Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Речевая аудиометрия. Исследование слуха у грудных детей

Аудиометрическое исследование слухового восприятия звуков речи производится в звуконепроницаемых камерах, причем аппаратура и лицо, производящее исследование, находятся за пределами камеры. Источником сигналов может быть натуральная речь, передаваемая с помощью микрофона, вмонтированного в аудиометр, или же речь, предварительно записанная на магнитофонную пленку, если в аудиометре имеется место для магнитофона.

Исследование включает: 1) различие сигналов, посылаемых к каждому уху в отдельности, 2) посылаемых к обоим ушам, 3) посылаемых из свободного пространства через репродуктор после того, как исследуемый снимет наушники. Если больной слышит звук, то сообщает об этом с помощью светового сигнала, нажимая кнопку. Во время исследования проверяется слуховое восприятие гласных, односложных и многосложных выражений, и, наконец, целых фрез.
Мы уже говорили о том, что для такого исследования применяется специально подобранный текст, состоящий из выражений, близких С фонетической точки зрения и относящихся к конкретным понятиям.

Guberina опубликовал свои наблюдения, касающиеся речевой аудиометрии; этот автор исследовал выражения, заключенные в словесных тестах, не как звуковую целость, а как искусственно созданные звуковые комплексы. Эти комплексы автор получал, пропуская звуки слова через 1/3-октавный фильтр или же фильтр, через который проходит одна октава тонов. С помощью этого метода Guberina получал пороговую кривую для профильтрованных звуковых комплексов, которые также могут служить для определения составных частей слова.

Аудиометрическому исследованию должно предшествовать клиническое обследование. Наружный слуховой проход необходимо тщательно очистить от серы, гноя, кровяных сгустков и прочих загрязнений. Следует также перед исследованием продуть Евстахиевы трубы. У взрослых продувание часто приходится производить с помощью катетера после предварительного обезболивания слизистой оболочки носа.

речевая аудиометрия
Реакция 5-месячного ребенка на тихие удары тарелками. Ребенок поворачивает голову и смотрит в том направлении, где находится источник звука

Исследование слуха у грудных детей

Слух человека в филогенетическом развитии формировался на основании шумов. В связи с этим у новорожденных отмечается большая слуховая чувствительность по отношению к шумам (шорохам), чем к звукам. Грудные дети реагируют на шорохи уже в первых месяцах жизни. Ewing считает, что самым лучшим методом контроля слуха у ребёнка является исследование с помощью раздражителей, с которыми ребенок постоянно сталкивается в окружающей его среде. С 4-го месяца жизни ребенок начинает реагировать на голос определенным жестом (протягивает руки к говорящему).

Между 7 и 10 месяцем жизни ребёнок с нормальным слухом должен отвечать на акустические раздражители одним из трёх способов: а) посмотреть вверх и производить при этом впечатление слушающего, б) повернуть голову и направить взгляд в сторону акустического раздражителя и с) повернуться и смотреть прямо на источник звука. Дети, возраст которых превышает 10 месяцев, реагируют на тихий зов их по имени на расстоянии 1,5—3 метров И на ритмическое повторение на расстоянии 1 метра шумовых согласных сс, ппп, ттт.

После 16-го месяца жизни ребёнок реагирует на короткое приказание, произнесенное тихим голосом, как например: дай, положи и т.д.; на тихое пенис на расстоянии 4-х метров, на зов по имени на расстоянии приблизительно равным 7-ми метрам, определяет местоположение источника звука, например, радио, патефона и т.д., реагирует также на шумовые согласные с, т, к, п с того же самого расстояния. Ребенок до 2- летнего возраста на голос матери реагирует лучше, чем на голоса чужих людей, причём на шепот не реагирует (Maspetiol, Soule, Mitrinowicz-Modrzejewska).

Методами, основанными на вызывании мигательного, или ауропальпебрального рефлекса в ответ на воздействие акустических раздражителей в последнее время почти перестали пользоваться, т.к. пришли к убеждению о том, что очень сильный раздражитель, как, например, удар металла о металл, громкий сигнал трубы и т.п., в ответ на который возникает ауропальпебральный рефлекс, может также тормозить этот рефлекс.

речевая аудиометрия
Спектральный анализ треугольника

На рисунке показана нормальная реакция ребенка на такие удары тарелками. Ребёнок реагирует поворотом головы и направлением взгляда в сторону источника звука. Так выглядит нормальная реакция слышащего ребёнка, которая появляется уже между 4 и 6 месяцами жизни. На рисунке представлен момент торможения этого рефлекса вследствие применения слишком сильных раздражителей. Ребёнок напрягся, согнул ножки и не поворачивает головы по направлению к источнику звука.

Для исследования слуха у грудных детей мы используем шороховые раздражители, встречающиеся в окружающей ребенка среде и ударные инструменты, которые применяем также для проверки слуха у детей старшего возраста. Эти раздражители мы усиливаем, не превышая, однако, интенсивностей 70—80 децибелов. Причина такой осторожности связана с тем, что при патологических процессах внутреннего уха порог слухового восприятия находится очень близко от порога болезненного ощущения. Применяя слишком сильные раздражители, можно вызвать чувство боли в ухе, что оказывает тормозящее влияние на дальнейший ход исследования.

Исследование с помощью ударных инструментов производится в звукоизолирующей камере. С этой целью используются 5 видов ударных инструментов (тарелки, треугольники, тамбурины, кастаньеты). Спектральный анализ звуков этих инструментов даёт возможность определить их составляющие частоты и уровень их интенсивности.

При графическом изображении акустического спектра величина частот откладывается на оси абсцисс. Уровень интенсивности — на оси ординат. Максимальная интенсивности для тамбурина составляет 62 децибела, а для треугольника — 69 децибелов.
Нормально реагирующий ребенок поворачивает голову и направляет взгляд в сторону источника звука. Ребёнок, перенесший двухстороннее воспаление среднего уха, лежит апатично и не реагирует на звуковые сигналы.

На рисунке представлена реакция недоношенного ребёнка (родившегося в 7-ом месяце внутриутробной жизни), которому в то время, когда производили пробу было уже 6 месяцев, т.е. он был в том же возрасте, что и дети, изображенные на предыдущих фотографиях.
Видно, что ребенок воспринимает слуховые раздражители, однако не умеет ещё локализировать источника звука и поворачивает голову в противоположную сторону.

- Читать далее "Исследование слуха у детей ясельного возраста - старше 2-х лет"


Оглавление темы "Оценка слуха":
  1. Аудиометрическое исследование слуха - аудиометрия
  2. Признаки музыкальной одаренности. Сходство октавных звуков
  3. Старение слухового аппарата. Ухо в пожилом возрасте
  4. Тональная аудиометрия. Феномен выравнивания громкости
  5. Проба бинаурального переменного выравнивания громкости - тест балланса Fowler
  6. Пробы маскировки и утомления. Амплитудный метод исследования выравнивания громкости
  7. Речевая аудиометрия. Исследование слуха у грудных детей
  8. Исследование слуха у детей ясельного возраста - старше 2-х лет
  9. Исследование слуха у детей c помощью акустического спектра
  10. Объективные методы исследования. Кожно-гальванический тест слуха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта