Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Афазия и ее виды по Head. Центральные нарушения речи детского возраста

Head на основании наблюдений над больными с огнестрельными ранами головы разработал вопрос афазии, выделяя четыре типа этого вида нарушения речи: 1) экспрессивно-дисфатическую афазию, 2) рецепторио-дисфатическую афазию, 3) амнестично-дисфатические нарушения, 4) семантично-дисфатические нарушения.

1. Экспрессивно-дисфатическая афазия является типичной моторной афазией, соответствующей моторной афемии Broca. Понимание речи является относительно хорошим, а в то же время отмечается алексия и аграфия.
2. Рецепторно-дисфатическая афазия характеризуется нарушением понимания речи, точно так же, как при сенсорной афазии, нарушением произношения слов, выражений, грамматических оборотов. Нарушения письма и чтения сопровождаются иногда симптомами экспрессивно-дисфатической афазии. Появляются также расстройства, носящие название аграмматизма, а также утрачивается способность синтаксически правильно оформлять речь.

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что нарушения, выражающиеся в неправильном синтаксическом оформлении речи, удерживаются дольше всего при афазиях, при которых лечение казалось бы дало положительные результаты.

Больная А. Г., в возрасте 41 года, которая находилась на лечении в клинике внутренних болезней по поводу сердечной недостаточности и, по всей вероятности, эндокардита, неожиданно потеряла сознание. После того, как больная пришла в себя, она почувствовала, что не может владеть правой рукой и правой ногой и что говорит с большим трудом. Она отдавала себе отчёт в том, что находится в клинике в связи с болезнью сердца, узнавала людей, которые пришли ее навестить, могла сказать, который был час, однако не могла ни читать, ни писать. Больная не могла произнести даже самых простых слов за исключением мама и мамо. После выписки из клиники лечилась у невролога, училась говорить и писать.

афазия и нарушения речи при ней

При обследовании в Фониатричсском отделении Отоларингологической Клиники было установлено-парез правой половины тела и усиление периостальных и сухожильных рефлексов. Во время отоларингологического обследования и специального исследования органов слуха и равновесия не было обнаружено никаких отклонений от нормы. Зрительно-словесные и слухо-словесные реакции — вполне правильные. Повторение автоматических рядов слов: перечисление дней недели, дней месяца, порядковый счет: один, два, три и т.д., — все это не представляло для больной никакой трудности. Лишь только рассказывая о чем-нибудь, больная время от времени делала грамматические ошибки, употребляя, вместо множественного числа, единственное, настоящее время для обозначения действия, которое уже давно совершилось и т.п. На вопрос, каким словом следует определить событие, которое произошло до войны, больная ответила: „не знаю".

Исследующий врач подсказал: „довоенное"; после чего спросил, как назвать события, которые имели место после войны. Вольная начала нерссверовать, повторяя: „после войны, после войны, после войны, я не знаю". То же самое было, когда разговор коснулся слова, обозначающего плавающую под водой лодку. Больная начала повторять: „под водой, над водой, под водой, лодка", — и добавила: „я не знаю, со времени болезнь я не умею говорить".

3. Амнестично-дисфатические расстройства, характерные для нарушений номинации, согласно Head связаны с повреждением угловой извилины теменной доли мозга.
4. Семантично-дисфатические нарушения Head рассматривает, как основную афазию, наблюдающуюся гораздо чаще, чем перечисленные выше виды афазии. Этот вид афазии возникает при повреждении теменной области доминирующего полушария, главным образом его надкраевой извилины.

По мнению Head характеристика нарушений речи не может основываться лишь на исследовании произношения слов, т.к. афазия характеризуется также неправильным грамматическим и синтаксическим оформлением речи (agrammacismus). Для семантично-дисфатической афазии типичным является отсутствие понимания звуковых и визуальных символов. Правда, больной может читать и писать и до некоторой степени понимает, что ему говорят, однако, это понимание является неполным. Больному не удается правильно сформулировать свою мысль, он не понимает значения и цели предметов например, на показанной ему картинке повара в белой куртке и белом колпаке говорит: „доктор". Может считать от одного до ста и далее, перечислять дни недели и месяцы, однако, не всегда точно. Различает монеты и их стоимость, но становится совершенно беспомощным, когда приходится оперировать деньгами. Общая ориентация является очень неточной, вследствие чего больной не может выполнять более или менее сложных заданий.

При более легких формах афазии память и умственное развитие больного продолжают оставаться на достаточно высоком уровне. Этот тип афазии наблюдается у детей и учащейся молодежи как следствие родовых травм или менингита, перенесенного в первые годы жизни. Установление диагноза — умственное недоразвитие, вместо афазии является часто встречающейся ошибкой, которую совершают врачи.

Очень редко приходится наблюдать классическую форму афазии детского возраста. Чаще у детей встречаются стертые формы афазии, которые не являются редкостью и у взрослых. Стертые формы афазии детского возраста часто неправильно диагносцируются; только лишь благодаря подробному клиническому обследованию можно обнаружить слабо выраженный парез и усиление периостальных и сухожильных рефлексов на стороне, соответствующей иедоминирующему полушарию, а также нарушения речи.

- Читать далее "Участие височно-теменной области и центра Broca в формировании речи"


Оглавление темы "Нарушения речи центрального происхождения":
  1. Нарушение речи у детей после полиомиелита, травмы нервной системы после родов, электротравм
  2. Нарушения речи после теплового удара, эпилептическом приступе, повреждениях центральной нервной системы
  3. Нарушения речи после тепловой травмы, менингита, энцефалита
  4. Нарушения речи при паркинсонизме, при нарушениях кровообращения в головном мозге
  5. Нарушения речи при опухолях головного мозга, демиелинизирующих заболеваниях ЦНС, судорогах
  6. История изучения функций центральной нервной системы. Признаки поражения ЦНС
  7. Поля коры мозга участвующие в формировании речи Wernicke. Доминирующее полушарие - правша и левша
  8. Афазия и ее виды по Head. Центральные нарушения речи детского возраста
  9. Участие височно-теменной области и центра Broca в формировании речи
  10. Нарушения артикуляции речи центрального происхождения - дизартрии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта