Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отолитовые рефлексы. Тонические лабиринтные рефлексы

Тонические лабиринтные рефлексы, относящиеся к отолитовым рефлексам, дают возможность животному привести отдельные части своего тела в гармоническое соответствие друг с другом и поддерживать это соответствие. Лабиринт имеет прямое влияние не только на мышцы конечностей, но также на мышцы шеи и туловища. Кроме первичного влияния лабиринта на шейные мышцы, существует еще вторичное влияние шейных мышц на мышцы конечностей. Это влияние известно под названием шейного рефлекса. Тонический лабиринтный в сочетании с шейным рефлексом обеспечивает соответствие между любым положением головы и остальной части тела.

Кроме тонических лабиринтных рефлексов существует еще лабиринтный восстановительный рефлекс, при помощи которого животное может восстановить прежнее нормальное положение головы и туловища, если оно из него было выведено. Этот рефлекс выпадает, если удалены лабиринты или ствол мозга перерезан каудально (ниже) от красных ядер. Следовательно, для этого рефлекса необходима целость лабиринтов и красных ядер.

При более углубленном изучении отолитовых рефлексов в первую очередь привлекает к себе внимание тонический лабиринтный рефлекс, легче всего наблюдаемый на децеребрированном животном, у которого, следовательно, сняты произвольные движения. Помещая такое животное в разные положения с тем, чтобы его голова перемещалась по отношению к горизонтальной плоскости, можно выявить тонические рефлексы со стороны отолитового аппарата на мышцы конечностей. Так, например, если положить животное на спину, чтобы его темя было направлено вниз, то немедленно возникает напряжение разгибателей всех четырех конечностей и головы; если же положить это животное на живот, чтобы темя было направлено вверх, то тонус этих мышц уменьшается до минимума. Следовательно, наибольшее действие на тонус разгибателей головы и конечностей оказывает свисание утрикулярного отолита, а наименьшее — давление его на подлежащие волоски утрикулярного пятнышка.

После одностороннего удаления лабиринта эти изменения тонуса выпрямителей в зависимости от положения головы в пространстве сохраняются. Следовательно, каждый лабиринт влияет на мышцы конечностей с обеих сторон, чего нельзя сказать про влияние лабиринта на шейные мышцы. Влияние лабиринта на шейные мышцы имеет односторонний характер, так как после удаления одного лабиринта голова животного делает такой поворот (так называемый основной поворот), при котором оперированное ухо оказывается внизу, а здоровое наверху.

отолитовые рефлексы

У кролика, перенесшего одностороннюю экстирпацию лабиринта, лабиринтный восстановительный рефлекс проявляется с наибольшей силой тогда, когда голова находится в боковом положении с больным ухом наверху (максимальное положение). Рефлекс проявляется минимальным образом, если повернуть голову на 180° и поместить, следовательно, здоровое ухо наверху (минимальное положение). Некоторые авторы пытались связать этот экспериментальный факт с горизонтальным расположением при этих положениях головы главной части саккулярного отолита, причем, как это не трудно представить себе стереометрически, отолитовая мембрана свисает в максимальном положении, а в минимальном—давит на подлежащую саккулярную макулу. На этом основании они приписывали саккулярному отолиту функцию восстановительного рефлекса, имеющего целью восстановить положение головы из латерального положения в нормальное. Однако эта заманчивая гипотеза не подтвердилась, и функция саккулярного отолита до сих пор остается не вполне выясненной.

Отолитовый аппарат реагирует на положение лабиринта в пространстве. Тонические импульсы, возникающие в каждом лабиринте, действуют на шейные мышцы и, следовательно, влияют на положение головы таким образом, чтобы данный лабиринт оказался в наиболее высоком положении по сравнению с положением лабиринта противоположной стороны.

Следовательно, при здоровых лабиринтах каждый из них, если так можно выразиться, имеет тенденцию подняться кверху. Поэтому при ненормальном положении головы более сильные импульсы, идущие из ниже расположенного лабиринта, действуют таким образом на шейную мускулатуру, чтобы перемещение головы подняло этот лабиринт повыше. Как только оба лабиринта оказываются на одном уровне, возникающие в них тонические импульсы на шейные мышцы становятся равными и голова поддерживается в нормальном положении.

Когда положение головы в пространстве меняется, то одновременно меняется взаимоотношение между головой и туловищем и, следовательно, шейные мышцы одной стороны становятся более растянутыми, чем на другой стороне. Это обстоятельство вызывает раздражение заложенных в шейных мышцах нервных окончаний, являющееся причиной возникновения шейного рефлекса, действующего на мышцы конечностей совместно с обычными лабиринтными тоническими рефлексами. При удалении обоих лабиринтов, можно наблюдать шейные рефлексы на конечности в чистом виде. Если поднять голову животного вверх, то напряжение разгибателей передних конечностей увеличивается, а задних уменьшается. Если опустить голову животного вниз, то, наоборот, разгибатели передних конечностей ослабевают, а задних напрягаются.

Поворот головы вокруг продольной оси тела вправо так, что правый глаз оказался бы ниже левого, уменьшает тонус разгибателей в правых конечностях и увеличивает в левых. Поворот же головы к правому или левому плечу вызывает противоположный эффект. Таким образом, поворот головы вокруг продольной оси тела вызывает увеличение тонуса конечностей, к которым направлена челюсть. Это изменение мышечного тонуса держится все время, пока голова находится в повернутом положении. Проявление шейного рефлекса может иметь место и при наличии лабиринтов, лишь бы голова не изменила своего положения по отношению к горизонтальной плоскости.

- Читать далее "Лабиринтный восстановительный рефлекс. Шейный рефлекс"


Оглавление темы "Анатомия и физиология внутреннего уха":
  1. Слуховой и вестибулярный рецепторы. Строение внутреннего уха
  2. Перепончатое внутреннее ухо - улитка, лабиринт и полукружные каналы. Кортиев орган
  3. Теория слуха. Кохлеарный нерв
  4. Корковый центр слуха. Вестибулярный нерв
  5. Мостомозжечковое пространство. Образования мостоможечкового пространства
  6. Вестибулярные ядра. Проводящие пути вестибулярного нерва
  7. Физиология полукружных каналов. Механизмы функционирования
  8. Физиология отолитового аппарата. Мышечный тонус
  9. Отолитовые рефлексы. Тонические лабиринтные рефлексы
  10. Лабиринтный восстановительный рефлекс. Шейный рефлекс
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта