах. Фармакология тугоухости
  4. Сосудорасширяющие при ушных шумах. Эффективность лекарств при тугоухости
  5. Операция при шуме в ухе. Хирургия тугоухости
  6. Разрушение лабиринта при шуме в ухе. Радикальная операция уха при тугоухости
  7. Результаты хирургических вмешательств при шуме в ухе. Эффективность операции при тугоухости
  8. Пример операции при шуме в ухе. Эффективность хирургического лечения при отосклерозе
  9. Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза
  10. Эффективность гипноза в лечении ушной патологии: шуме, нарушении слуха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта