Здравоохранение
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экономист в здравоохранении. Роль экономиста в медицине

Бытующие в широкой публике и среди специалистов разного профиля представления об экономической оценке сложны, противоречивы и нереалистичны — но как бы там ни было, они являются элементом, неизбежно влияющим как на политические стратегии, так и на практику. Возможно, людей, далеких от экономики, отпугивает профессиональный жаргон экономистов, или их пристрастие к «алгебраическим» объяснениям, или их, по-видимому, непоколебимая приверженность к неправдоподобным предположениям, или же возникающая у них время от времени потребность занимать вызывающую позицию.

Сам вид материалов экономических выкладок, пестрящих символическими обозначениями фунта стерлингов или доллара, может раздражать тех, кто брезгует финансовой стороной дела, тогда как перегруженный работой врач или менеджер службы медицинской помощи, возможно, сочтет все это слишком далеким от своей повседневной практики, а то и просто чересчур скучным. Не исключено, что систематическое провозглашение показателя затрат в расчете на КВАЛИ (QuALY — quality adjusted year, т. е. год жизни с поправкой на качество жизни) воспринимается как диссонанс профессионалами, менеджерами и исследователями, приверженными к чуткому и многоаспектному анализу результатов на уровне пациента или пользователя.

К тому же здесь возникает ряд вопросов по распределению ресурсов, а эти работники, преданные клинической свободе, предпочитают не выносить подобных проблем за пределы своего кабинета, в то же время заявляя, что в их кабинете данная тема неуместна для обсуждения.

Наши статьи, как мы надеемся, поможет читателям убедиться, что подобные предубеждения и критический настрой большей частью не имеют под собой реальных оснований. Экономическая оценка не так уж резко отличается от других видов оценки помощи в системе охраны психического здоровья. По сути, ее специфическую черту можно определить как тенденцию к исследованию более полного спектра причин и следствий.

здравоохранение

Для всех оценочных исследований общим является стремление установить, оправдывает ли себя тот или иной конкретный вид услуг, определенное лечение, лекарственное средство или учреждение. Разница между экономической оценкой и другими видами оценки состоит в том, что именно подразумевается под «оправданностью». При экономической оценке в содержание этого понятия включается такой аспект, как ресурсы. Однако экономический подход не ограничивается затратами.
Типичная неадекватная трактовка роли экономистов в системе здравоохранения заключается в том, что им приписываются сугубо бухгалтерские функции.

Необходимо также дать разъяснения и по поводу двух других распространенных неверных представлений или интерпретаций.
Во-первых, следует подчеркнуть, что экономическая оценка не может служить заменой основанным на здравом смысле и глубокой информированности суждениям лиц, принимающих решения, — будь то разработчики политики или руководители на уровне системы либо психиатры, психологи, социальные работники, медицинские сестры или другие профессионалы на уровне отдельных программ. Первичной целью любого оценочного исследования (и экономическая оценка не является исключением) должно быть предоставление надежной, достоверной информационной базы для принятия политических и практических решений.

Несколько лет назад Бартон Вайсброд (Weisbrod, 1979) высказал важную мысль о том, что экономическая оценка не «делает» решений (такого и не должно быть, и не будет никогда) — но при постоянном, настойчивом ее проведении решения будут приниматься на основе более фундаментальной информированности.

Во-вторых, ошибочно представление (также разделяемое многими), будто бы экономические оценки сводятся лишь к поиску ответов на вопросы, касающиеся эффективности затрат. Это не так, ибо экономисты все больше стремятся изучать следствия различных видов лечения и других вариантов подходов к оказанию помощи с точки зрения распределения, или справедливости.

- Читать далее "Здравоохранение Великобритании. Реформы медицины Англии"


Оглавление темы "Экономика здравоохранения. Дефицит в медицине":
1. Экономические вопросы психиатрии. Анализ отчетов психиатрических лечебниц за 1857 и 1859 гг
2. История экономики психиатрии. Экономическая эффективность в медицине
3. Экономист в здравоохранении. Роль экономиста в медицине
4. Здравоохранение Великобритании. Реформы медицины Англии
5. Экономическая эффективность в английском здравоохранении. Финансы в охране психического здоровья
6. Проблемы экономики здравоохранения. Подотчетность, политика и практика в здравоохранении
7. Экономика фармацевтики. Исследования в области медицины
8. Проблема дефицита в здравоохранении. Наука дефицита в медицине
9. Прогноз по дефициту в здравоохранении. Дефицит на примере деменции
10. Ресурсы на лечение шизофрении. Ограниченность ресурсов здравоохранения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта