Здравоохранение
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экономическая эффективность в английском здравоохранении. Финансы в охране психического здоровья

В Белой книге «Забота о людях» (Secretaries of State, 1989b), посвященной медико-социальному обслуживанию по месту жительства, указывается, что предлагаемые изменения в политике призваны расширить возможности выбора для потребителей услуг, способствовать повышению качества обслуживания и внедрению в него инноваций. В обеих Белых книгах, публикация которых предшествовала принятию закона, присутствовал четкий акцент на экономическую эффективность. Неудивительно, что ныне в правительственных рекомендациях службам психического здоровья обеспечение осведомленности по вопросам стоимости и затрат предстает как одна из важных задач государственной политики.

Так, аспект экономической эффективности появляется уже в четвертом абзаце «Руководства по психическим болезням» — приложения к Белой книге «Здоровье нации» (Secretary of State for Health, 1992). Еще через несколько абзацев в «Руководстве» утверждается:

В ситуации, когда «потребности беспредельны, а средства ограниченны», очень важно так организовать имеющиеся ресурсы, чтобы обеспечить как можно более экономически эффективное их распределение, позволяющее принести максимальную пользу для здоровья пользователей (Department of Health, 1993).

He должна также вызывать удивления потребность в подходе с экономических позиций и в информации об эффективности затрат. Планирование в условиях структуры, построенной на иерархических началах (с вертикальной субординацией по принципу «сверху вниз»), подчиненной диктату поставщика и базирующейся на единственном агентстве (модель, до недавних пор типичная для государственной администрации), порождает предсказуемые, весьма умеренные и примитивные требования к системам информации о затратах.

психиатрическая помощь

В прошлом традиционная система формирования бюджета чаще всего рассматривалась, следовательно, как достаточно адекватная (и по структуре, и по уровню доступности информации), в основном способная удовлетворить повседневные оперативные запросы управленцев, а также требования аудиторов — предъявляемые реже, но в большей мере направленные на получение объективной картины. Однако Закон 1990 г. потребовал принципиально изменить процесс принятия решений в области здравоохранения и социального обеспечения, с тем чтобы он стал более чутким к пользователям, определялся прежде всего их потребностями, по вертикали строился бы по принципу «снизу вверх» и осуществлялся децентрализованно, на базе множества агентств.

Подход к распределению средств и затрат, продиктованный требованиями рынка, сегодня становится все более обычным явлением, в связи с чем финансовые соображения играют более значительную роль как побудительный мотив в ходе выработки решений. В рамках системы в целом следствия происходящих процессов должны сейчас, по-видимому, рассматриваться с позиций более широких издержек общества, а не просто с точки зрения сокращения бюджета единственного агентства государственного сектора. В этих новых условиях разработчики политики, сотрудники плановых органов, покупатели и поставщики нуждаются в большем объеме информации об эффективности затрат и в повышении качества данных такого рода (Audit Commission, 1994).

Действительно, сейчас все больше учреждений, организаций и представителей разных профессий активно вовлекаются в предоставление услуг по охране психического здоровья, финансируемое из многочисленных и разнообразных источников (количество которых также растет). Несомненно, возникла и потребность в новых, более обширных и более совершенных системах данных, равно как и в новом отношении к их использованию. Очевидно, что в сферу охраны психического здоровья вливается множество разнообразных служб и финансовых механизмов, причем существует много типов «трансакций», связывающих их.
Потребность в стратегическом подходе к использованию ресурсов и к управлению ими сегодня чрезвычайно актуальна — как, впрочем, и в любые времена.

- Читать далее "Проблемы экономики здравоохранения. Подотчетность, политика и практика в здравоохранении"


Оглавление темы "Экономика здравоохранения. Дефицит в медицине":
1. Экономические вопросы психиатрии. Анализ отчетов психиатрических лечебниц за 1857 и 1859 гг
2. История экономики психиатрии. Экономическая эффективность в медицине
3. Экономист в здравоохранении. Роль экономиста в медицине
4. Здравоохранение Великобритании. Реформы медицины Англии
5. Экономическая эффективность в английском здравоохранении. Финансы в охране психического здоровья
6. Проблемы экономики здравоохранения. Подотчетность, политика и практика в здравоохранении
7. Экономика фармацевтики. Исследования в области медицины
8. Проблема дефицита в здравоохранении. Наука дефицита в медицине
9. Прогноз по дефициту в здравоохранении. Дефицит на примере деменции
10. Ресурсы на лечение шизофрении. Ограниченность ресурсов здравоохранения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта