Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование слуха речью. Оценка слуха камертонами

Слух исследуется разговорной речью, камертонами и аудиометром. Восприятие человеческой речи—наиболее важная функция уха. Речь состоит из тонов и обертонов простирающихся на 8 октав, включая и шопотную речь, содержащую наиболее высокие звуки. В речи имеются тоны с частотой колебаний от 16 до 4 000 в секунду. Шоп от содержит больше октав, чем обычная разговорная речь. Слова имеют высокие или низкие таны в зависимости от наличия ясных (а, е) и глухих гласных (о) или высоких (с, ш, ф) и низких (м, р, к) согласных. Плохая слышимость низко звучащих слов соответствует поражению звукопроводящего, а глухота на высоко звучащие слова— звуковоспринимающего аппарата. Слышимость хлопотной речи на расстоянии 6—8 м указывает на нормальный слух.
При подборе слов для исследования слуха речью учитывается басовое и дискантовое звучание отдельных фонем. В. И. Воячеком предложены таблицы с набором слов для низко- и высоко звучащих фонем.

При исследовании слуха камертонами необходимо, чтобы последние не имели обертонов, имели бы достаточную длительность звучания после максимального удара (100" для низких, 50—60" для высоких камертонов). Пользуются обычно 5—7 камертонами с диапазоном от С64 до С4096.
Продолжительность звучания каждого камертона, выраженная в секундах, — разная, в зависимости от частоты звука, материала, из которого сделан камертон, качества обработки его и т. д.

Поэтому каждый камертон должен быть предварительно изучен, чтобы установить продолжительность его звучания для нормального слуха при условии максимального удара по нему или щипка его браншей. Естественно, что поражение слуха выражается в укорочении воздушной или костной звукопроводимости, измеряемой в секундах.

Можно условно выразить остроту слуха в процентах, если за 100% считать продолжительность звучания данного камертона в норме после максимального удара. Конечно, такое измерение не является математически точным определением остроты слуха, так как амплитуда колебаний камертона уменьшается не пропорционально времени, но в качестве условной меры, такой счет пригоден.
Например, камертон для здорового уха звучит 100", данный больной слышит этот камертон после максимального удара 20". Условно можно считать остроту слуха для данного тона в 20%.

исследование слуха речью

Как известно, восприятие высоких тонов укорочено при поражении улитки, а низких тонов — при поражении звукопроводящего аппарата. Легко попять ухудшение восприятия высоких тонов при поражениях улитки. Эти поражения часто начинаются в основном завитке ее. Основной завиток находится ближе всего к среднему уху, откуда на него распространяется влияние воспалительных процессов. При артериосклерозе часто поражается конечная артерия, снабжающая основной завиток, результатом чего является атрофически-дегенеративный процесс.

Плохая слышимость низких тонов при заболеваниях среднего уха обычно объясняется тем, что проводимость тонов с частотой до 900 колебаний в секунду нуждается в правильной функции цепи слуховых косточек. Однако, надо учесть и возможность передачи более высоких частот колебаний барабанной перепонки через воздух барабанной полости прямо на круглое окно и на основную мембрану. И действительно, при дефекте барабанной перепонки и слуховых косточек иногда сохраняется достаточно хорошая слышимость.
Продолжительность восприятия средних тонов укорочена как при заболеваниях внутреннего, так и среднего уха, больше при последнем.

Проводимость тонов через кость в улитку теоретически может иметь место через барабанную перепонку (остеотимпанальная), прямо через кость на лабиринт и через кость внутренней стенки барабанной полости (остеостапедиальная).
Костную проводимость исследуют средним камертоном с достаточной продолжительностью звучания (а-1). Низкие камертоны хорошо слышны через кость, высокие плохо.

Как известно, продолжительность звучания камертона, ножка которого приставлена к черепу (темя, сосцевидный отросток), удлинена при поражениях звукопроводящего аппарата и укорочена при заболеваниях звуковоспринимающего. Обычно звуковые волны при костной звукопроводимости рассеиваются из уха «аружу через воздух барабанной полости и наружного слухового прохода.

- Читать далее "Удлинение костной проводимости. Положительный и отрицательный Ринне"


Оглавление темы "Вестибулярный проводящий путь. Оценка слуха":
  1. Рефлексы прямолинейного движения. Вестибулярный нистагм
  2. Быстрый компонент нистагма. Центры медленного и быстрого нистагма по Клосовскому
  3. Проводящие пути вестибулярного анализатора. Горизонтальный вестибулярный путь
  4. Фронтальный вестибулярный путь. Сагиттальный вестибулярный путь
  5. Патофизиология вестибулярных путей. Повреждение вестибулярного пути
  6. Суправестибулярные центры и пути. Функции полосатого тела, стриатума, паллидума
  7. Исследование слуха речью. Оценка слуха камертонами
  8. Удлинение костной проводимости. Положительный и отрицательный Ринне
  9. Определение слухового поля. Изображение слуховых кривых
  10. Аудиометрия - аудиограммы. Единица измерения слуха - бел
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта