Здравоохранение
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Здравоохранение:
Здравоохранение
Экономика психиатрии
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Использование услуг в медицине. Затраты при досрочной выписке пациентов

Каждый член каждой группы был проинтервьюирован или подвергнут оценке с использованием варианта ИКПО по истечении 9-13 мес. после выписки из стационара, которая привела этих людей в наше исследование. Как сравнивались паттерны использования услуг?

Во всех трех группах использовалось большое количество психиатрических и других услуг, как и следовало ожидать, учитывая многочисленные и разнообразные потребности людей с психиатрическими проблемами. В табл. 8.1 перечислены только те услуги, которыми пользовались не менее чем 5% членов хотя бы одной группы, а остальные 23 вида услуг в таблицу не внесены.

Большинство людей в группе краткосрочной госпитализации пользовались больничными услугами на протяжении трех месяцев, предшествующих интервью, четвертая часть из них были повторно госпитализированы. В группах реорганизации и пилотных проектов наблюдались в общем более низкие показатели использования всех больничных услуг, за исключением того, что обе эти группы бывших долгосрочных пациентов больше пользовались различными формами «терапевтической» дневной деятельности, предлагаемой больницами: 14% посещали мастерские производственной терапии, 9% — центры активности при больницах, 2% — больничные социальные клубы.

В каждой выборке очень большая часть людей в течение последних трех месяцев обращались к своим врачам общей практики, что подчеркивает центральную роль, которую часто играет бригада первичной помощи. Правда, в группе краткосрочной госпитализации количество контактов было значительно ниже, чем в двух других выборках. (Характерно, что 6% членов этой группы даже не были зарегистрированы у врача общей практики; ни один из них не получал никакой неформальной помощи, в то же время две трети контактировали с полицией.)

услуги в медицине

Другие различия в получении услуг между группой краткосрочной госпитализации и одной или обеими группами бывших долгосрочных пациентов касались внебольничного сестринского обслуживания, внебольничной психиатрической помощи, услуг психолога, специалиста по уходу за руками и ногами, а также дневной помощи. Кроме того, следует отметить сравнительно высокий уровень вовлечения членов группы краткосрочной госпитализации в контакты с полицией и системой уголовного правосудия. Для пяти представителей данной выборки это были вообще единственные услуги, которыми они воспользовались в течение периода проведения оценки.

Основным компонентом внебольничной помощи является жилье, и здесь поводом для беспокойства должен послужить тот факт, что у бывших краткосрочных пациентов стационара намного меньше шансов попасть на проживание в специализированное заведение с опытным, квалифицированным персоналом (в такой среде оказались лишь 12% членов этой группы, тогда как в обеих группах бывших долгосрочных пациентов — по 82%). Причем это не компенсируется поддержкой по линии неформальной помощи. Всего 12% данной группы проживали совместно с партнером, хотя каждый пятый жил вместе с родителями (с кем-либо одним из них или с обоими).

В этой выборке 42% проживали в одиночку и, как сообщалось, не имели ни друзей, ни родственников, которые проводили бы с ними время дома, что оставляло этих людей в социальной изоляции. Друзья и близкие редко навещали членов группы — в целом у 72% было менее пяти таких посещений в неделю, и в 83% случаев к ним заходил только один человек. Визиты, как правило, не затягивались надолго, так что в среднем за неделю не набиралось в сумме и пяти часов. Наносились визиты в основном по социальным причинам, и лишь изредка — с целью оказания личной помощи (11%) или для предоставления ухода на дому (6%). Это резко контрастирует с аналогичными данными по группам бывших долгосрочных пациентов (Knapp et al., 1992, Chap. 14; Leff et al., 1994). Что было действительно общего у первой группы с двумя другими — так это отсутствие оплачиваемой работы (вне условий лечебно-трудовых мастерских) и очень низкие уровни чистого (после уплаты налога и сборов) личного дохода.

Эти различные паттерны использования услуг привели к разным затратам. Разница между группами краткосрочной и долгосрочной госпитализации значительна. Хотя внутри групп затраты варьировались в широком диапазоне, все же группа краткосрочной госпитализации в среднем получала значительно более низкий уровень неформальной и официальной помощи или поддержки, чем любая из двух групп бывших долгосрочных пациентов. Судя по результатам измерений использованных ресурсов (получение услуг) и объема вложений (затраты), ресурсы системы охраны психического здоровья распределяются не в соответствии с принципом справедливости.

- Читать далее "Сравнение групп краткосрочной госпитализации и реорганизации. Значение краткосрочной госпитализации"


Оглавление темы "Внебольничная медицинская помощь":
1. Затраты связанные с получением услуг в медицине. Затраты при оказании больничной помощи в стационаре
2. Программирование медицинской помощи. Индивидуальные пакеты помощи
3. Влияние на затраты в медицине. Техника калькуляции затрат в медицине
4. Эффективность внебольничной помощи. Досрочная выписка пациентов
5. Группа краткосрочной госпитализации. Группа реорганизации и пилотных проектов
6. Использование услуг в медицине. Затраты при досрочной выписке пациентов
7. Сравнение групп краткосрочной госпитализации и реорганизации. Значение краткосрочной госпитализации
8. Самообслуживание и пониженная активность пациентов. Медлительность пациентов
9. Поведение в экстремальных ситуациях. Нацеливание медицинского обслуживания на потребности
10. Группа реорганизации в медицине. Группа пилотных проектов в медицине
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта