Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование функции мозжечка. Пороки развития наружного уха - микротия

Исследование функции мозжечка приобретает большое значение в отологии, поскольку абсцессы мозжечка являются большей частью результатом перехода гнойного процесса уха. Кроме того, клиническая картина поражения мозжечка во многом напоминает воспаление лабиринта. Выше уже указывалось, что свойственное заболеванию мозжечка расстройство равновесия, в противоположность лабиринтному, не зависит от направления нистагма и положения головы.

Мозжечковая атаксия наблюдается на стороне, соответствующей поражению. На верхних конечностях она проявляется в форме адиадохокинеза, т. е. невозможности быстро производить при вытянутых руках движений пронации и супинации рукой больной стороны.

Очень ценные указания для дифференциальной диагностики поражения мозжечка и лабиринта дает фланговая походка. Лабиринтный больной довольно свободно может перемещаться с закрытыми глазами во фронтальной плоскости в обоих направлениях, при поражении же мозжечка он идет свободно в здоровую сторону и падает при попытке итти в больную.
Для мозжечкового поражения характерно также наличие нистагма, который значительно отличается от лабиринтного.

Большое значение для выяснение состояния мозжечка имеет исследование реакции отклонения верхней конечности, известное под названием симптома промахивания или указательной пробы. Если заставить испытуемого указательным пальцем прикоснуться к нижней поверхности протянутого указательного пальца исследователя и, опустив палец на свое колено, вновь поднять его и снова прикоснуться к пальцу исследователя, то здоровый человек проделывает это движение с закрытыми глазами безошибочно.

Если вызвать экспериментальный нистагм при помощи вращения или вливания в ухо воды, то при проведении указательной, пробы произойдет отклонение обеих рук больного в сторону медленного компонента. При заболевании мозжечка имеет место спонтанное промахивание соответствующей поражению руки внутрь в то время, как на другой стороне указательная проба остается нормальной. Вызывая искусственный нистагм, можно получить промахивание на здоровой стороне в то время, как на больной положение почти не меняется. В связи с другими признаками указательная проба служит большим подспорьем для диагностики заболеваний мозжечка.

функции мозжечка

Пороки развития наружного уха - микротия

Пороки развития наружного уха отличаются значительным разнообразием. Однако, большинство из них является скорее недочетами косметического характера, чем серьезным патологическим явлением. Сюда относятся неполное развитие отдельных частей ушной раковины, расщепление мочки, излишняя выпуклость или уплощенность рельефа раковины, чрезмерно оттопыренные или слишком плотно прилегающие к черепу уши и т. п.

Относительно часто встречается чрезмерное увеличение ушной раковины (макротия), причем вследствие резкой выпуклости хряща и большой длины слухового прохода неизбежно наблюдается при этом и оттопыривание ушей. Макротия наблюдается то на одной, то на обеих сторонах.

Микротия характеризуется рудиментарным состоянием ушной раковины и обычно связана с атрезией наружного слухового прохода и недоразвитием среднего уха. Наконец, ушная раковина может совершенно отсутствовать, и на месте ее остается лишь небольшой, бесформенный кожно-хрящевой валик. В таких случаях, как правило, имеется недоразвитие барабанной полости и лабиринта.

К врожденным же недостаткам относятся рудиментарные кожно-хрящевые образования, которые в виде небольших, подвесок располагаются в окружности ушной раковины, и врожденный свищ, представляющий слепой канал, отверстие которого обычно располагается вблизи козелка.

Перечисленные здесь аномалии наружного уха в некоторых случаях могут быть устранены или исправлены оперативным путем. Попытки образования ушной раковины при помощи пластических операций хороших результатов не дают.

- Читать далее "Катар евстахиевой трубы. Диагностика и лечение воспаления слуховой трубы"


Оглавление темы "Болезни среднего уха":
  1. Оценка состояния отолитового аппарата. Исследование статики пациента
  2. Исследование функции мозжечка. Пороки развития наружного уха - микротия
  3. Катар евстахиевой трубы. Диагностика и лечение воспаления слуховой трубы
  4. Катар среднего уха. Диагностика и лечение катара среднего уха
  5. Отосклероз. Диагностика и лечение глухоты на фоне склероза уха
  6. Острое воспаление среднего уха. Симптомы и течение острого среднего отита
  7. Острые отиты у маленьких детей. Парацентез барабанной перепонки
  8. Профилактика острого среднего отита. Острый мастоидит
  9. Симптомы острого мастоидита. Диагностика мастоидита у детей
  10. Лечение острого мастоидита. Операция при мастоидите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта