Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения голоса после операции. Проблемы с голосом после операции на носе и придаточных полостей

В настоящей статье будут разобраны возможные последствия оперативных вмешательств, связанные с нарушением эмиссии голоса. Разбирая вопрос о влиянии оперативных вмешательств на голосовой аппарат, необходимо остановиться на следующих трёх моментах, а именно: 1) является ли показание к оперативному вмешательству настолько важным для здоровья больного а может быть даже и для его жизни, что не приходится считаться с его последствиями для эмиссии голоса; 2) не окажет ли оперативное вмешательство отрицательного влияния на голосовой аппарат, который до операции функционировал нормально, и 3) действительно ли необходимо при данном голосовом расстройстве производить оперативное вмешательство.

1. Существуют такие заболевания, при которых операция так важна для жизни больного, что возможность нарушений функции голосообразования вообще не принимается во внимание. Мы не будем перечислять в настоящей работе всех заболеваний, при которых оперативное вмешательство является необходимым.

2. Совершенно ясно, что в результате некоторых оперативных вмешательств могут возникнуть анатомические деформации голосового аппарата и длительные расстройства голосовой функции. Некоторые операции отрицательно влияют на голос, хотя голосовой аппарат во время них не повреждается. В таких случаях нарушения эмиссии голоса возникают рефлекторно и длятся очень коротко. Вследствие послеоперационного увеличения резонаторных полостей, например, ротовой полости (удаление значительно увеличенных гнойных миндалин) или полости носа (удаление гипертрофированных носовых раковин), изменяется и резонаторная функция.

В течение некоторого времени после операции в процессе вокальных занятий необходимо „достроить", приспособить голосовой аппарат к измененным, новым условиям. В результате операций горла, носа и ротовой полости- могут возникнуть изменения в восприятии ощущений, связанных с эмиссией голоса, что особенно неприятно для опытного певца. Иногда у очень хороших певцов с резко выраженной невропатической конституцией после операции удаления миндалин развиваются такие глубокие нарушения эмиссии голоса, что дальнейшая сценическая работа становится невозможной.

3. Ответ на вопрос о том, какие нарушения голоса требуют оперативных вмешательств, частично дан в разделе о хирургическом лечении узелков певцов. Операция удаления узелков не может обеспечить полного востановления голосовой функции, т.к. нарушение ее, возникающее при данном заболевании связано не только с наличием узелков, но в первую очередь обусловливается расстройствами функции голосового аппарата и вялостью его мышц.

Ответ на поставленный выше вопрос не всегда является легким. После удаления доброкачественных новообразований (полипов, фибром) в очень редких случаях полностью восстанавливается функция голосового аппарата. Обычно, вследствие такого хирургического вмешательства понижается верхняя граница голоса и утрачивается способность к форсированному использованию голоса.

операции на голосе

Операции при заболеваниях носа и придаточных полостей его. Очень часто ларингологи консультируют с врачами-фониатрами случаи искривления носовой перегородки, гипертрофии носовых раковин, гнойных воспалительных процессов придаточных пазух носа, прежде чем принять решение об операции. Больные неоднократно задают фониатру вопрос о том, является ли необходимой операция деформированной носовой перегородки или увеличенных носовых раковин и не отразится ли она отрицательно на эмиссии голоса. Существует даже неправильное представление у певцов, особенно у молодых, о том, что пункции придаточных полостей носа и удаление из них гноя являются вмешательством, которое может отрицательно отразиться на эмиссии голоса.

Пункция и промывание пазух совершенно не нарушают функции голосового аппарата, в то время, как наличие гнойного процесса в придаточных полостях носа может явиться причиной часто повторяющихся воспалений гортани и ряда других заболеваний голосового аппарата. Как осложнение в таких случаях может присоединиться воспаление слизистой оболочки глотки со склонностью к высыханию или же воспаление слизистой оболочки гортани и бронхов. Гнойные процессы в придаточных полостях носа могут явиться причиной рефлекторного развития бронхиальной астмы (asthma bronchiale). Гнойные процессы придаточных полостей носа часто требуют оперативного вмешательства.

При деформациях носовой перегородки и гипертрофии носовых раковин возможно исключительно лишь хирургическое лечение. После операции условия эмиссии голоса изменяются, в связи с чем возникает необходимость длительной тренировки, чтобы голосовой аппарат смог бы приспособиться к новым условиям. Высококвалифицированные певцы при этом будут иметь гораздо большие трудности, чем начинающие.

Szymanski разработал следующие показания к операции по поводу деформаций носовой перегородки: 1) нарушение проходимости носовых ходов, даже одностороннее, 2) утолщения неискривленной носовой перегородки, обусловливающие нарушение проходимости носовых ходов, 3) воспалительные процессы придаточных полостей носа и прежде всего верхнечелюстных (гайморовых) и лобных, связанные с искривлением носовой перегородки, 4) воспалительные процессы Евстахиевых труб и среднего уха, обусловленные нарушением проходимости носовых ходов, 5) рефлекторные неврозы, вызванные резким искривлением перегородки носа.

С фониатрической точки зрения, кроме перечисленных выше показаний, необходимо принять во внимание: 1) нарушения дыхания, связанные с плохой проходимостью носовых ходов (координационные расстройства и неправильное использование дыхательной „опоры"), 2) изменение резонанса в носовой полости и придаточных полостях носа, что оказывает отрицательное влияние на всю резонаторную систему, 3) нарушения эмиссии голоса, вызванные рефлекторными спастическими состояниями мышц голосового аппарата, 4) расстройства голосообразования, связанные с нарушением слуха (воспалительные процессы Евстахиевых труб и среднего уха).

- Читать далее "Нарушения голоса при тонзиллитах и после удаления миндалин"


Оглавление темы "Нарушения голоса при болезнях гортани":
  1. Клиника аллергического поражения гортани. Диагностика аллергического ларингита
  2. Лечение аллергического ларингита (воспаления гортани)
  3. Нарушения голоса при ревматизме. Ревматические поражения гортани
  4. Влияние половых желез на голос. Изменения голоса при патологии половых гормонов
  5. Нарушения голоса из-за гормонов щитовидной железы - щитоголосовой синдром
  6. Нарушения голоса при патологии надпочечников - болезни Аддисона
  7. Голос при патологии сокращения мышц гортани. Парез гортани
  8. Нарушения голоса при миастении. Спастическая и паратическая (истерическая) афония
  9. Нарушения голоса после операции. Проблемы с голосом после операции на носе и придаточных полостей
  10. Нарушения голоса при тонзиллитах и после удаления миндалин
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта