МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Форум
 

Проблемы детей и подростков. Психиатрические проблемы детей и подростков

В отличие от некоторых взрослых пациентов служб психического здоровья, дети, получающие психиатрическое лечение, до последнего времени редко оказывались объектом всеобщего внимания, привлеченного выступлениями средств массовой информации. Возможно, восприятие ситуации общественностью изменится вследствие растущей обеспокоенности по поводу преступности среди несовершеннолетних, а также под влиянием нескольких случаев, получивших широкую огласку (например, убийство Джеймса Балджера).

Определенно вызывает озабоченность относительно высокий уровень психиатрической болезненности среди детей и подростков; усиливает тревогу тот факт, что многие остаются не леченными (Williams, 1993). Имеющиеся данные свидетельствуют, что психические расстройства — распространенное явление среди детей, которые часто обращаются к врачам общей практики с жалобами на соматические симптомы (Bowman & Garralda, 1993). В то же время перед лицом режима ограничения затрат детские и подростковые психиатрические службы, похоже, находятся под угрозой (Rutter, 1991).

Чтобы противостоять этой тенденции, необходимо добиваться инвестиций в такие службы, разъясняя, что это не только принесет непосредственную пользу для здоровья населения, но и даст долгосрочный эффект в форме сокращения социальных и финансовых затрат (Light & Bailey, 1993).

В связи с этими проблемами возникает ряд методологических и политических вопросов; так, у антисоциального поведения (широкий спектр проявлений которого охватывает акты агрессии, воровство, вандализм, мошенничество, лживость, прогулы) есть множество аспектов, из которых далеко не все имеют прямое отношение к системе медицинской помощи.

проблемы подростков

Такие более общие аспекты не удается принять во внимание, когда обсуждается вопрос о том, какие услуги в области детской психиатрии (и в каком объеме) должны быть приобретены и поставлены; это может привести к вызывающему беспокойство недопониманию влияния вмешательства в раннем — детском или подростковом — возрасте, а также внести искажения в процесс принятия решений. В отличие от большинства психологических характеристик, проявляющееся в детстве антисоциальное поведение характеризуется значительной стойкостью (Rutter, 1989).

«Поведенческое расстройство» — антиобщественное поведение, которое является клинически значимым и явно выходит за рамки «нормального» функционирования (Kazadin, 1987), — характеризуется низким уровнем ремиссии (по сравнению с другими расстройствами детского возраста) и часто сохраняется во взрослом периоде жизни (Robins, 1966). У многих детей с поведенческими расстройствами и в дальнейшем, уже в зрелом возрасте, наблюдаются психиатрические и другие медицинские проблемы; кроме того, среди них более распространены плохое социальное функционирование, безработица, распад браков (Robins & Regier, 1991).

Перенесенная в детстве депрессия ассоциируется с большей интенсивностью пользования медицинским обслуживанием в зрелости (Harrington et al., 1990).

Из всего сказанного вытекает, что экономическая оценка в области психиатрических проблем детского и подросткового возраста нужна, однако ее проведение сопряжено с определенными методологическими и практическими трудностями.

Например, когда речь идет о детях, затраты, связанные с психиатрическим вмешательством, и соответствующие результаты и следствия не ограничиваются сферой здравоохранения, затрагивая и другие секторы общества, причем финансовое бремя распределяется между агентствами неравномерно. Перед покупателями, представляющими Национальную службу здравоохранения, часто встает проблема выбора между двумя альтернативами: на одной чаше весов — высокая стоимость раннего вмешательства, направленного на коррекцию антисоциального поведения; на другой — отказ от предоставления лечения вкупе с не поддающимся предварительной оценке риском значительных затрат со стороны общества в долгосрочной перспективе.

Ни в Великобритании, ни в других странах не существует отлаженной системы стимулирования, которая устраняла бы проблему неравномерного распределения затрат и последствий (как во времени, так и между агентствами). Но здесь опять-таки может помочь экономическая оценка, вводя долгосрочные затраты общества и непосредственные результаты в то же «уравнение», что и краткосрочные затраты на лечение в системе НСЗ, и обеспечивая основу для урегулирования проблем, связанных с разницей в сроках и с неравномерностью в распределении бремени и влияния.

- Также рекомендуем "Проблема выбора между диагностическими группами. Распределение дефицита в медицине"

Оглавление темы "Экономическая оценка здравоохранения":
1. Проблемы детей и подростков. Психиатрические проблемы детей и подростков
2. Проблема выбора между диагностическими группами. Распределение дефицита в медицине
3. Критерии распределения средств. Эффективность и справедливость здравоохранения
4. Подход производства услуг по медико-социальной помощи. Медицина как производитель услуг
5. Экономическая оценка в медицине. Затраты и результаты в здравоохранении
6. Затраты в здравоохранении. Формы оценки здравоохранения
7. Принципы оценки медико-социальной помощи. Всесторонность экономической оценки
8. Исследование вариаций в медицине. Связи между затратами и результатами
9. Значение эффективности в медицине. Медико-санитарная помощь в структуре экономики
10. Оценка фармацевтической продукции. Рекомендации по оценке экономической эффективности в фармацевтике
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.