Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунотерапия в лечении отомикоза у детей. Виферон при грибке ушей

В связи с тем, что грибковая инфекция (в том числе отомикозы) чаще развивается у иммунокомпрометированных больных, патогенетически обоснованным и необходимым считается включение иммуностимулирующей и заместительной иммунотерапии в комплекс лечения заболевания, особенно у новорожденных и детей раннего возраста.

Г. А. Самсыгина обращает внимание на то, что этот возрастной период характеризуется так называемым физиологическим иммунодефицитным состоянием, особенно у недоношенных и морфофункционально незрелых доношенных детей. На необходимость своевременного назначения детям с отомикозами корригирующей иммунотерапии указывают В. Я. Кунельская и Н. Д. Челидзе.

Н. А. Арефьева среди препаратов иммунонаправленного действия отдает предпочтение внутримышечному введению 20% альбумина по 3 мл через 2 дня - 3 инъекции на курс лечения с одновременным местным использованием пиобактериофага.
М. М. Магомедов отмечает эффективность декариса в плане активации иммуногенеза.

Ф. П. Романюк и соавторы рекомендуют сочетание антими-котиков с иммуномодуляторами (ронколейкин, бронхомунал). По мнению авторов, такая комбинация позволяет в более короткие сроки уменьшить колонизацию бактериально-грибковых ассоциаций.

В качестве иммуностимуляторов клеточного звена иммунитета преимущественно используются метилурацил, оксиметилурацил, нуклеинат натрия, левамизол (декарис), Т-активин, тимолин. Для стимуляции гуморального звена иммунитета рекомендуется продигиозан, рибомунил, ликопид, пиобактериофаг.

Для выбора оптимальных способов иммунной регуляции настоятельно рекомендуется исследовать исходный иммунный статус каждого больного.

Установление характера сопутствующей отомикозам микрофлоры позволяет применять для пассивной местной иммунотерапии бактериофаги (стафилококковый, стрептококковый, поливалентный пиобакте-риофаг, интести-бактериофаг - против синегнойной палочки). При тяжелом течении отомикоза на фоне системного кандидоза проводится заместительная иммунотерапия с использованием гипериммунной антистафилококковой плазмы и гаммаглобулина (человеческого лейкоцитарного и антистафилококкового).

лечение отомикоза у детей

В качестве заместительной терапии мы использовали генно-инженерный препарат интерферона - виферон-150 и виферон-500, в состав которого включены рекомбинантный интерферон а20 и мембраностабили-зирующие компоненты, а также местный природный индуктор интерферона - мазь мегасин для ведения послеоперационных полостей среднего уха и при наружном микотическом дерматите.

Виферон-150 назначается детям до 7 лет, виферон-500 - детям старше 7 лет. Режим лечения: по 2 свечи per rectum через 12 часов в течение 10 дней и затем по 1 свече 2 раза в день 3 раза в неделю в течение 3 месяцев.

При этом нами проведена сравнительная оценка использования виферона в 3 группах детей с отомикозом: в 1-й группе детей с дефицитом интерферонового статуса II-III степени лечили вифероном и мегасином одновременно, детей 2-й группы - только мегасином, а в контрольной, 3-й группе, не проводилось исследование интерферонового статуса, и лечение было традиционным. Результаты анализа показали, что у детей 1-й группы лечебный эффект возникал на 25-30-е сутки, у детей 2-й группы выздоравливание происходило в сроки от 17 до 35 суток, а в 3-й группе - в сроки от 3 до 6 месяцев.

Исследование интерферонового статуса проводили вначале поступления в ЛОР-клинику и после лечения препаратами генно-инженерного интерферона и индукторами интерферона. Исчезновение клинических проявлений отомикоза у детей 1-й и 2-й групп соответствовало нормализации лабораторных показателей интерферонового статуса, что является критерием эффективности проводимой терапии.

Виферон выпускается в форме суппозиторий, содержащих рекомбинантный альфа-интерферон в дозе 150 000 или 500 000 ME в сочетании с антиоксидантными компонентами. Данный препарат с успехом применяли для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний различной этиологии у детей и взрослых. Ранее данный препарат применялся при течении ОРВИ, пневмоний, менингитов, паротита, хламидиоза, герпеса, токсоплазмоза, вирусных гепатитов, дисбактериозов и др.

Для лечения отомикозов у детей виферон мы использовали впервые. К преимуществам данного препарата относятся:
• хорошая совместимость и сочетаемость с антифунгальными препаратами со снижением курсовой дозы и общей продолжительности печения;
• отсутствие противопоказаний и побочных эффектов;
• удобная и безболезненная для введения лекарственная форма (свечи) позволяет его применять больным самостоятельно;
• привыкание и резистентность при применении не развиваются.

Добавление мембраностабилизирующих средств (22 мг аскорбиновой кислоты и 2,5 мг токоферола ацетата) потенцирует и пролонгирует эффект реаферона, а также уменьшает его цитотоксическое действие (Рейзис А. Р., Малиновская В. В.).

Компоненты виферона обладают собственным иммуномоделирующим и антитоксическим действием, а также стабилизируют и усиливают действие интерферона в десятки раз, что позволяет существенно снизить дозировку препарата, кроме того, он практически полностью лишен побочных эффектов, характерных для интерферонов (лихорадка, гриппоподобный синдром и т.д.).

Использование виферона в комплексе терапии позволяет получить тройной эффект: иммуномоделирующий, интерферонокорригирующий и антиоксидантный (Кузьменко В.П. и соавт.,).

Иммуномоделирующий эффект виферона заключается в быстром повышении сниженного количества и функциональной активности Т-клеток и их субпопуляций на фоне нормализации показателей В-клеточного звена иммунитета; значительно возрастает (в 8-9 раз) способность клеток крови к выработке интерферона-гамма. Также отмечается выраженное влияние виферона на макрофагально-фагоцитарную систему.
Независимо от способа введения наибольший эффект наблюдается в первые 3 дня терапии вифероном.

Г. П. Курбатова и соавт. обращают внимание на то, что при выраженных катаральных явлениях в носоглотке предпочтительнее ректальный путь введения виферона в свечах, а при выраженных токсических явлениях и умеренном катаральном синдроме - интраназальный способ.

- Читать далее "Мазь Мегасин при отомикозе у детей. Пример эффективности препаратов интерферона при грибке уха"


Оглавление темы "Лечение грибка ушей (отомикоза)":
  1. Травоген (изоконазол), певарил (эконазол), низорал (кетоконазол) в лечении отомикоза детей
  2. Хирургическое лечение отомикоза у детей
  3. Повторные операции при отомикозе послеоперационных полостей уха
  4. Иммунотерапия в лечении отомикоза у детей. Виферон при грибке ушей
  5. Мазь Мегасин при отомикозе у детей. Пример эффективности препаратов интерферона при грибке уха
  6. Лечение дисбактериоза кишечника при отомикозе у детей
  7. Линекс и бифидумбактерин при дисбактериозе кишечника у детей
  8. Пример эффективного лечения рецидивного отомикоза у детей
  9. Правила лечения детского отомикоза и его профилактика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта