Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Звукоактивирующая терапия при шуме в ушах. Реэдукция при тугоухости

Звукоактивирующая терапия (реэдукация) играет значительную роль в лечении поражений нервного аппарата органа слуха, сопровождающихся ушным шумом. В лечебных целях для больных, страдающих ушным шумом, некоторые авторы применяли воздействие на орган слуха звуковых раздражителей, которые по своей тональности соответствовали частотному спектру ушного шума пациента.

Нами наблюдалось временное прекращение ушного шума у ряда лиц с различным характером п локализацией поражения органа слуха. Последнее отмечалось нашими пациентами в результате воздействия звукового стимула при измерении частоты и интенсивности их ушного шума или при тональной аудиометрии в результате воздействия на орган слуха больного экспериментального чистого тона аналогичной тональности с субъективным ушным шумом и надпороговой интенсивности 5—10 дБ. Аналогичные наблюдения отмечают многие отечественные и зарубежные авторы (А. А. Николаев, Secretan, Н. В. Тимофеев, Б. В. Толоконников и К. П. Покрывалова, Я. С. Темкин, М. М. Френкель и др.).

Вопросу звукоактивирующей терапии уделяется большое внимание в течение многих лет. Так, еще в 1929 году на II Всесоюзном съезде отоларингологов Н. В. Белоголовов в своем докладе «Первые впечатления от применения электроаппаратуры проф. Н. А. Скрицкого» говорил о благоприятном действии активации на ушные шумы даже при отосклерозе. В последующем Н. В. Белоголовов отмечает, что в результате лечения звукоактивацией он наблюдал значительное уменьшение и исчезновение ушных шумов у 90% лиц, страдающих отосклерозом, сопровождающимся шумом в ушах.

Тональные раздражители, применяемые с целью реэдукации лиц, страдающих субъективными ушными шумами и тугоухостью, подаются посредством использования специальной электроакустической аппаратуры, позволяющей генерировать звуки нужной частоты и интенсивности. Активация слуха речью проводится с использованием звукоусиливающей установки, имеющей двустороннюю микрофоно-телефонную связь с пациентом и позволяющей усиливать воспроизводимую речь до нужной интенсивности. В обоих случаях звуковые упражнения проводятся с использованием двух цаушпиков, каждый из которых соединен с отдельным регулятором интенсивности подаваемого тона и речи. При помощи регулятора больные сами дозируют громкость звуковых сигналов gо их субъективному ощущению для каждого уха в отдельности, что является наиболее рациональным методом установки интенсивности звука. Этот метод регулировки интенсивности топа самим пациентом до получения ясного звука способствует воспитанию его звукового внимания и применения оптимальной громкости слуховых упражнений.

шум в ушах

В настоящее время для реэдукации тугоухих применяются специальные сурдотерапевтические установки, в которых имеется возможность подачи пациенту тонов определенного характера и речи определенного уровня громкости, что осуществляется наличием в установке кенотрона, тоивариатора, активатора и микротелефонного устройства.

Такие звукоактивирующие процедуры могут также осуществляться путем использования аудиометра, позволяющего подавать испытуемому как тоны определенного характера, так и речь нужной интенсивности. Так, имеющиеся в настоящее время технические звуковые генераторы, а также аудиометры отечественного производства СКТБ, АП-01, АКУ-01 и импортные образцы аудиометров, широко применяемые в аудиологии, например, Atlas ЕМ-40, МА-3, МА-30; Pyters SPD-2 и SPD-3, АУ-2, АУ-4, АУ-5 и АУ-Г-60 и АК-68, при помощи. регулировки частоты и интенсивности тона позволяют подавать звуки, аналогичные кенотрону, тонвариатору и активатору. Кроме того, наличие в аудиометрах микротелефониой системы дает возможность использовать последнюю для проведения звукоактивации речью.

После проведения курса дозированных звуковых тональных упражнений отмечается некоторая сенсибилизация слуховой функции больных, которая выражается в незначительном улучшении слуха. Значительно больший эффект наблюдается в результате проведения речевых упражнений при условии индивидуальной дозировки интенсивности шепотной и разговорной речи. Довольно часто в первом периоде реэдукации при значитльном увеличении громкости разборчивость остается низкой в связи с тем, что пораженный патологическим процессом рецептор дает импульсы в искаженном виде. По мере прохождения сеансов реэдукации под влиянием звуков достаточной интенсивности центральные звенья акустического анализатора адаптируются к указанному характеру импульсов, в связи с чем у пациентов, страдающих тугоухостью, улучшается разборчивость речи.

Изучение механизма действия реэдукации, проведенное М. А. Ратенберг, при помощи объективных методов исследования слуховой функции показало, что последний заключается в нормализации функционального состояния центральных отделов акустического анализатора. Автор указывает, что при тугоухости звукопроводящего характера имеется заторможенность органа слуха, обусловленная недостаточной интенсивностью поступающих в центральную нервную систему звуковых импульсов. В результате слуховых упражнений у лиц, страдающих тугоухостью, помимо тренировки периферического рецепторного прибора, происходит растормаживание слуховых центров, проявляющееся в улучшении восприятия и разборчивости речи.

Автор считает показанием к реэдукации стойкие формы тугоухости (последствия средних отитов, дегенерация слухового нерва и прогрессирующая форма тугоухости) и рекомендует применять ежедневные тональные процедуры длительностью в 2 мин и речевые— в 10 мии с перерывом между ними в 5—10 мин. Курс лечения обычно длится от 1 до 2 мес.

На эффективность реэдукации для определенного контингента сурдобольных, страдающих субъективными ушными шумами и понижением слуховой функции, указывали Н. В. Белоголовов, Я. С. Темкин (1957), М. А. Ратенберг, Courtois и др.

- Читать далее "Эффективность слуховых упражнений при глухоте. Звуковое воздействие при шуме в ушах"


Оглавление темы "Лечение нарушений слуха и ушного шума":
  1. Звукоактивирующая терапия при шуме в ушах. Реэдукция при тугоухости
  2. Эффективность слуховых упражнений при глухоте. Звуковое воздействие при шуме в ушах
  3. Лекарства для лечения шума в ушах. Фармакология тугоухости
  4. Сосудорасширяющие при ушных шумах. Эффективность лекарств при тугоухости
  5. Операция при шуме в ухе. Хирургия тугоухости
  6. Разрушение лабиринта при шуме в ухе. Радикальная операция уха при тугоухости
  7. Результаты хирургических вмешательств при шуме в ухе. Эффективность операции при тугоухости
  8. Пример операции при шуме в ухе. Эффективность хирургического лечения при отосклерозе
  9. Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза
  10. Эффективность гипноза в лечении ушной патологии: шуме, нарушении слуха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта