Здравоохранение
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Расчет маржинальных издержек. Влияние сокращения числа коек на издержки

Оцененная (классическим методом наименьших квадратов) множественная регрессия была использована для построения функции затрат со средними текущими издержками в расчете на стационарный койко-день, взятыми в качестве зависимой переменной. (Затраты на амбулаторных пациентов и пациентов дневных стационаров опущены, также как все элементы капитальных затрат и любые издержки, покрываемые не из больничного бюджета.)

Объясняющими переменными являлись: количество стационарных кой-ко-дней; доля имеющихся койко-мест, занятых в течение данного года; регион местонахождения (поскольку разные округа проводят разную политику в отношении больничных коек, рассчитанных на длительное содержание пациентов, и сталкиваются с разными ценами предложения рабочей силы). Из табличной функции мы можем вывести маржинальные издержки (путем умножения, а потом дифференцирования по количеству койко-дней), что эквивалентно выражению
МС = 76,07 - 71,64 х (изменение занятости коек с 1985/86 по 1986/87) + региональные эффекты, где МС — маржинальные издержки (marginal costs).

Взяв среднее изменение занятости коек по всем 119 больницам, вошедшим в выборку, получаем, что маржинальные издержки (усредненные по десяти округам) в 1986/87 г. составляли 71 ф. ст. из расчета на один стационарный койко-день, или 493 ф. ст. в неделю (по ценам 1993/94 г.). Однако худший показатель средней стоимости койко-дня в тех же больницах достигал 609 ф. ст.

маржинальные издержки

В среднем по всей группе исследуемых лечебных учреждений маржинальные издержки (изменение затрат, соответствующее добавлению одного дополнительного пациента или уменьшению количества больных на одного) составляли 81% средних ежегодных текущих издержек, а оцененная функция указывает, что этот показатель будет выше в тех больницах, где более оперативно приводят фонд койко-мест в соответствие с неуклонно сокращающейся численностью стационарных пациентов. Именно этого и следовало ожидать.

В больницах, ликвидирующих койки (или целые палаты, отделения либо корпуса) по мере сокращения количества пациентов (в связи с переходом в сообщество или вследствие смерти), из года в год наблюдаются гораздо меньшие изменения в проценте занятости коек, а следовательно, эти учреждения имеют более значительную экономию в форме маржинальных накоплений.

Итак, мы пришли к выводу, что по мере уменьшения количества коек стационара за короткое время экономится в среднем примерно 81% больничных текущих издержек. Это куда больше, чем та скромная цифра, которую представители руководства больниц обычно пытаются выдать за предельно возможную для них экономию. Они утверждают, что поскольку сокращение накладных расходов (в частности, на администрацию, на централизованную организацию больничного питания и т. п.) происходит гораздо медленнее по сравнению с темпами сокращения количества пациентов, это не позволяет обеспечить значительную экономию в короткие сроки.

Разумеется, рассматриваемая функция предполагает плавную, сглаженную кривую корректировки затрат, тогда как в действительности имеет место пошаговый, ступенчатый процесс; однако многие больницы сокращают количество коек такими темпами, что это позволяет им ежегодно ликвидировать целое отделение, если такой вариант приемлем с точки зрения профессионалов и пользователей. Передача финансов не должна происходить слишком быстро, чтобы участок обеспечения больниц не оказался оголенным: лишившись необходимых ресурсов, они вскоре превратились бы в крайне низкокачественную среду обитания для остающихся в стационаре пациентов (да и для персонала).
Но и больницам не следует упрямо цепляться за уже ненужные им ресурсы, которые могут послужить делу совершенствования внебольничной психиатрической помощи.

- Читать далее "Экономика долгосрочной стационарной помощи. Реформа здравоохранения Великобритании"


Оглавление темы "Затраты на медицинскую помощь":
1. Раздувание затрат в медицине. Вариации медицинских затрат
2. Вариации затрат психиатрических больниц. Сокращение числа больничных коек
3. Расчет маржинальных издержек. Влияние сокращения числа коек на издержки
4. Экономика долгосрочной стационарной помощи. Реформа здравоохранения Великобритании
5. Всеобъемлющий набор данных о затратах. Индивидуальные характеристики пациентов
6. Относительные уровни зависимости последовательных когорт. Получение обслуживания пациентом
7. Место жительства больных. Обеспечение жильем в психиатрии
8. Отделы социального обеспечения в медицине. Использование других служб в медицине
9. Затраты на внебольничную помощь. Расчет затрат на медицинскую помощь по месту жительства
10. Внебольничная помощь. Организация финансирования внебольничной медицинской помощи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта