Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Злокачественность аденогенного рака век. Морфология

Особенности клинического течения аденогенного рака век связаны с высокой степенью его злокачественности, которая выражается прежде всего в том, что несмотря на относительно медленное и длительное течение ракового процесса в начальном периоде развития опухоли, аденогенный рак приобретает в дальнейшем большую склонность к быстрому росту и распространению и к частому рецидивированию, особенно после не радикально проведенного хирургического лечения.

Неправильное хирургическое лечение, такое, как, например, выскабливание или вычерпывание острой ложечкой предположительного халязиона, частичное, недостаточно абластичное иссечение опухоли и т. п., не только не приводит к излечению, но, наоборот, только стимулирует приобрстание опухолью дальнейших злокачественных свойств. Высокая злокачественность адсногенного рака век заключается также в том, что он значительно чаще метастазирует, чем любой плоскоэпителиальный кожный рак века. Он метастазирует не только в регионарные околоушные и подчелюстные лимфатические узлы, как плоскоэпителиальный рак, но и в отдаленные органы и в том числе в паренхиматозные. Так, в наблюдавшемся нами случае аденогенного рака верхнего века левого глаза метастаз был обнаружен в правом легком.

Наконец, высокая злокачественность аденогенного рака век определяется тем, что он плохо поддается излечению, а несвоевременно или нерадикально излеченный аденогенный рак, как правило, всегда приводит больного к гибели, и притом в значительно более ранние сроки, чем плоскоэпителиальный рак век.

Так как количество публикуемых в литературе случаев аденогенного рака век невелико и гистогенез аденокарциномы данной локализации, как было уже указано, большей частью неоднороден, то и приводимые отдельными авторами описания морфологической структуры опухоли очень разнообразны. Каждое из них отличается теми или иными своеобразными особенностями.

аденогенный рак век

Последнее обстоятельство, естественно, значительно затрудняет описание патологоанатомической картины, характерно для железистого рака век. Тем не менее мы поставили перед собой задачу попытаться путем сопоставления имеющихся в отечественной и в иностранной литературе разрозненных данных разных авторов, описывающих морфологическую картину единичных или немногочисленных случаев аденогенного рака век, и данных, полученных нами при изучении патологоанатомических препаратов 3 больных, выделить наиболее существенные признаки морфологических структур отдельных случаев рака и на основании этих данных представить патологическую картину в виде более или менее цельного и стройного описания.

Микроскопическая картина железистой гиперплазии мейбомиевой железы или истинной доброкачественной опухоли последней, как например, аденомы, представляют собой ту или иную степень гипертрофии большей или меньшей части железистой ткани, показывает нормальную анатомическую структуру железы. Здесь сохранена присущая нормальной железе узелковая доль-чатость. Дольки овальной либо более или менее округлой формы, чаще одинакового размера, равномерно увеличены, целиком инкапсулированы и окружены ясно выраженной фиброзной капсулой, исходящей из тар-зальной пластинки. Выводные протоки и железистые ходы выстланы одно- или двухслойным цилиндрическим эпителием, а в просвете железы обнаруживается присущее данной железе обычное содержимое.
Совсем иной представляется морфологическая картина аденокарциномы этой железы.

Основная гистологическая особенность, присущая аденогенному раку мейбомиевой железы в раннем периоде развития, состоит в том, что на первых порах своего роста, пока не разрушена часть тарзальной пластинки века, он заключен в последней и отграничен «хрящом» от мышечного слоя и от кожи века, сохраняет дольчатую структуру.

Морфологическая картина аденогенного рака прежде всего связана с определенными, более или менее глубокими нарушениями нормальной железистой структуры, присущей этой железе. При сохранении дольчатого строения масса опухоли состоит из иррегулярных, неравномерных по размерам и неправильных по форме и по очертаниям долек. Самой существенной особенностью последних является полное отсутствие или же прорыв капсулы вокруг них. Отдельные инкапсулированные дольки все же отделены друг от друга и разъединены более или менее четко обозначенными соединительнотканными прослойками, содержащими сосудики, питающие дольки. Эти прослойки часто оказываются инфильтрированными плазматическими клетками или лейкоцитами.

Следующая особенность морфологической картины заключается в значительном полиморфизме и в беспорядочном расположении опухолевых клеток, которые оказываются атипичными, неправильными, иррегулярными как по форме, так и по величине. При исследовании можно встретить клетки кубической, цилиндрической, полигональной, вытянутой и другой формы. Они содержат либо светлую, либо более или менее интенсивно окрашенную протоплазму и овальное, круглое или пузырчатое ядро.

аденогенный рак век

Помимо такого значительного полиморфизма, клетки аденокарциномы мейбомиевой железы обладают и неравномерной восприимчивостью к красящим веществам: те клетки, которые расположены по периферии дольки, ближе к соединительной перегородке, отличаются более густо окрашенной цитоплазмой, чем клетки, расположенные более центрально.

Железистые дольки мейбомиевой железы подчас сливаются между собой в отдельных местах, образуя полости, выстланные одним рядом цилиндрических клеток, переходящих центральнее в полиэдрические клетки эпителиального типа, содержащие одно или несколько больших ядер. Иногда железистые мешочки долек значительно увеличиваются и нередко достигают гигантских размеров. Рядом могут наблюдаться кисты, выполненные жировой массой и кристаллами холестерина.

Образование такого рода кистозных полостей, возникающих по мере постепенного роста и дальнейшего увеличения размеров опухоли, приводит к изменению ее первоначальной равномерной плотности, являющейся характерной для аденогенного рака. В подобных случаях выявляются при пальпации отдельные участки размягчения опухоли соответственно локализации кистозных полостей. Наличие такого рода размягченных участков в опухоли может послужить добавочным дифференциально диагностическим признаком при клиническом распознавании железистого рака.

Строма аденогенного рака довольно разнообразна и по-разному развита. Она может состоять из плотных соединительнотканных тяжей, образующих многочисленные, различные по форме и неодинаковые по размерам петли, выполненные железистыми структурами. В других случаях она может иметь мелко- или крупноальвеолярное строение и содержать гнезда из эпителиальных клеток кругловатой или кубической формы. Преобладание стромы приводит к возникновению скиррозной формы опухоли и, наоборот, при слабо развитой строме железистые элементы явно преобладают и тогда картина аденогенного рака выступает значительно ярче.

аденогенный рак век

Наконец, последняя важная морфологическая особенность рака мейбомиевой железы заключается в том, что в опухоли наравне с бластоматозными дольками, а нередко даже совсем рядом с последними, представляющими измененную до неузнаваемости ткань мейбомиевой железы, обнаруживаются участки с неизмененной, совершенно нормальной структурой железы, включенные в остатки сохранившейся тарзальной пластинки.

В случае смешения опухоли мейбомиевой железы с халязионом неправильная клиническая диагностика аденогенного рака может быть исправлена в последующем, как при появлении рецидива такого псевдохалязиона, так и при повторном, более тщательном исследовании оставшейся части биоптического материала с производством дополнительных срезов в разных плоскостях и слоях.

Если аденогенный рак мейбомиевой железы встречается исключительно редко, то этот же рак из мелких сальных желез ресниц, т. е. желез Цейсса, из рудиментарных потовых желез края века Молля и, наконец, из добавочных слезных, ацидо-тубуляриых желез Краузе, расположенных в носовой части края века, спаянного с тарзальной пластинкой, относятся к еще более редко наблюдаемым железистым формам рака век.

В литературе имеются лишь единичные описания аденогенного рака, причем они настолько лаконичны, что составить по ним более или менее полное и достаточно детальное описание клинической картины и морфологических особенностей, присущих этому раку, фактически не представляется возможным. Наиболее подробно описаны все виды аденогенного рака, как и доброкачественных опухолей, происходящих из всех четырех видов желез век, Калтом (Kalt).

В наблюдавшемся нами и приведенном здесь исключительно редком и интересном случае опухолевого поражения свободного края нижнего века левого глаза гистологическое исследование небольшой частицы ткани, взятой из этой опухоли, обнаружило в одном и том же препарате сочетание злокачественной опухоли — базалиомы — с двоякого рода доброкачественными опухолями — аденомой сальной железы ресниц и гидраденомой потовой железы края века.

- Читать далее "Первичный рак конъюнктивы века. Частота и клиника"


Оглавление темы "Рак века глаз":
  1. Клиника аденогенного рака век. Течение
  2. Злокачественность аденогенного рака век. Морфология
  3. Первичный рак конъюнктивы века. Частота и клиника
  4. Контактный рак век. Клиника
  5. Классификация рака век
  6. Биопсия рака века. Показания и противопоказания
  7. Клиническая классификация рака век. Принципы
  8. Причины рака век и области глаза. Этиология
  9. Предрак века глаза. Предраковые дерматозы
  10. Кожный рог как причина рака века. Злокачественность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта