Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Суправестибулярные центры и пути. Функции полосатого тела, стриатума, паллидума

В последнее время много говорят и пишут о суправестибулярных центрах и путях. Речь идет, как известно, об образованиях, расположенных между зрительным бугром и полосатым телом. Считают, что серые узлы основания мозга играют определенную роль в вестибулярном аппарате. Экспериментальное разрушение бледного шара сопровождается насильственными манежными движениями в больную сторону и ка-тательными в здоровую.

Представление о зрительном бугре и полосатом теле как о суправестибулярных образованиях возникло на основании экспериментально-патофизиологических и клинических фактов. Существующие же анатомические данные в отношении связей ядер задней комиееуры с бледным шаром пока еще довольно скудны. Непосредственных связей между вестибулярными ядрами и стриарной системой нет. Возможно предположить, что связь вестибулярных ядер со зрительным бугром, а затем и с полосатым телом осуществляется через несколько нейронов. Эти анатомические связи весьма нечетко очерчены. Однако существует предположение, что связь между вестибулярными ядрами и стриарной системой может происходить через посредство ядра Даркшевича и также через иптерстициальпые ядра. Б. Н. Клосовский относится к возможности существования этих путей весьма скептически.
Кроме того, он считает ядро Даркшевича вегетативным образованием, а интерстициальное ядро соматическим.

Таким образом, в настоящее время нужно считать окончательно установленными вестибулярные пути прямой и перекрещенный от ядра Бехтерева и от треугольного ядра до глазодвигательных ядер. Дальнейшее же их протяжение через область задней спайки к серым узлам основания мозга предполагаемыми, принятыми лишь в качестве рабочей гипотезы, удачно объясняющей многие клинические факты.

Полосатое тело на основании особенностей гистологического строения, характера проводящих путей и на основании данных онто- и филогенеза делится на два образования: стриатум, т. е. хвостатое ядро и скорлупу и паллидум, т. е. бледный шар.

суправестибулярные центры

Стриатум в основном посылает свои волокна к паллидуму. От последнего идут волокна к зрительному бугру и к ядрам среднего мозга: к красному ядру, ядру Даркшевича и к интерстициальному ядру.
О функции отдельных частей полосатого тела, в частности, собственно стриатума и паллидума, имеется следующее представление. Паллидум является узловым аппаратом, где происходит интеграция двигательных актов, как произвольных, так и рефлекторных. Благодаря этому поражение паллидума дает акинез, т. е. выпадение рефлекторных движений и выпадение из произвольного двигательного акта сопутствующих не основных компонентов.

Стриатум же является образованием высшего порядка, которому паллидум подчинен. В основном функция его выражается в торможении паллидума. Вследствие этого при выпадении стриатума возникает гиперфункция паллидума, выражающаяся в избытке рефлекторных движений, что создает гиперкинезы. Надо учесть, что паллидум является филогенетически более древним образованием, а стриатум его надстройкой и филогенетически более молодым. Поэтому функционально паллидум является в полосатом теле основным аппаратом, определяющим роль полосатого тела в нервной системе. Стриатум как бы модифицирует его функцию. Еще проще можно формулировать функцию полосатого тела, говоря, что паллидум управляет явлениями первичного автоматизма, а стриатум обеспечивает вторичный автоматизм и играет, следовательно, роль в координации и торможении паллидарной деятельности.
Следует учесть, однако, что эти образования находятся под постоянным мощным воздействием коры головного мозга.

О более высоко по направлению к коре расположенных вестибулярных образованиях кое-что было уже сказано в статье о проводящих путях. Точные анатомически изученные пути пока еще неизвестны. Надо полагать, что связь вестибулярных ядер с корой осуществляется многими путями. Одним из таких путей может быть вестибулоталамический с дальнейшим протяжением в префронтальную кору. Известны также множественные волокна наряду со слуховыми, соединяющие заднее двухолмие с теменной и височной долями мозга.

Экспериментальные данные указывают, что после префронтального поражения возникает очень слабо выраженное манежное движение в больную сторону, атаксия на противоположной стороне. После вращения манежное движение возникает только в больную сторону, спонтанного нистагма не бывает, имеется ясная мышечная гипотония на противоположной стороне.

Следовательно, экспериментальное префронтальное поражение вызывает синдром, являющийся равнодействующим между гомолатеральным вестибулярным и контралатеральным мозжечковым синдромами.

- Читать далее "Исследование слуха речью. Оценка слуха камертонами"


Оглавление темы "Вестибулярный проводящий путь. Оценка слуха":
  1. Рефлексы прямолинейного движения. Вестибулярный нистагм
  2. Быстрый компонент нистагма. Центры медленного и быстрого нистагма по Клосовскому
  3. Проводящие пути вестибулярного анализатора. Горизонтальный вестибулярный путь
  4. Фронтальный вестибулярный путь. Сагиттальный вестибулярный путь
  5. Патофизиология вестибулярных путей. Повреждение вестибулярного пути
  6. Суправестибулярные центры и пути. Функции полосатого тела, стриатума, паллидума
  7. Исследование слуха речью. Оценка слуха камертонами
  8. Удлинение костной проводимости. Положительный и отрицательный Ринне
  9. Определение слухового поля. Изображение слуховых кривых
  10. Аудиометрия - аудиограммы. Единица измерения слуха - бел
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта