Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Теория слуха. Кохлеарный нерв

Восприятие звуков по общепринятой резонаторной теории происходит в кортиевом органе. Звуковые колебания через звукопроводящий аппарат передаются на перилимфу преддверия и лестницы улитки и приводят в колебательные движения основную мембрану, на которой расположен кортиев орган. Отдельные участки поперечных волокон последней, имея различную длину, действуют как резонаторы и приходят в колебательные движения в зависимости от частоты звукового раздражителя. Следовательно, высокие звуки вызывают соответствующие колебания мембраны основного завитка, низкие звуки соответственно действуют на верхушку улитки, средние же звуки— на средний завиток улитки.

Сложный звук вызывает колебание многих участков основной мембраны. Расположенные на колеблющихся участках основной мембраны волосковые слуховые клетки кортиевого органа будут, таким образом, или прижаты или оттянуты от кортиевой мембраны. Таким образом, колебательное звуковое раздражение превращается в раздражение слуховой нервной клетки, которое через нервные волокна проводится в центральную нервную систему.
Учение об условных рефлексах И. П. Павлова подтвердило резонаторную теорию слуха. Ученик И. П. Павлова Л. А. Андреев дал в своей работе убедительное доказательство правильности этой теории механизма анализатора частот.

Л. А. Андреев вырабатывал у животных условные рефлексы на звуки различной высоты и затем разрушал у них основную мембрану в различных местах. На основании этих опытов Андреев доказал, что повреждение коротких волокон основной мембраны сопровождается выпадением условных рефлексов на высокие тона. При нарушении же целости основной мембраны в области верхушки улитки животное теряло условные рефлексы на низкие тона.

теория слуха
Схема кортиева органа: 1—внутренняя слуховая клетка, 2— внутренний кортиев столбик, 3 — кортиева, мембрана, 4 — наружный кортиев столбик, 5 — наружная слуховая клетка, 6 и 7 — наружные опорные клетки (Гензена), 8 — опорныо клетки (Клаудиуса), 9 — основная мембрана, 10 — опорная клетка Дейтерса, 11 — тоннель, 12 —каналец в спиральной костной пластинке, 13 — волокно слухового нерва

Кохлеарный нерв

Кохлеарный нерв, как уже было сказано, представляет собою центральные отростки биполярных нервных клеток спирального узла. Он идет совместно с вестибулярным нервом в составе VIII пары черспномозговых нервов через внутренний слуховой проход и мостомозжечковое пространство вплоть до вхождения в ствол мозга. В продолговатом мозгу волокна кохлеарного нерва направляются к своим кохлеарным ядрам вентральному и дорсальному. Последнее носит название слухового бугорка.

Большой интерес представляет изменение строения VIII нерва на уровне отверстия внутреннего слухового прохода.
В этом месте швановские клетки, сопровождающие волокна кохлеарного нерва, заменяются глиозными элементами. Это место стыка между швановокими и глиозными элементами нерва является наиболее чувствительным к воспалительным и токсическим процессам на всем протяжении VIII нерва.

Окончание первого кохлеарного нсврона и начало второго происходит в кохлеарных ядрах. Существует обоснованное мнение, что волокна, идущие от основного завитка улитки, проецируются в дорсальную часть слухового бугорка. Верхушечная часть улитки представлена в базальной части указанного ядра и также в вентральном ядре. От последнего в центральном направлении возникает слуховой путь, носящий название трапецевидного тела. Волокна трапецевидного тела совершают частичный перекрест и заканчиваются в верхней оливе варолиевого моста. К этой же верхней оливе тянутся слуховые волокна от слухового бугорка своей и противоположной стороны.

Из верхней оливы возникает восходящий слуховой путь, идущий в боковой петле (lemniscus lateralis) до внутреннего коленчатого тела. Часть же волокон, проходя мимо заднего двухолмия через нижнюю ручку, заканчиваются в последнем.

Согласно работам Клосовекого, от заднего двухолмия начинается короткий рефлекторный путь через описанный им пучок (fasciculus collico-rubralis) в красное ядро. Из красного ядра импульсы через экстрапирамидный монаковский путь доходят до передних рогов спинного мозга.
По этой рефлекторной дуге слуховые раздражения могут дать двигательные рефлексы.

Последний неврон слухового пути возникает во внутреннем коленчатом теле и оканчивается в поперечных извилинах Гешля височной доли мозга, располагающихся в глубине еильвиевой борозды. Здесь находится корковый центр слуха.

- Читать далее "Корковый центр слуха. Вестибулярный нерв"


Оглавление темы "Анатомия и физиология внутреннего уха":
  1. Слуховой и вестибулярный рецепторы. Строение внутреннего уха
  2. Перепончатое внутреннее ухо - улитка, лабиринт и полукружные каналы. Кортиев орган
  3. Теория слуха. Кохлеарный нерв
  4. Корковый центр слуха. Вестибулярный нерв
  5. Мостомозжечковое пространство. Образования мостоможечкового пространства
  6. Вестибулярные ядра. Проводящие пути вестибулярного нерва
  7. Физиология полукружных каналов. Механизмы функционирования
  8. Физиология отолитового аппарата. Мышечный тонус
  9. Отолитовые рефлексы. Тонические лабиринтные рефлексы
  10. Лабиринтный восстановительный рефлекс. Шейный рефлекс
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта