Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Быстрый компонент нистагма. Центры медленного и быстрого нистагма по Клосовскому

Исследователи связывали генез быстрого компонента нистагма с различными органами и образованиями: с раздражением роговицы, раздражением глазодвигательных мышц, с корой мозга, с ампулами полукружных каналов, с отолито-вым аппаратом и т. д. Однако эксперименты показали, что для существования ритмического вестибулярного нистагма необходима и достаточна сохранность ствола мозга, т. е. наличие вестибулярных и глазодвигательных ядер и проводящего пути между ними в виде заднего продольного пучка. Эти эксперименты говорят о том, что в вестибулярных ядрах возникает не только медленный, но и быстрый компонент нистагма. В своей работе о механизме вестибулярного нистагма Клосовский предлагает рабочую гипотезу-схему, включающую механизм медленного и быстрого компонента нистагма, хорошо объясняющую экспериментальные и клинические факты и обладающую рядом преимуществ по сравнению с подобными схемами зарубежных авторов (например Шпигеля).

На основании своих экспериментов Клосовский пришел к выводу, что механизмы для медленного и быстрого компонента нистагма находятся в вестибулярных ядрах. Согласно точке зрения Клосовского «центры» для обоих компонентов находятся в самом вестибулярном ядре в виде конгломерата клеток, с одной стороны посылающих импульсы клеткам, дающим начало волокнам заднего продольного пучка, с другой же стороны посылающих тормозные импульсы к ядрам противоположной стороны.

Таким образом, Клосовский допускает существование в вестибулярном ядре «центров» для медленного и для быстрого компонентов нистагма. При возникновении горизонтального нистагма вправо после соответствующего раздражения, например, правого горизонтального полукружного канала, обусловленного током эндолимфы к ампуле, притекающие из правого лабиринта в правое треугольное ядро, импульсы распределяются в обеих группах клеток, т. е. в группе для медленной и для быстрой фазы нистагма. Но в то время, как в «центр» для медленного компонента, обозначенный буквой М. импульсы притекают и непосредственно разряжаются в виде медленного непрерывного тока, в «центре» для быстрого компонента эти импульсы задерживаются и суммируются.

компоненты нистагма

Таким образом, некоторое время действует только «центр» медленного компонента, посылающий свои импульсы в противоположный (левый) «центр» для медленного компонента, следствием чего является медленный поворот глаз влево. Одновременно этот же «центр» М посылает реципрокное торможение клеткам, дающим начало заднему продольному пучку, в результате чего тормозные импульсы посылаются к ядру правого отводящего нерва и по левому заднему продольному пучку к ядру левого глазодвигательного нерва. Иными словами, реципрокное торможешие снижает тонус мышц, поворачивающих глаза вправо. Так протекает медленно фаза нистагма. Но в следующий момент накопившиеся импульсы в группе клеток для быстрого компонента, обозначенной буквой Б, дают быстрый разряд, который идет к клеткам, дающим начало заднему продольному пучку своей стороны, т. е. к механизму поворачивающему глаза вправо и также к клеткам противоположной стороны, вызывая тем тормозные импульсы для реципрокного торможения.
В следующий момент снова начнет действовать «центр» для медленного компонента. Действие его затем сменяет разряд «центра» для быстрого компонента. Так происходит смена ритма нистагма, медленная и быстрая фаза его.

Таким образом, сущность схемы ритма нистагма, предложенной Б. Н. Клосовским, заключается в допущении наличия в каждом вестибулярном ядре двух групп клеток: группы М и Б, т. е. группы для медленной и быстрой фазы нистагма. Каждая группа связана с механизмом, поворачивающим взор в свою и в противоположную стороны, т. е. в основном с ядром VI нерва и с задним продольным пучком той или другой стороны. Эти клеточные группы связаны меж собою и могут влиять друг на друга в смысле взаимного реципрокного торможения.

По мнению Клосовского, эти группы клеток не являются стойкими образованиями, функционально связанными либо только с медленной, либо с быстрой фазой нистагма. Одни и те же клетки вестибулярного ядра в зависимости от функционального состояния могут дать то медленный поток импульсов (тонический медленный компонент) то быстрый мощный взрыв импульсов, обусловливающий быстрый компонент нистагма. Иными словами, эти группы клеток, составляющие «центры для быстрого и медленного компонентов нистагма, функционально динамичны.

Притекающие к этим «центрам» М и Б раздражающие импульсы ведут себя по-разному: в «центре» М они непрерывно и непосредственно разряжаются, вызывая тоническое движение глаз, т. е. медленную фазу нистагма. В «центре» Б они, наоборот, задерживаются, не разряжаясь, и, суммируются, пока затем, достигнув определенной степени напряжения, дают быстрый разряд, обусловливающий клоническую фазу нистагма — быстрый компонент. За быстрым разрядом «центра» Б следует опять медленный непрерывный ток импульсов, разряжающихся в «центре» для медленного компонента.
Эта схема Клосовского, как было уже сказано, вытекает из существующих экспериментальных фактов, укладывается в современные анатомические схемы и не требует для себя дополнительных центров и путей.

- Читать далее "Проводящие пути вестибулярного анализатора. Горизонтальный вестибулярный путь"


Оглавление темы "Вестибулярный проводящий путь. Оценка слуха":
  1. Рефлексы прямолинейного движения. Вестибулярный нистагм
  2. Быстрый компонент нистагма. Центры медленного и быстрого нистагма по Клосовскому
  3. Проводящие пути вестибулярного анализатора. Горизонтальный вестибулярный путь
  4. Фронтальный вестибулярный путь. Сагиттальный вестибулярный путь
  5. Патофизиология вестибулярных путей. Повреждение вестибулярного пути
  6. Суправестибулярные центры и пути. Функции полосатого тела, стриатума, паллидума
  7. Исследование слуха речью. Оценка слуха камертонами
  8. Удлинение костной проводимости. Положительный и отрицательный Ринне
  9. Определение слухового поля. Изображение слуховых кривых
  10. Аудиометрия - аудиограммы. Единица измерения слуха - бел
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта