МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Форум
 

Проживание лиц с выраженными когнитивными нарушениями. Место нахождения пациента с деменцией

Материалы исследований БПНИ позволяют составить представление о том, где жили люди с выраженными когнитивными нарушениями в 1986 г. Почти 13% проживали в одиночку в частном домохозяйстве, хотя это сопряжено с повышенным риском (Taylor et al., 1983). Некоторые из них получали определенную неформальную помощь, но в общем при таких условиях никогда не обеспечивается тот уровень наблюдения, который они могли бы иметь при совместном проживании с кем-либо еще.

Около половины пожилых людей с ВКН жили в частных домохозяйствах совместно с другими людьми, что давало им больше шансов на адекватную неформальную поддержку, но в то же время повышало вероятность стрессовых нагрузок на тех, кто берет на себя обязанности по уходу (Greene et al., 1982; Brodaty & Hadzi-Pavlovic, 1990). Отчеты об исследованиях БПНИ сообщают, что средний возраст лиц, обеспечивающих уход, составляет 63 года, маскируя бимодальное распределение между более молодыми людьми (например, дети и внуки больного) и более пожилыми (супруги).

Остальные 37% пожилых людей с ВКН жили в институциях (критерием включения в эту группу было непрерывное содержание в соответствующем учреждении на протяжении 6 мес). Специализированное жилье в ходе исследований БПНИ классифицировалось по двум категориям: чисто резиденциальные службы (под чем подразумевались специальные дома для постоянного проживания, находящиеся в ведении местных властей, частных или добровольных организаций) и резиденциальные службы с полным спектром медицинской поддержки или со средним медперсоналом (сюда относились специальные дома с сестринским уходом, относящиеся к частному или добровольному сектору, интернаты для лиц с высокой степенью зависимости, подведомственные местным властям, и больницы). Было бы ошибкой пытаться провести четкое разграничение между этими двумя группами с точки зрения характера предоставляемой помощи, поскольку ее уровень и тип в заведениях, относящихся к разным категориям, зачастую совпадают, и многие спецдома сейчас проводят двойную регистрацию (Darton & Wright, 1997). Примерно 10% людей с ВКН были постоянными обитателями больниц Национальной службы здравоохранения.
Большинство из них занимали гериатрические, психогериатрические и психиатрические койки.

когнитивные нарушения в медицине

Представляет интерес связь между степенью поражения когнитивной сферы и распределением людей с данным расстройством по разным типам жилья. Изменение соотношения между частным домохозяйством и институциональным уходом было наиболее заметно в группе людей с оценкой от семи баллов и выше по шкале интеллектуального снижения, особенно в случаях приближения к ее верхней границе (12-13 баллов).

Среди представителей этой группы почти не встречались ведущие самостоятельное существование в частном домохозяйстве в одиночку, но многие из них (даже с наиболее высокими оценками по шкале) продолжали жить в таком домохозяйстве совместно с другими людьми. Это наблюдение, сделанное на основании данных одномоментного поперечного (кросс-секционального) исследования, в основном поддерживает результаты продольных (лонгитюдных) исследований, которые показывают, что даже при наличии серьезных нарушений люди, проживающие совместно с другими, гораздо реже попадали на длительный срок в резиденциальные заведения с предоставлением поддержки (Bergmann et al., 1978; Reddy & Pitt, 1993), и подчеркивают ключевую роль лиц, обеспечивающих уход, в рамках процесса внебольничной помощи.

На использование тех или иных форм жилья с предоставлением поддержки показатель степени интеллектуального снижения, по-видимому, не оказывает существенного воздействия. В общем на использование такого жилья влияют, судя по всему, другие факторы, такие как ограничение способности к самообслуживанию и утрата контроля над физиологическими функциями организма.

Баланс между уходом в частном домохозяйстве и в условиях специализированного жилья с предоставлением поддержки, как показывают данные, более чувствителен к общей оценке инвалидности. Опять-таки степень инвалидности оказывает более значительное влияние на долю (в процентах) людей с когнитивными нарушениями, живущих в одиночку в частных домохозяйствах, по сравнению с долей проживающих совместно с другими лицами.

Больница служит постоянным пристанищем чаще для лиц, относящихся к двум наивысшим категориям тяжести, а при менее высоких категориях более распространено использование чисто резиденциальных служб, таких как дома постоянного проживания и т. п.

- Также рекомендуем "Влияние демографии на деменцию. Формы медицинской помощи при деменции"

Оглавление темы "Финансовые затраты во внебольничной медицине":
1. Перераспределение финансовой нагрузки на пациентов. Планирование покрытия затрат на внебольничную помощь
2. Уравнение прогнозирования затрат в медицине. Влияние клинических факторов на затраты
3. Затраты в медицине. Факторы влияющие на медицинские затраты
4. Затраты внебольничной психиатрической помощи. Эффективность внебольничной психиатрической помощи
5. Преимущества внебольничной психиатрической помощи. Внебольничная медицина Фрайерна и Клейбери
6. Распределение финансирования во внебольничной медицине. Медицинская помощь пожилым с деменцией
7. Распространенность психиатрических проблем. Эпидемиология деменции
8. Частота когнитивных нарушений у людей. Выраженные когнитивные нарушения
9. Проживание лиц с выраженными когнитивными нарушениями. Место нахождения пациента с деменцией
10. Влияние демографии на деменцию. Формы медицинской помощи при деменции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.