Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
С реальной скидкой ножницы для новорожденных pigeon по низкой стоимости.
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Частота шума в ушах и его субъективный характер

Из триады симптомов, наиболее часто встречающихся в клинике отиатрии (гноетечение из уха, тугоухость, ушные шумы) и сопровождающих различные формы ушной патологии, наиболее тягостным, и, вместе с тем, наименее изученным является вопрос о субъективных ушных шумах. Литературные данные о частоте ушных шумов указывают, что этот симптом имеет весьма широкое распространение как среди ушных, так и среди неврологических и терапевтических больных. Н. В. Белоголовов в своей капитальной работе, посвященной ушным шумам, пишет: «Тугоухий является больным терапевтическим; в еще большей степени относится это к тем из них, кто страдает шумами без видимых и определяемых исследованием поражений слухового органа». Однако мы считаем, что больной, страдающий поражением акустического анализатора, сопровождающимся ушными шумами, также является и неврологическим больным. Это обстоятельство диктует своеобразную тактику поведения клинициста, курирующего данный контингент больных.

Литературные сведения как отечественных так и зарубежных авторов о частоте субъективных ушных шумов весьма разноречивы. Так, если наименьшая частота субъективных ушных шумов у отологических больных составляет 0,4% (Venters и др.), то наибольшая их частота приближается к 100% (Н. В. Белоголовов). В своих работах многие авторы приводят статистические данные об ушных шумах. Например, Р. Р. Вреден и Г. С. Билинкис субъективные ушные шумы обнаружили у 25% лиц, страдающих различными поражениями акустического анализатора. Polizer и Meyer наблюдали субъективные ушные шумы у 66% ушных больных, a Nager — у 67%, Nevberger — у 70%, Fowler — у 85%.
Heller, Bergman, Cawthorne и другие клиницисты на основании своих наблюдений установили, что ушные шумы встречаются у большинства больных, страдающих тугоухостью.

Я. С Темкин, Higgyet, van Eyck, Shambaugh, Portman, Larson и другие авторы считают, что субъективные ушные шумы относительно часто встречаются при отосклерозе.
Apparx, Bouche, Bremond указывают, что субъективные ушные шумы в значительном проценте случаев имеют место и у детского контингента, а частота их возрастает по мере увеличения возраста. В этом отношении значительный интерес представляет собой наблюдение Matsumoto и Jamanoba. Авторы в результате обследования 9686 школьников в возрасте от 7 до 14 лет обнаружили ушные шумы в 0,587% случаев. Они указывают, что в более старшем возрасте ушные шумы встречаются чаще. Так, 10 из 100 детей старше 14 лет страдали спонтанными ушными шумами. В таком же проценте случаев ими было обнаружено понижение слуховой функции.

шум в ушах

Субъективные ушные шумы, наблюдаемые при экстралабиринтных формах поражения акустического анализатора, встречаются обычно в практике психоневрологов и нейрохирургов. Так, например, McNally, Stuart и др. на основании клинического наблюдения 350 лиц, страдающих эпилепсией и опухолями головного мозга различной локализации, отмечают наличие субъективного ушного шума у 13% этой группы больных.

Наши наблюдения, проведенные на отиатрических и неврологических больных, показали, что ушные шумы в среднем встречаются в 80% случаев ушной патологии.

Большое различие в статистических данных о частоте субъективных ушных шумов, по-видимому, объясняется тем, что авторами приводятся результаты обследования больных, страдающих различными формами ушной патологии. Кроме того, наблюдения проводились на разных возрастных группах больных, что тоже играет значительную роль в решении вопроса о частоте этого патологического симптома.

Urbantschitsch отмечал, что субъективными ушными шумами считаются все слуховые ощущения, в основе которых нет объективно звучащего источника и которые являются результатом других разнородных незвуковых влияний на ушной лабиринт, слуховой нерв или слуховые центры. Их причина, но мнению автора, кроется в патологических изменениях звукопроводящего или звуковоспринимающего аппаратов.
По В. И. Воячеку, ушными шумами называются слуховые ощущения, возникающие без очевидных внешних раздражителей, следовательно, без участия звуковых колебаний внешней среды.

Некоторые авторы, как, например, Wegel, Brunner и другие, определяют субъективный ушной шум как патологический симптом, заключающийся в субъективном слуховом ощущении звона, свиста или другого ощущения шума, не обусловленного звуковым раздражением.

- Читать далее "Определение ушных шумов по Левандо, Белоголовову. Различия шума и тона"


Оглавление темы "Ушные шумы":
  1. Частота шума в ушах и его субъективный характер
  2. Определение ушных шумов по Левандо, Белоголовову. Различия шума и тона
  3. Классификация ушных шумов. Воячек о типе шума в ухе
  4. Физиологические, патологические и вибрационные шумы
  5. Вибраторно-объективные, вибраторно-субъективные и невибраторно-субъективные ушные шумы
  6. Классификация ушных шумов при признакам и степеням
  7. Причины ушных шумов и их локализация
  8. Ушные шумы при болезнях наружного слухового прохода, серной пробке
  9. Причины шума в ухе при закрытии наружного слухового прохода
  10. Ушные шумы при заболеваниях среднего уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта