Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Электроэнцефалография при аудиометрии у детей. Условнорефлекторная оценка слуха

Делались попытки использовать для исследования слуховой функции метод электроэнцефалографии, т. е. регистрации изменений электрических ритмов мозговой коры при действии звуковых раздражений. Эта реакция также относится к числу ориентировочных. Маркус (Marcus) применил электроэнцефалографический метод для исследования слуха у детей. Он указывает, что под влиянием звуковых раздражений, наносимых в момент пробуждения ребенка от сна, в энцефалограмме возникают отчетливые изменения.

Из описания, приводимого автором, неясно, в какой мере этот метод пригоден для получения точных данных, характеризующих чувствительность слухового анализатора. К числу отрицательных моментов относится также необходимость применения снотворных средств (барбитуратов) для приведения ребенка в дремотное состояние. Таким образом, и этот метод пока еще не может найти широкого практического применения для исследования слуха у детей.

С ограниченной целью в качестве дополнительного дифференциально-диагностического метода исследования функционального состояния мозга, в частности височной области коры, у глухонемых и тугоухих детей электроэнцефалография успешно применялась Л. А. Новиковой и Н. Н. Зислиной.

В последнее время находит применение при исследовании слуховой чувствительности у тугоухих и глухих детей метод плетизмографии, т. е. регистрации изменения просвета периферических сосудов в ответ на звуковое раздражение (О. С. Виноградова и Е. Н. Соколов, А. К. Чаргейшвили и Т. Л. Тохадзе). Эта реакция, так же как и электрокожная, является вегетативным компонентом ориентировочной реакции.

В целях объективной аудиометрии предлагалось также использовать метод пневмографии, т. е. регистрации изменения ритма дыхательных движений в ответ на звуковое раздражение (Я. С. Темкин и И. Л. Губарь, Э. К. Сийрде, А. К. Иентс и К. В. Герасимова).

Трудность использования компонентов ориентировочной реакции состоит в том, что эта реакция быстро угасает. Кроме того, те или иные ориентировочные реакции могут при определенных условиях отсутствовать. Так, например, иногда не удается обнаружить заметных реакций на звук со стороны электроэнцефалограммы, особенно при первом обследовании; у некоторых испытуемых может отсутствовать кожно-гальванический рефлекс (Е. Н. Соколов, Е. С. Матятова, А. Э. Лутс).

аудиометрия у детей

Как показали работы Г. В. Гершуни, а также исследования Е. Н. Соколова, ориентировочные реакции усиливаются и сохраняются более устойчиво на раздражители, имеющие для испытуемого сигнальное значение. В этих случаях реакции, оставаясь непроизвольными и не требующими специальной выработки, могут быть более постоянными в отношении повторных применений раздражителя.

В опытах О. С. Виноградовой и Е. Н. Соколова детям давалась инструкция считать число подаваемых звуковых сигналов или нажимать кнопку в ответ на звук. Тем самым звуковому раздражителю придавалось сигнальное значение. В опытах А. К. Чаргейшвили и Т. Л. Тохадзе наряду с исследованием ориентировочной сосудистой реакции на звук вырабатывалась и условная сосудистая реакция в виде сочетания звукового раздражения с Холодовым раздражением предплечья.

Наиболее полную и точную характеристику деятельности звукового анализатора обеспечивает условнорефлекторная методика.
Попытки применения условнорефлекторных реакций с целью объективного исследования слуховой чувствительности у человека начались вскоре после опубликования первых работ И. П. Павлова об условных рефлексах.

В. П. Протопопов предложил определять наличие слуха, используя условную оборонительную реакцию, образуемую на звук при болевом подкреплении. П. А. Арандаренко и Н. А. Паутов использовали условный рефлекс на звук при сочетании с болевым раздражением для обнаружения притворной глухоты. Указанные авторы применяли эту методику с целью выявления лишь факта наличия слуховой способности, не стремясь к точному определению порогов слуховой чувствительности. Само собой разумеется, что даже и с такой ограниченной целью данная методика не может найти применения при исследовании слуха у детей, тем более в дошкольном возрасте, так как она требует в качестве безусловного подкрепления достаточно сильного болевого раздражения.

Т. В. Ковшарова применила при выработке условной оборонительной реакции на звук в качестве безусловного раздражителя распыленную струю воды, направляемую в лицо обследуемого. Для защиты от струи воды испытуемому давалось полотенце. Эта методика была использована для выявления аггравации у взрослых испытуемых и, разумеется, не может быть применена для исследования слуховой функции у детей.

Р. В. Авакян пользовался для объективного исследования слуха условным мигательным рефлексом. Выработка условного мигательного рефлекса производилась путем сочетания звуковых сигналов с ударом воздушной струи в роговицу глаза.

А. М. Марусева применила такую же методику при исследовании слуха у детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет. Измерение чувствительности на одной частоте занимало от 6 до 15 минут, пороговая интенсивность устанавливалась па основании повторных измерений в течение нескольких дней.

Заслуживает упоминания попытка использовать в качестве объективного показателя состояния слуховой функции условнорефлекторные изменения электрокардиограммы в ответ на звуковое раздражение (Р. В. Меунаргия). В качестве безусловного раздражителя действовало давление па миндалины шпателем. Естественно, что широкого распространения такая методика иметь не может. В связи с этим автор пытался использовать изменение электрокардиограммы при звуковом раздражении без подкрепления. Ему удалось обнаружить эту реакцию только у глухих с остатками слуха (в том числе у двух 3-летних детей) и у мнимоглухих взрослых. У нормально слышащих взрослых и детей эта реакция не получалась. Автор считает ее «эмоциональной» и, следовательно, условноориентировочной. Практическое значение этой методики невелико, так как отсутствие реакции не является показателем отсутствия слуха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"


Оглавление темы "Оценка слуха у детей":
  1. Токсическое поражение органа слуха
  2. Методы исследования слуха у детей. Глухонемые и врожденная глухота
  3. Ранняя приобретенная глухота у детей
  4. Аудиограммы глухонемых детей
  5. Тугоухие дети. Развитие ребенка с нарушениями слуха
  6. Воспитание и обучение детей с нарушениями слуха
  7. Исследование восприятия голоса детьми
  8. Исследование различения слов детьми. Речевая аудиометрия
  9. Тональная и рефлекторная аудиометрия у детей
  10. Электроэнцефалография при аудиометрии у детей. Условнорефлекторная оценка слуха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта