Здравоохранение
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Врачам запрещено. Социальное законодательство в здравоохранении

Врачу запрещены:
- любое действие, приводящее к приобретению пациентом несправедливых или незаконных материальных преимуществ;
- любая льгота деньгами или натурой, любые комиссионные какому бы то ни было лицу;
- просьба или согласие на какое-либо вознаграждение, натурой или деньгами, в какой бы то ни было форме, прямой или косвенной, за какое бы то ни было предписание или медицинское действие, за исключением условий, установленных статьей L. 365 - 1 Кодекса здравоохранения.

Эти статьи, очень детальные, безаппеляционно осуждают все эти сговоры, льготы - деньгами или натурой, — одним словом, все эти подстрекательства к «махинациям», если употребить это уничижительное слово, будь они финансовыми или другой природы. Запрещенные ранее в сменявшихся версиях Кодекса, подобные дела отнюдь не являются правилом. Из-за их потайного характера трудно доказать их существование, а значит, и принять меры по отношению к ним, если нет объективных доказательств. Такие дела создают тлетворную атмосферу, вредную для всех.

Само их существование, регулярно воскрешаемое в нашем сознании прессой, вызывает сомнение в независимости сословия врачей. Но именно им и надлежит учиться строгости, рассудительности и твердости.

Как результат нашего социального законодательства, чью ведущую роль в улучшении здоровья трудно преувеличить, выдающий предписания врач превратился в подлинного распределителя средств медицинского страхования. Он справляется с этой ответственностью сознательно и осмотрительно, что детально описано в статье 8 настоящего Кодекса.

законодательство в здравоохранении

Существование злоупотреблений, даже при их исключительности, имеет неприемлемые социальные, финансовые и даже политические последствия. Как простая нравственность, так и принципы, на которых основана наша система медицинского страхования, базирующаяся как раз на солидарности, осуждают любую сделку, тайную или нет, ведущую к давлению или подсказкам, влияющим на выбор диагноза или лечения.

Нельзя терпеть ни сговоры между врачами, фармацевтами или медицинским персоналом, ни финансовые преимущества или предлагаемые (более или менее спонтанно) подарки от фирм-производителей лекарств или медицинской техники.

Сейчас приняты новые законодательные положения, направленные против спорных методов внедрения товаров, равно как и против некоторых форм побуждения ко взяткам. Эти решения подчеркивают серьезность вопроса и распространяются на всех граждан, а не только на одних врачей. Тяжесть наказаний, предусмотренных законом (штраф до 500.000 франков, тюремное заключение, запрет профессиональной деятельности сроком до десяти лет) заслуживают особого упоминания.

Врачам запрещается вести прием, давать медицинские предписания или советы в коммерческих помещениях или в любом ином месте, где продаются лекарства, продукты или устройства, которые они предписывают или используют.

Поле действия аналогичной статьи предыдущего Кодекса было расширено. Риск сговора представился слишком большим для того, чтобы можно было поручиться за врачебную деятельность (прием, врачебные предписания или советы) под одной крышей с коммерческими заведениями, такими, например, как центры физической культуры или институт красоты, где в продажу идут применяемые ими изделия.

Но невозможно возражать против того, чтобы врач работал в помещениях, принадлежащих коммерческой организации, при наличии отдельных помещений, их доступности не только в часы работы торгового заведения, а также, естественно, при условии независимости врача в его профессиональной деятельности.
Следующие шесть статей, перенесенные без изменений из предьщущей редакции Кодекса, относятся к профессиональным правилам поведения.

- Читать далее "Должностное положение врачей. Незаконная медицинская деятельность"


Оглавление темы "Требования к личности врача":
1. Профессиональные навыки врача. Совершенствование собственных навыков врачом
2. Поддержка врачом усилий властей. Санитарно-просветительская работа врача
3. Сообщения о новых методах лечения. Ответственность врача за слова
4. Научная информация в медицине. Биомедицинские эксперименты на людях
5. Согласие пациента на биомедицинские исследования. Заготовка органов и тканей для трансплантации
6. Содействие врача деторождению. Прерывание беременности врачом
7. Коммерция в медицине. Реклама врачами и медицинскими учреждениями
8. Использование имени врача. Коммерческая деятельность врачами
9. Врачам запрещено. Социальное законодательство в здравоохранении
10. Должностное положение врачей. Незаконная медицинская деятельность
11. Популярно о медицинском страховании
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта