Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тугоухость - глухота при нарушении кровоснабжения внутреннего уха

Кровоснабжение внутреннего уха осуществляется единственно лишь через глубокую ушную артерию (a. auricularis profunda). В случаях нарушения кровообращения в системе этой артерии нельзя рассчитывать на восстановление кровоснабжения во внутреннем ухе за счет какойнибудь другой артерии, так как артерия внутреннего уха почти не имеет анастомозов с другими сосудами. Кровообращение во внутреннем ухе регулируется симпатической нервной системой. Артерия внутреннего уха обеспечивает кровоснабжение:

1) кортиева органа, в котором осуществляется трансформация механической энергии акустических колебаний в биохимическую энергию, в результате чего возникает активный электрический потенциал улитки; при уменьшении количества кислорода, доставляемого кровью чувствительным клеткам, резко понижается интенсивность этого процесса; длительные периоды недостатка кислорода приводят к дегенеративным изменениям в чувствительных клетках кортиева органа;
2) stria vascularis улитки, клетки которой продуцируют лимфу (lympha), представляющую собой жидкую среду перепончатого лабиринта, через которую передаётся механическая энергия акустических колебаний во внутреннем ухе.

Эндолимфа (endolympha) заполняет просвет перепончатого лабиринта, причём регуляция давления эндолимфы осуществляется благодаря её оттоку через водопровод преддверья (aquaeductus vestibuli) в эндолимфатический мешочек (saccus endolymphaticus), где наступает всасывание жидкости. Увеличение проницаемости стенок кровеносных сосудов stria vascularis и скопление большого количества жидкости внутри лабиринта приводит к повышению давления в том случае, если всасывание в эндолимфатическом мешочке оказывается недостаточным.

Увеличение количества эндолимфы в перепончатом лабиринте, а следовательно и повышенное давление внутри него может выравниваться также благодаря просачиванию жидкости в перилимфу, окружающую перепончатый лабиринт, откуда избыток жидкости направляется через водопровод улитки в подпаутинное пространство мозга. Функция системы, регулирующей давление эндолимфы в перепончатом лабиринте, может оказаться недостаточной, вследствие чего возникают определенного рода расстройства. Жидкость, скопившаяся внутри перепончатого лабиринта препятствует нормальной проводимости акустических раздражений к кортиеву органу и, кроме того, раздражающе действует на орган равновесия. Возникает глухота проводимости. Находящаяся в течение длительного времени в перепончатом лабиринте в избыточном количестве жидкость механически, вследствие постоянного повышенного давления, повреждает клетки кортиева органа, в результате чего возникает нарушение звуково-сириятия.

В связи с тем, что кровоснабжение внутреннего уха осуществляется почти исключительно лишь через глубокую ушную артерию и её разветвления, компенсация описанных выше нарушений осуществляется в чрезвычайно медленном темпе.

Этиология этих заболеваний весьма разнообразна, однако их симптомы очень похожи: 1) глухота, 2) шум в ушах, 3) нарушения равновесия (головокружение, падение). Если нарушение кровообращения отражается лишь на функции органа слуха, то возникает глухота проводимости или же глухота восприятия, или же, наконец, глухота смешанного типа, а также шум в ушах; если же ухудшается кровоснабжение органа равновесия, то отмечается головокружение и нарушения равновесия.

тугоухость

В отоларингологической практике врачи чаще всего встречаются с такими больными, у которых одновременно отмечается поражение как одного, так и другого органа внутреннего уха. Нарушения равновесия могут иметь приступообразный характер, а понижение слуха и шум в ушах часто появляются спустя длительное время после первых симптомов нарушения равновесия.

В ряде случаев все эти симптомы: шум в ушах, понижение слуха, сильное головокружение, невозможность сохранять равновесие тела, возникают одновременно и носят приступообразный характер. У одних больных симптомы заболевания очень изменчивы и непостоянны, у других — всегда имеют один и тот же характер. При нарушениях равновесия заболевание имеет приступообразный характер, при нарушениях слуха обычно отмечается постепенное усиление глухоты.

К описанным выше симптомам нарушения функции вестибулярного аппарата обычно присоединяются психические расстройства; чувство страха, нервное возбуждение. Различные по проявлению заболевания лабиринта на почве нарушений кровообращения в зависимости от характера поражения можно подразделить на три типа: водянка лабиринта (hydrops labyrinthicus), внутрилабиринтное кровоизлияние (haemorrhagia labyrinthi), сосудистый спазм (angiospasmus).

I. Водянка лабиринта является наиболее частой причиной описанных выше симптомов, объединенных под общим названием синдрома Меньера. Водянка лабиринта возникает вследствие увеличения проницаемости стенок кровеносных сосудов и сопровождается нарушением слуха типа глухоты проводимости в связи с увеличением массы (т), через которую проходят акустические колебания, увеличением трения между частицами эидолимфы (г) вследствие изменения ее вязкости и химического состава; а также уменьшением подвижности (s), обусловленным задержкой жидкости в замкнутом пространстве.

Этиологические моменты водянки лабиринта могут быть следующие:
1) аллергические реакции на экзо- и эндогенные аллергены; эндогенные, бактериальные, аллергены так же часто являются причиной синдрома Меньера (Meniere), как и экзогенные аллергены,
2) нарушения выделительной функции желез внутренней секреции,
3) сосудодвигательные расстройства,
4) различного рода расстройства регулирующей функции симпатической нервной системы.

II. Заболевание, вызываемое внутрилабиринтным кровоизлиянием впервые описал Меньер, и до сих пор оно носит название болезни Меньера. Причины кровоизлияния в лабиринт могут быть следующие: 1) гипертоническая болезнь, 2) гормональные расстройства, в особенности у женщин, 3) склероз кровеносных сосудов, 4) болезни крови, характеризующиеся склонностью к гемаррогиям, 5) черепные травмы.

III. Сосудистый спазм (angiospasmus) связан с изменениями регулирующей функции автономной нервной системы.

В противоположность двум первым типам поражений, которые, как правило, бывают односторонними, спазм кровеносных сосудов наблюдается одновременно с обоих сторон. Такого рода заболевание лабиринта начинается внезапной потерей слуха и шумом в ушах. Если сосудистый спазм не разрешается в течение длительного времени, то развиваются застойные явления в венозной системе, увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов и возникает отек лабиринта. При этом отмечается глухота восприятия, особенно в начальных стадиях, что отличает данное заболевание от поражений внутреннего уха, описанных в пунктах I и П. Нарушения равновесия в данном случае менее типичны, чем при синдроме Меньера.

- Читать далее "Глухота при инфекционном заболевании уха. Тугоухость при туберкулезе"


Оглавление темы "Причины нарушения слуха - тугоухости":
  1. Нарушения слуха при аллергических заболеваниях
  2. Морфология аллергической тугоухости. Аллергический средний отит
  3. Ухудшение слуха при нарушениях проходимости слуховой (евстахиевой) трубы
  4. Тугоухость - глухота при нарушении кровоснабжения внутреннего уха
  5. Глухота при инфекционном заболевании уха. Тугоухость при туберкулезе
  6. Приобретенный сифилис слухового аппарата. Сифилис наружного, среднего и внутреннего уха
  7. Врожденный сифилис уха у ребенка. Сифилитическая тугоухость
  8. Сифилис вестибулярного аппарата. Реакции лабиринта на раздражитель при сифилисе
  9. Клинический пример девушки с врожденным сифилисом
  10. Болезни органа слуха при дисплазиях кожи. Hidroa vacciniformia и Epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта