Здравоохранение
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сообщения о новых методах лечения. Ответственность врача за слова

Если врач оглашает в медицинских кругах недостаточно проверенный новый диагностический или лечебный метод, то он обязан сопровождать свое сообщение необходимыми оговорками. Он не должен делать подобного оглашения для немедицинской общественности.

По практическим соображениям мы добавляем к этим двум статьям первый абзац статьи 20, хотя он и не следует сразу за ними. Вот он: Врач обязан следить за использованием его имени, его квалификации или его высказываний.

Эти различные статьи свидетельствуют об изменениях в образе мышления: ранее ошибочная концепция коллегиальной деонтологии вынуждала многих уже заранее клеймить любое действие по информированию общественности как недостойную рекламу. Прошло, однако, определенное время с тех пор, как Национальный совет Ассоциации признал в своих комментариях, что невозможно упрекать компетентного врача за предоставление научных объяснений общественности. Но оно требует осмотрительности и точности; выступающий врач должен надежно оградить себя от любого упрека в рекламности, как по содержанию, так и по форме.

Рассказ об открытии, о необычном или небывалом методе обследования или лечения действительно может быть косвенно использован для рекламы, для давления промышленных групп, для требований торговли: это, впрочем, наблюдалось и в других сферах деятельности, не только в здравоохранении. Громкие и даже сенсационные публикации и сообщения под видом научных исследований не имеют иной цели, кроме коммерческой.

новые методы лечения

Согласно новому Кодексу деонтологии вполне нормально, чтобы сведущий в данном вопросе врач оказывал содействие такому информированию общественности, которое имеет санитарно-просветительский и образовательный характер. Для благополучного завершения таких мероприятий нужна соответствующая образовательная подготовка и основательная продуманность; врач обязан остерегаться излишней уверенности в своих личных возможностях по данному вопросу.
Статьи 13 и 14 уточняют, как себя вести в таких обстоятельствах.

Ради того, чтобы выглядеть первооткрывателем, ради погони за славой врач не может и не должен представлять в качестве чего-то окончательно достигнутого то, что пока еще является лишь надеждой, порой неясной и даже гипотетической. Говорить о качествах и преимуществах методики или продукта, но не упоминать при этом о их нежелательном эффекте, либо, не имея доказательств, настаивать на их действенности -это уже не реклама продукта или методики, а дезинформация. Делу образования или санитарного просвещения это не служит; наоборот, при этом возникает опасность зародить у неспециалиста по этим вопросам неоправданные надежды или обеспокоенность, а то и смятение.

Четкое разграничение теоретических предположений и твердо установленных фактов, использование только подтвержденных данных вытекает не из ограничения могущества медицины, во многих отношениях мифического, и не из ограничения свободы высказываний. Публикация нового метода диагностики или лечения в научном сообществе, на конгрессе или любом другом научном собрании, в действительности может привести, помимо воли автора, к его разглашению среди немедицинской общественности, если воспользоваться запрещающей формулировкой из статьи 14. Научные сообщения осуществляются публично; специальные публикации совершенно нормальным образом доступны журналистам. А те всего лишь делают свою работу, оповещая своих читателей и слушателей.

Широкий размах различных средств массовой информации, констатирующих подобные достижения, сделал возможным благоприятное развитие санитарного просвещения; но он же, напротив, позволил в нетипичных случаях и наукообразную маскировку рекламы, против которой Ассоциация не могла не реагировать энергичным протестом. Здесь нет никакого покушения на свободу высказываний.

- Читать далее "Научная информация в медицине. Биомедицинские эксперименты на людях"


Оглавление темы "Требования к личности врача":
1. Профессиональные навыки врача. Совершенствование собственных навыков врачом
2. Поддержка врачом усилий властей. Санитарно-просветительская работа врача
3. Сообщения о новых методах лечения. Ответственность врача за слова
4. Научная информация в медицине. Биомедицинские эксперименты на людях
5. Согласие пациента на биомедицинские исследования. Заготовка органов и тканей для трансплантации
6. Содействие врача деторождению. Прерывание беременности врачом
7. Коммерция в медицине. Реклама врачами и медицинскими учреждениями
8. Использование имени врача. Коммерческая деятельность врачами
9. Врачам запрещено. Социальное законодательство в здравоохранении
10. Должностное положение врачей. Незаконная медицинская деятельность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта