Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Воспитание и обучение детей с нарушениями слуха

Существующая у нас система учреждений обеспечивает необходимые условия для успешного воспитания и обучения каждой из перечисленных категорий детей с недостатками слуха. В эту систему входят: 1. Детские сады для детей с недостатками слуха. В детский сад принимаются дети дошкольного возраста (от 2 до 6 лет): а) лишенные слуха от рождения или потерявшие слух в раннем возрасте и не владеющие речью; б) тугоухие дети с резким недоразвитием речи; в) оглохшие, в какой-то степени сохранившие речь.
В детском саду организуются два отделения или две группы: 1) для глухонемых; 2) для тугоухих и позднооглохших.

1. По достижении 7-летнего возраста детей направляют в соответствующую школу в зависимости от состояния их слуха и речи.
2. Школы для глухонемых (глухих) детей. В эти школы направляют детей, полностью лишенных слуха и речи, а также детей, имеющих те или иные остатки слуха, не позволяющие, однако, овладеть речью без специальных приемов обучения.
3. Школы для тугоухих (слабослышащих) и позднооглохших детей.

Тугоухие дети, слышащие речь на расстоянии более 2 м от уха, но обладающие в силу раннего срока наступления тугоухости и неблагоприятных условий воспитания резко недоразвитой речью и не могущие в силу этого обучаться в массовой школе, также подлежат зачислению в школу тугоухих.

Для позднооглохших детей организуются специальные классы. При отсутствии достаточного контингента для комплектования специальных классов позднооглохших детей направляют в первое или второе отделение школы для тугоухих в зависимости от состояния их речи.

Особенности контингента учащихся каждого типа школы, естественно, вносят своеобразие в программы и методику учебно-воспитательной работы с детьми. Программы разнятся между собой не только продолжительностью срока обучения, но главным образом содержанием. Если учащиеся первого отделения школы тугоухих, а также позднооглох-шие дети обучаются в основном по программе массовой начальной школы, и лишь срок овладения этой программой удлиняется с 4 до 5 лет, то программы второго отделения школы для тугоухих и школ для глухих по своему объему, характеру учебного материала и по системе его расположения отличаются значительным своеобразием. Так, например, в первые годы обучения глухонемых детей предусматривается специальная работа по развитию словесной речи: накопление словаря, практическое овладение простейшими грамматическими формами, сочетанием слов в предложении. Весьма своеобразной является работа по формированию произносительной стороны речи, включая обучение произношению звуков, звукосочетаний, слов и фраз.

дети с нарушениями слуха

В школе для глухонемых детей методика учебной работы построена в основном на зрительном восприятии устной речи (чтение с губ). Кроме того, здесь широко используется тактильно-вибрационная чувствительность, главным образом при обучении детей звукопроизносительной речи. В школе для тугоухих детей имеется возможность более широкого использования слуха учащихся, и это вносит в методику работы с тугоухими значительные отличия от того, что разработано применительно к школе для глухонемых детей. В связи с этим нередко можно слышать утверждение, что обучение глухонемых и позднооглохших детей ведется на зрительной основе, в то время как тугоухих детей обучают на слуховой основе, чем хотят подчеркнуть своеобразие методики работы в школе для тугоухих детей. Однако такое определение не вполне точно. Значительное большинство учащихся школы для тугоухих нуждается в том, чтобы недостаточное слуховое восприятие дополнялось чтением с губ. Специальными опытами (Л. В. Нейман, Ф. Ф. Pay, К. П. Каплинская) показано, что для учащихся как первого, так и второго отделения школы для тугоухих комплексное слухозрительное восприятие речи является значительно более эффективным, чем одно слуховое или одно зрительное.

В учебном плане школы для тугоухих выделены специальные часы для обучения чтению с губ, и методика преподавания предусматривает привлечение зрительного восприятия устной речи. В то же время глухонемые школьники с остатками слуха могут и должны их использовать в помощь зрительному восприятию речи. Использование остатков слуха у глухонемых учащихся оказывает также существенную помощь в работе над внятностью их произношения, для устранения дефектов голоса, для работы над словесным и фразовым ударением, интонацией и т. д.

Существенным разделом учебно-воспитательной работы во всех учреждениях для детей с недостатками слуха является так называемая слуховая работа, сущность которой составляет развитие и использование слухового восприятия. Для наиболее полного использования остатков слуха у глухонемых детей, а также для содействия развитию этих остатков в процессе учебно-воспитательной работы и путем специальных занятий, в школах для глухонемых детей, а также в специальных яслях и детских садах организуются слуховые кабинеты, оборудованные звукоусиливающей аппаратурой. В школе для тугоухих детей звукоусиливающая аппаратура является весьма существенным средством организации педагогического процесса И в значительной степени способствует лучшему восприятию учебного материала и исправлению дефектов речи у учащихся, поэтому в школах для тугоухих детей все классы оборудуются электроакустической звукоусиливающей аппаратурой коллективного пользования (микрофонные классы).

Таким образом, существующая сеть учреждений для детей с недостатками слуха полностью обеспечивает дифференцированное воспитание и обучение детей, страдающих различной степенью поражения слуховой функции и речевыми нарушениями, связанными с этим поражением.

Следует отметить, что до сравнительно недавнего времени существовал только один тип школы для детей с нарушениями слуха — школа для глухонемых детей. В этих школах обучались не только глухонемые, но и значительное число тугоухих детей, которые в силу резкого понижения слуха или вследствие недоразвития речи не могли обучаться в массовой школе.
Так, например, Гейдзик (Heidsick) указывал на наличие в немецких школах для глухонемых не менее 25—30% тугоухих.

Брок (Brock) и Нагер (Nager) также указывают на большое количество тугоухих (от 30 до 40%), обучающихся в школах для глухонемых детей в Германии.

В США до 1909 г. тугоухие обучались совместно с глухонемыми [Бест (Best)], однако, по свидетельству Беста, и до сих пор в большинстве американских школ для детей с недостатками слуха дифференциация не проведена. Хаджинс (Hudgins) указывает, что у 25—35% учащихся американских школ для глухонемых детей потеря слуха от 50 до 80 дб, т. е. они являются не глухими, а тугоухими.

Аналогичное положение было и в Царской России. Достаточно сказать, что для тугоухих детей был создан в 1900 г. только один класс при детском саде в Москве и в 1902 г. — одна небольшая школа в Петербурге (Т. А. Власова, М. В. Богданов-Березовский).

- Читать далее "Исследование восприятия голоса детьми"


Оглавление темы "Оценка слуха у детей":
  1. Токсическое поражение органа слуха
  2. Методы исследования слуха у детей. Глухонемые и врожденная глухота
  3. Ранняя приобретенная глухота у детей
  4. Аудиограммы глухонемых детей
  5. Тугоухие дети. Развитие ребенка с нарушениями слуха
  6. Воспитание и обучение детей с нарушениями слуха
  7. Исследование восприятия голоса детьми
  8. Исследование различения слов детьми. Речевая аудиометрия
  9. Тональная и рефлекторная аудиометрия у детей
  10. Электроэнцефалография при аудиометрии у детей. Условнорефлекторная оценка слуха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта