Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение ушных шумов трубного происхождения. Шумы в ухе при серозном среднем отите

Я. С Темкин на основании многолетних наблюдений отмечает, что продувание ушей и пневмомассаж не являются только чисто механическим фактором, так как они оказывают и рефлекторное влияние на орган слуха. Их действие не ограничивается изменениями, наступающими в среднем ухе, а сказывается часто и на внутреннем ухе. Если считать, что при продувании уха речь идет только о выравнивании давления в среднем ухе, а при пневмомассаже — лишь о некоторой мобилизации барабанной перепонки и слуховых косточек, то трудно объяснить наблюдающиеся в результате этих манипуляций исчезновение ушного шума и головокружения, а также улучшение слуховой функции, которые имеют место в случаях чистых поражений улитки.

Очевидно, одна мобилизация перепонки не могла дать такого эффекта, который, по-видимому, наступал лишь в результате происшедшего изменения давления в среднем ухе, способного изменить кровоснабжение внутреннего уха или внутрилабиринтное давление.

Автор рекомендует применять вместо массажа вакуум, создаваемый, отсасыванием воздуха в наружном слуховом проходе при помощи воронки Зигле в течение 2—3 мин, в результате чего у значительной части больных наблюдалось уменьшение интенсивности или полное прекращение субъективного ушного шума, а также улучшение слуховой способности. По-видимому, при создании вакуума в наружном слуховом проходе, кровенаполнения сосудов барабанной перепонки, а возможно, и аналогичных изменений в сосудах слизистой оболочки барабанной полости и барабанного сплетения возникают и изменения в кровоснабжении внутреннего уха.

В настоящее время, как указывалось выше, известна группа ушных шумов тубарного происхождения, обусловленных клоническими и тетаническими судорогами мускулатуры евстахиевой трубы. При шумах тубарного происхождения рекомендуется применение средств, ослабляющих возбудимость центральной нервной системы (бромистый натрий, серпазил и др.) и холинолитических средств (тропацин, беллоид, белласпон, гексоний, сферофизин, амизил и др.).

трубные ушные шумы

Шумы в ухе при серозном среднем отите

Субъективные ушные шумы и понижение слуховой функции, связанные с серозным катаральным воспалением среднего уха, обычно бывают менее выражены, но вместе с тем имеют длительное течение, что может быть объяснено наличием выпрта в барабанной полости. В таких случаях целесообразно применение рассасывающих и антисклеротических средств, например, йодистых и гормональных препаратов, биогенных стимуляторов и др. Применение указанных медикаментозных средств при наличии патологических изменений в барабанной полости весьма важно в связи с тем, что эти изменения могут обуславливать происхождение ушных шумов и понижение слуховой функции.

В некоторых случаях при хронических катаральных отитах и евстахиитах с наличием ушного шума весьма целесообразно применение фарадизации ушей, предложенной М. Ф. Цытовичем. Фарадизация, проводимая с помощью специального электрода, имеющего форму ушного катетера, вводимого через нос в евстахиевую трубу, способствует рассасыванию экссудата в барабанной полости, тонизирует мускулатуру среднего уха, в связи с чем улучшается функция трансформационного аппарата среднего уха. Рядом авторов назначается гальванизация, которая обычно производится с применением 1—2% раствора йодистого калия, новокаина и др.

О. Г. Калина отмечает, что грязелечение хронических катаров среднего уха у многих больных способствует рассасыванию экссудата в барабанной полости, размягчению рубцов и спаек в среднем ухе, приводит к уменьшению ушных шумов и улучшению функции системы звукопроведения.

Наши наблюдения показали, что часто в связи с аллергической природой заболевания уха оказывается целесообразным назначение десенсибилизирующей терапии — хлористого кальция, димедрола, диазолина, супрастина, пипольфена и др.
Весьма часто приходится отмечать наличие рецидивирующего катарального воспаления среднего уха и переход его в хроническую форму у лиц с наличием аденоидов, полипов носа, гипертрофией носовых раковин, искривлением носовой перегородки, страдающих хроническим синуитом, что может быть объяснено нарушением барофункции уха.

В отиатрических клиниках США с 1942 года применяется метод радиоактивного лечения, предложенный Грове, при этом отмечается различная эффективность при его применении. Так, Falbe-Hansen и его соавторы указывают на хороший лечебный эффект радиотерапии, проводимой в виде местной аппликации. В результате проведенного курса лечения радием авторами было отмечено улучшение слуха и уменьшение ушного шума у 67% больных, страдавших рецидивирующим катаральным воспалением среднего уха.

В связи с тем, что этот метод заключается в проведении нескольких сеансов радиоактивного облучения обеих боковых поверхностей шеи с нескольких полей в дозе 50 Р, некоторые радиотерапевты и онкологи критически относятся к предлагаемому методу, так как, по их мнению, последний не всегда разрушает островки лимфоидной ткани тубарных миндалин и вместе с тем таит в себе опасность канцерогенного влияния излучения на основание черепа. В связи с этим В. Ф. Ундриц и другие отиатры указывают на необходимость весьма осторожного применения радиоактивного облучения области евстахиевой трубы.

Применение рентгенотерапии с интервалами в 1 — 2 дня с двух боковых полей (общая доза 500— 800 Р) позволило Krejci прийти к выводу об эффективности этого метода лечения.

Из лечебных мероприятий общего характера при серозном катаральном среднем отите следует указать на климатотерапию, минеральные источники, усиленное питание с витаминизацией организма, применение серных и мышьяковистых соединений.

Применение перечисленных лечебных средств в большинстве случаев обесцечивает излечение заболевания, в связи с чем обычно наступает постепенное уменьшение субъективного ушного шума, а затем и полное его прекращение. Одновременно при этом у большинства больных отмечается улучшение слуховой функции.

- Читать далее "Шум в ушах при адгезивном среднем отите"


Оглавление темы "Причины шума в ушах и его лечение":
  1. Характеристика субъективных шумов в ухе. Артериальные ушные шумы
  2. Механизмы возникновения субъективного шума в ухе. Сальпингоотит
  3. Лечение ушных шумов трубного происхождения. Шумы в ухе при серозном среднем отите
  4. Шум в ушах при адгезивном среднем отите
  5. Шум в ушах при гнойном воспалении среднего уха
  6. Шум в ушах после операции на ухе. Новокаиновые блокады при ушных шумах
  7. Аллергия внутреннего уха как причина ушных шумов
  8. Шумы в ухе при отосклерозе
  9. Механизмы (патогенез) появления ушных шумов при отосклерозе
  10. Консервативное лечение ушных шумов при отосклерозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта