Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острые отиты у маленьких детей. Парацентез барабанной перепонки

Острые отиты у маленьких детей дают нередко тяжелую картину лихорадочного заболевания с характерными для пиэмии колебаниями температуры и отчетливо выраженными менингеальными явлениями, в виде рвоты, судорог и затемненного сознания. В таких случаях дело сводится по всем данным к развитию токсического серозного менингита.

Особого внимания заслуживают отиты у грудных детей, у которых это заболевание встречается чрезвычайно часто, и достигает, по данным секционного материала, 80, а у некоторых авторов даже 100 процентов (по наблюдениям Личкуса 96,5%). Такая частота гнойного воспаления среднего уха у грудных детей объясняется малой длиной при значительной ширине евстахиевой трубы и наличием в барабанной полости остатков эмбриональной миксоидной ткани, являющейся хорошей питательной средой для бактерий. Острый отит грудных детей нередко сопровождается желудочнокишечным расстройством или явлениями раздражения мозговых оболочек. Встречается также иногда комбинация гнойного отита с пневмонией, для которой характерно тяжелое токсическое состояние ребенка.

Диагноз острого отита ставится на основании данных отоскопического исследования и обычно особых трудностей не представляет. У маленьких детей, у которых анамнез не дает указания о локализации процесса, необходимо при всяком лихорадочном заболевании обязательно обследовать уши, дабы не просмотреть начала воспалительного процесса.

Особенно трудно установить наличие гнойного отита у грудных детей из-за обычной неясности отоскопической картины. Последнее зависит от большого наклона барабанной перепонки, узости слухового прохода, отсутствия костной части его, а также от наличия в барабанной полости соединительнотканных перемычек и миксоидных спаек.

Лечение в начальной стадии сводится к чисто симптоматическим мероприятиям. Для уменьшения мучительных болей применяются с некоторым успехом вливания в ухо в согретом виде карболового глицерина (5%) и всевозможные тепловые процедуры на область уха (синяя лампа, грелка, компресс). Для уменьшения лихорадочных явлений назначают внутрь небольшие дозы аспирина. У взрослых иногда приходится прибегать к помощи наркотических средств. Попутно проводится лечение верхних дыхательных путей. Острый отит надо рассматривать, как серьезное заболевание, при котором обязательно постельное содержание.
Если не наступает самопроизвольный прорыв барабанной перепонки и общие явления нарастают, то необходимо обеспечить отток экссудата оперативным путем при помощи прокола барабанной перепонки (парацентез).

острые отиты у детей

Ранний парацентез имеет особо важное значение в терапии гнойных отитов у грудных детей.
Парацентез производится при помощи специальной иглы под контролем зрения в сидячем или лежачем положении больного. Барабанная перепонка прокалывается на месте наибольшего выпячивания или в задне-нижнем квадранте ее. Вкол иглы производят по возможности у нижнего края барабанной перепонки и разрез ведут кверху, дабы получить максимальной ширины отверстие. Парацентез представляется в общем безопасным вмешательством, хотя в литературе и описаны случаи ранения яремной луковицы, при дефектах докрывающей ее костной стенки, и ранение медиальной стенки барабанной полости. Но такие случаи, в виду исключительной редкости их, не приходится принимать во внимание. Парацентез обычно производится на 3—4 день от начала заболевания.

Главным показанием к парацентезу служат высокая температура и сильные стреляющие боли в ухе, если при этом отоскопическим исследованием установлено выпячивание барабанной перепонки.
Прокол барабанной перепонки, как и самостоятельный прорыв ее, дает выход экссудату, в связи с чем, как правило, все явления острого отита постепенно стихают.

Последующее лечение сводится к введению полоски стерильной марли в слуховой проход, стенки которого смазываваются индифферентной мазью для защиты кожи от мацерации вытекающим из уха гноем. В дальнейшем можно применить вливание в ухо перекиси водорода.

По прекращении выделения гноя отверстие барабанной перепонки зарастает и постепенно восстанавливается нормальная отоскопическая картина. Если остаются некоторые недочеты слуха, то применяют, по окончании воспалительного процесса, продувание уха через евстахиеву трубу.

Наряду с лечением воспалительных заболеваний среднего уха, большое значение для ограждения этого органа от патологических изменений принадлежит профилактическим мероприятиям.

- Читать далее "Профилактика острого среднего отита. Острый мастоидит"


Оглавление темы "Болезни среднего уха":
  1. Оценка состояния отолитового аппарата. Исследование статики пациента
  2. Исследование функции мозжечка. Пороки развития наружного уха - микротия
  3. Катар евстахиевой трубы. Диагностика и лечение воспаления слуховой трубы
  4. Катар среднего уха. Диагностика и лечение катара среднего уха
  5. Отосклероз. Диагностика и лечение глухоты на фоне склероза уха
  6. Острое воспаление среднего уха. Симптомы и течение острого среднего отита
  7. Острые отиты у маленьких детей. Парацентез барабанной перепонки
  8. Профилактика острого среднего отита. Острый мастоидит
  9. Симптомы острого мастоидита. Диагностика мастоидита у детей
  10. Лечение острого мастоидита. Операция при мастоидите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта