Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сосудорасширяющие при ушных шумах. Эффективность лекарств при тугоухости

В качестве сосудорасширяющих средств при ушных шумах применялись: атропин, диуретин, сальсолин, антипирин, фенацетин, амидопирин, кофеин, теобромин, амилнитрит, никотиновая кислота и др. Эти средства назначались в тех случаях заболевания, когда было основание предполагать, что шумы обусловлены спазмом кровеносных сосудов, снабжающих орган слуха. В случаях подозрения на патологическое расширение кровеносных сосудов назначались препараты, обладающие сосудосуживающим действием (адреналин, мышьяк, эфедрин, препараты кальция, пилокарпин и др.).

Сосудистые нарушения как местного, так и общего характера заслуживают большого внимания при выборе метода лечения, так как они могут иметь известное патогенетическое значение в происхождении ушных шумов. Например, если имеется подозрение на шумы эндокринного происхождения, иногда успешно применялись тиреоидин, питуитрин, оварии и пр., а при подагре эффективное действие оказывал атофан. Многими авторами длительное время назначалась витаминотерапия, главным образом витамины А, В, D, Е. В ряде случаев без явных патогенетических оснований применялись кокаин, эрготин, препараты ртути, фосфора, железа и др. Часто назначение различных средств, оказывающих лечебный эффект при ушных шумах, все же носит эмпирический характер и в настоящее время.

Кроме приведенных медикаментозных средств, в литературе имеются указания на применение с лечебной целью при ушных шумах адалина, аспирина, веронала, кислорода, кортикотропина, пантокаина, перкаина, роникола, тироксина, фитина, эзерина и ряда других препаратов.

Анализ приведенных литературных данных, посвященных изучению вопроса о влиянии различных медикаментозных препаратов на субъективные ушные шумы, сопровождающие различные формы ушной и общей патологии, указывает, что различными авторами, изучающими влияние одних и тех же средств, получены чрезвычайно разнообразные результаты исследования, которые иногда носили весьма противоречивый характер. По-видимому, это можно объяснить тем, что лечению подвергались больные, страдающие ушным шумом различного происхождения. В данном случае большую роль играет этиология заболевания и его патогенез, а также локализация и характер поражения. Кроме того, весьма важным фактором является длительность патологического процесса, так как стадия заболевания в значительной степени определяет возможность функциональной обратимости органа слуха.

Наконец, определенное значение имеют схемы лечения больного, которые значительно различались у многих исследователей как в отношении дозировки препарата, так и курса лечения. Эти обстоятельства, по нашему мнению, и объясняют существование в настоящее время многочисленных разнообразных данных о медикаментозном лечении ушных шумов.

сосудорасширяющие при ушных шумах

В последние годы в связи с большими успехами современной фармакологии нервной системы синтезированы новые препараты, обладающие специфическим действием на нервные элементы, что дает возможность вмешиваться в процессы, протекающие в различных системах.

Заключение о характере патологического процесса в акустическом анализаторе и возможном патогенезе ушных шумов с целью назначения рационального медикаментозного лечения мы делали после тщательного сбора общего и специального анамнеза, эндоскопии ЛОРорганов и детального изучения слуховой функции больных с учетом данных обследования офтальмолога, невропатолога и терапевта. Исследование слуховой функции включало методы пороговой и надпороговой тональной и речевой аудиоэндоскопии ЛОРорганов и детального изучения слуховой чувствительности (пороги слуха и время обратной адаптации), шумовую аудиометрию по Лангенбеку, электроакуметрическое определение paracusis Willisii, измерение ушных шумов по частотному спектру и интенсивности методами определения порогов перекрытия, равной и баланса громкости.

На основании результатов исследования, определяющих форму патологического процесса в органе слуха, а в некоторых случаях топику его и генез, нами изучалось влияние некоторых групп медикаментозных препаратов на различные формы ушной патологии, которые сопровождались постоянными ушными шумами и тугоухостью различной степени.

Следует указать, что наиболее значительный терапевтический эффект наблюдался нами у больных, характер и генез заболевания которых удавалось определить, так как это давало возможность более рационального назначения определенных медикаментозных средств, обладающих направленным действием. Так, бутадион, пентоксил, метацил как препараты, обладающие противовоспалительным свойством, оказывали больший эффект при тех формах поражения органа слуха, сопровождаемых ушными шумами, где компонент воспалительной реакции был значительно выражен.

В группе больных, где наличие ушных шумов могло быть результатом сосудистых нарушений в виде недостаточности кровоснабжения, часто ведущего к трофическим нарушениям акустического анализатора, применялись спазмолитические средства (папаверин, спазмолитин, эуфиллин, дипрофен); препараты, ослабляющие химическую передачу нервного возбуждения (тропацин, беллоид, новокаин, белласпон, гексоний, сферофизин, амизил, аминазин, редергам, димедрол, диазолин), назначались нами в тех случаях, где уровень и характер поражения акустического анализатора определить не представлялось возможным. Применение этой группы средств преследовало цель препятствовать проведению потока патологических импульсов по слуховому тракту и оказывать десенсибилизирующий эффект.

При наличии данных, указывающих, что шум в ушах зависит от повышенной возбудимости центральной нервной системы, нами использовалась группа средств, обладающих способностью ослаблять возбудимость коры головного мозга (дифенин, триметин, бромистый натрий, серпазил). Группа средств, обладающих свойством снимать и ослаблять застойное инертное торможение (дибазол, прозерин, фуразол, димезол), назначалась при наличии данных, свидетельствующих о стойком очаге патологического торможения в нервной ткани.

При наличии некоторых эндокринных и обменных расстройств для повышения общей резистентности организма, нами применялись метилтестостерон, преднизон, женьшень, глютамин, витамины В1 и B12 Полученные нами данные указывают, что в группе больных, страдающих поражением звукопроводящего аппарата, более эффективным оказалось применение бутадиена, пентоксила, папаверина, аминазина и дифснина, а в группе больных, в которой преобладал компонент поражения нервных элементов акустического анализатора — беллоид, дибазол, белласпон, фуразол, димезол, серпазил и прозерин.
Lamm и Klimpel, И. М. Маерович с целью лечения патологии внутреннего уха применяли гипербарическую оксигенацию.

- Читать далее "Операция при шуме в ухе. Хирургия тугоухости"


Оглавление темы "Лечение нарушений слуха и ушного шума":
  1. Звукоактивирующая терапия при шуме в ушах. Реэдукция при тугоухости
  2. Эффективность слуховых упражнений при глухоте. Звуковое воздействие при шуме в ушах
  3. Лекарства для лечения шума в ушах. Фармакология тугоухости
  4. Сосудорасширяющие при ушных шумах. Эффективность лекарств при тугоухости
  5. Операция при шуме в ухе. Хирургия тугоухости
  6. Разрушение лабиринта при шуме в ухе. Радикальная операция уха при тугоухости
  7. Результаты хирургических вмешательств при шуме в ухе. Эффективность операции при тугоухости
  8. Пример операции при шуме в ухе. Эффективность хирургического лечения при отосклерозе
  9. Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза
  10. Эффективность гипноза в лечении ушной патологии: шуме, нарушении слуха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта