Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность слуховых упражнений при глухоте. Звуковое воздействие при шуме в ушах

Lucae, применяя с лечебной целью при ушных шумах, сопровождающих тугоухость, звучание камертона, отметил исчезновение ушных шумов и улучшение слуховой способности. Автор применял звучание камертона в течение 10 мин, причем он рекомендовал при ушных шумах высокой частоты воздействовать басовым камертоном, а при шумах низкой тональности — дискантовым камертоном.

В 1933 году Н. В. Белоголовое установил, что при лечении тугоухости и глухоты слуховыми упражнениями у лиц, страдающих отосклерозом, улучшение слуха наблюдалось в 20%, а при поражении звуковосприятия — у 34% больных. Наряду с этим автор отмечал уменьшение и исчезновение ушных шумов у больных.

А. А. Николаев отмечает, что при обследовании 338 больных с ушными шумами и тугоухостью в возрасте от 10 до 60 лет было установлено наличие связи их с тифом, малярией, скарлатиной, менингитом, корью, гриппом, эпидемическим паротитом, сифилисом и другими заболеваниями, беременностью, операциями, травмами. У 97 человек был диагностирован неврит слуховых нервов, у 56 — отосклероз, у 43 — хронический сухой адгезивный катар среднего уха, у 129—хронический сухой катар среднего уха и неврит, у 13 — хронический гнойный отит. В результате анализа характера ушного шума на основании анамнестических данных автор отмечает, что у лиц, страдающих поражением звуковоспринимающего аппарата, преобладают ушные шумы высокой тональности, а при патологии кондуктивного отдела и смешанного характера — низкой частоты.

Для лечения субъективных ушных шумов, сопутствующих тугоухости использовалась звукоактивирующая терапия, проводимая при помощи аппаратуры Скрицкого. В результате проведенного курса лечения (12—15 сеансов) субъективные ушные шумы исчезли у 23% больных, у 53% уменьшились количественно и качественно, причем постоянные ушные шумы стали периодическими. В большинстве случаев отмечалось исчезновение головных болей и улучшение сна. Иногда отмечались рецидивы ушного шума, но после повторной активации результаты были более стойкими. У лиц, страдающих ушными шумами, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечебного эффекта не наблюдалось.

Автор, как и Н. В. Белоголовов, приходит к выводу, что применение активации при тугоухости и ушных шумах в 75% дает эффект, но исчезновение шумов не всегда носит стойкой характер.
Наши наблюдения указывают, что при наличии ушных шумов, происхождение которых связано с поражением сердечно-сосудистой системы, лечебные мероприятия, воздействие которых направлено на орган слуха, в большинстве случаев значительного эффекта не дают. Поэтому таких больных целесообразно помещать в терапевтические клиники, где может быть проведено специфическое лечение с учетом патологических изменений.

слуховые упражнения при глухоте

Я. С. Темкин проводил лечение субъективных слуховых ощущений тонами, близкими к высоте субъективного ушного шума. В результате наблюдений за 20 больными с различными заболеваниями органа слуха, сопровождаемыми ушными шумами, автором было отмечено исчезновение субъективного шума у 3 больных уменьшение его интенсивности также у 3 пациентов. Положительный эффект был отмечен у четырех человек, страдающих звукопроводящей тугоухостью при ушном шуме с частотой около 512 Гц и интенсивности 15—20 дБ, у пятого больного катаром среднего уха ушной шум, имевший интенсивность 60 дБ, значительно уменьшился, а у шестого при тональности 8192 Гц и нормальной слуховой функции шум исчез.
При кохлеарном неврите авторы отмечали у части больных лишь кратковременное ослабление ушного шума.

Механизм влияния звукового воздействия, приводящего к исчезновению субъективного ушного шума, в настоящее время еще окончательно не выяснен.
Я. С. Темкин в результате применения реэдукации у лиц, страдающих контузионной глухотой, отмечал быстрое улучшение и восстановление слуха, что, по мнению автора, обусловлено психотерапевтическим влиянием слуховых упражнений. У больных, где-имела место тугоухость непсихогенного характера, также в результате продолжительного курса лечения наступало некоторое улучшение слуха и исчезновение или ослабление субъективного шума в ушах. Улучшение слуха, по данным автора, шло очень медленно, и во всех случаях оставалось значительное, стойкое понижение слуха, что подтверждено результатами современных исследований, включающих объективную аудиометрию.

На основании анализа собственных наблюдений автор приходит к выводу о том, что улучшение восприятия звуков или повышение функциональной способности дегенерированного рецепторного отдела органа слуха не может быть достигнуто тренировкой. Применение реэдукации целесообразно с целью растормаживающего действия при наличии тугоухости, вызванной развитием торможения в центральных звеньях акустического анализатора.

На положительное влияние реэдукации при ушных шумах указывют Н. В. Тимофеев, Б. В. Толоконников и К. П. Покрывалова, Dreyfys Delnon, К. П. Покрывалова и др.

Весьма целесообразным следует считать изучение вопроса об эффективности использования звукоактивирующего метода в зависимости от слухового рельефа больного и характера применяемого спектра и уровня тональных раздражителей при реэдукации. Это является весьма важным, так как имеется ряд литературных данных о наличии при нервной тугоухости резко выраженной слуховой чувствительности (слуховая гиперестезия) определенных участков базиллярпой мембраны. В связи с этим воздействие тонов соответствующей частоты является весьма нежелательным, учитывая возможность их травмирующего действия и дальнейшего прогрессирования тугоухости (Halbrock и др.).

- Читать далее "Лекарства для лечения шума в ушах. Фармакология тугоухости"


Оглавление темы "Лечение нарушений слуха и ушного шума":
  1. Звукоактивирующая терапия при шуме в ушах. Реэдукция при тугоухости
  2. Эффективность слуховых упражнений при глухоте. Звуковое воздействие при шуме в ушах
  3. Лекарства для лечения шума в ушах. Фармакология тугоухости
  4. Сосудорасширяющие при ушных шумах. Эффективность лекарств при тугоухости
  5. Операция при шуме в ухе. Хирургия тугоухости
  6. Разрушение лабиринта при шуме в ухе. Радикальная операция уха при тугоухости
  7. Результаты хирургических вмешательств при шуме в ухе. Эффективность операции при тугоухости
  8. Пример операции при шуме в ухе. Эффективность хирургического лечения при отосклерозе
  9. Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза
  10. Эффективность гипноза в лечении ушной патологии: шуме, нарушении слуха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта