Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Результаты хирургических вмешательств при шуме в ухе. Эффективность операции при тугоухости

Результаты хирургических вмешательств, предпринимаемых при наличии ушных шумов, имеют довольно разнообразный характер. Однако большинство авторов указывает на целесообразность применения хирургического лечения больных, страдающих субъективным ушным шумом.
Рациональность оперативного вмешательства должна определяться с учетом тяжести операции, характера ушного шума и слуховой способности, наряду с реактивностью нервной системы пациента, возрастом и его общим состоянием.

Наши наблюдния проводились над 169 больными, страдающими ушными шумами при отосклерозе. Кроме того, наблюдение проводилось на группе 126 больных, страдающих хроническим гнойным средним отитом. Под нашим наблюдением также находились лица, страдающие субъективным ушным шумом, обусловленным смешанной формой тугоухости (166 чел.), и невритом слуховых нервов (102 чел.). Возраст пациентов колебался от 19 до 39 лет, а давность заболевания — от 5 до 14 лет. Некоторые из больных ранее лечились различными физическими и медикаментозными средствами, но без существенных изменений в их состоянии.

Больным было проведено клинико-аудиологическое исследование функций звукового анализатора и общего состояния организма. В плане общепринятого ЛОРисследовапия проводилась эндоскопия, определение проходимости евстахиевых труб, исследование органа слуха шепотной и разговорной речью, а также камертонами. Больным производилась тональная и речевая аудиометрия. Кроме того, для изучения локализации и характера патологического процесса применялись и дополнительные методы исследования функций звукового анализатора. Так, пациентам проводились различные методы исследования путем применения ряда тестов надпороговой тональной аудиометрии, как, например, определение баланса громкости, кривых равной громкости, дифференциального порога восприятия силы звука, адаптационных изменений слуховой чувствительности и определение аудиометрическим методом наличия paracusis Willisii.

Посредством речевой аудиометрии определялись кривые нарастания разборчивости речи. Производилась также шумовая аудиометрия по Лангенбеку и аудиометрическое определение частотного состава и интенсивности ушного шума (шумограмма).

Результаты полученных данных показали, что в ряде случаев имело место сопутствующее поражение нервных элементов звукового анализатора, которое отмечалось в группе больных, страдающих как отосклерозом, так и хроническим гнойным воспалением среднего уха. При наличии сопутствующего поражения нервных элементов органа слуха в результате обследования больных было обнаружено преимущественное понижение слуха для шепотной речи, дискантовая тугоухость при камертональном и аудиометрическом исследовании и характерное направление кривых при определении баланса громкости, которое выражалось в пересечении «экспериментальных» кривых с линией нормального слуха.

При определении кривых равной громкости были получены аудиометрические кривые, имеющие горизонтальный характер, в то время как у остальных больных они были параллельны пороговым кривым. Исследование дифференциального порога восприятия силы звука обнаруживало колеблющиеся величины, от 2 до 4 дБ, а при наличии нейросенсорной тугоухости и смешанного поражения органа слуха глубина модуляции была равна в среднем 0,7—0,8 дБ.

хирургия шума в ушах

При изучении адаптационных изменений слуховой способности с использованием звуковой нагрузки в виде тона 1000 Гц, интенсивностью 50 дБ в течение 2 мин было обнаружено максимальное понижение чувствительности на частоте экспериментального тона, достигающее 20—30 дБ. Время обратной адаптации достигало 3—4 мин. В остальных случаях определялись адаптационные изменения слуховой чувствительности, сходные с изменениями при нормальном слухе, что было описано в 1957 году.

Использование речевой аудиометрии для определения кривых нарастания разборчивости речи позволило получить данные, указывающие на то, что искомые кривые по форме являются аналогичными тем, которые получаются при исследовании нормальных лиц, однако они равномерно смещены на бланке аудиограммы вправо на количество децибел, равное потере слуховой способности. Исследование слуховой функции больных с наличием поражения нервных элементов звукового анализатора показало, что при увеличении интенсивности звуков речи над ее порогом разборчивости (50%) максимальной разборчивости (100%) достичь не удается. Кроме того, по мере увеличения громкости речи разборчивость ее понижалась.

Определение слуховой функции пациентов при помощи шумовой аудиометрии по Лангенбеку обнаруживало у большинства больных выпрямление аудиометрических кривых под влиянием маскирующего «белого» шума, однако у больных со смешанной тугоухостью выпрямления кривых не наступало.

Аудиометрическое измерение характера ушного шума больных показало, что со звукопроводящей формой тугоухости у большинства пациентов отмечалась низкая и средняя тональность ушного шума (128—1024 Гц), а интенсивность шума колебалась от 5 до 30 дБ над цррогом слуховой чувствительности больных. У лиц с наличием смешанной формы тугоухости и неврита слуховых нервов опеределялась дискантовая тональность ушного шума (2048—4096) и интенсивность его 20—30 дБ.

Оперативному вмешательству по поводу тугоухости и ушных шумов подвергнуто 165 больных. Так, 87 больным, страдающим хроническим гнойным воспалением среднего уха, была произведена радикальная операция уха с тимпанопластикой, а 42 лицам, страдающим отосклерозом — фснестрация лабиринта и 36 больным — мобилизация стремени.

Клинико-аудиометрическое исследование больных, проведенное через месяц после оперативных вмешательств, обнаружило улучшение слуховой способности для тонов и речи, а также прекращение или уменьшение ушного шума у 58% больных, однако у 27 человек через год он имел дооперационный характер.

Аудиометрическое измерение интенсивности ушного шума показало, что в результате оперативных вмешательств было отмечено уменьшение интенсивности ушного шума в среднем на 10—15 дБ. Наряду с этим было отмечено, что у 47% больных наступило изменение частотного спектра шума в виде уменьшения частоты в среднем на 500 Гц.

На основании результатов исследования, проведенного больным как до операции, так и после нее, нами было отмечено, что в группе лиц с наличием сочетания поражения функции звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов (смешанная форма тугоухости) лечебный эффект был значительно менее выражен. В этой группе улучшение слуховой способности было отмечено у больных, у которых отмечалось уменьшение интенсивности ушного шума в среднем на 5 дБ.

В группе больных с хроническим средним гнойным отитом, перенесших радикальную операцию уха с тимпанопластикой, прекращение ушного шума было отмечено у 14 человек и уменьшение его интенсивности — у 32. Среди лиц, страдающих отосклерозом, после фенестрации лабиринта и мобилизации стремени ушные шумы прекратились у 20 больных и уменьшились в интенсивности у 14. Терапевтический эффект в результате операций на стремени у больных, страдающих субъективным ушным шумом при отосклерозе, отмечают А. Я. Миркина, Н. А. Преображенский и О. К. Патякина, И. Б. Солдатов и другие отохирурги.

- Читать далее "Пример операции при шуме в ухе. Эффективность хирургического лечения отосклероза"


Оглавление темы "Лечение нарушений слуха и ушного шума":
  1. Звукоактивирующая терапия при шуме в ушах. Реэдукция при тугоухости
  2. Эффективность слуховых упражнений при глухоте. Звуковое воздействие при шуме в ушах
  3. Лекарства для лечения шума в ушах. Фармакология тугоухости
  4. Сосудорасширяющие при ушных шумах. Эффективность лекарств при тугоухости
  5. Операция при шуме в ухе. Хирургия тугоухости
  6. Разрушение лабиринта при шуме в ухе. Радикальная операция уха при тугоухости
  7. Результаты хирургических вмешательств при шуме в ухе. Эффективность операции при тугоухости
  8. Пример операции при шуме в ухе. Эффективность хирургического лечения при отосклерозе
  9. Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза
  10. Эффективность гипноза в лечении ушной патологии: шуме, нарушении слуха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта