Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Химические методы лечения рака века глаза. Метод Гордеева

К этим методам относится предложенный В. Г. Гордеевым метод уничтожения кожного рака путем инъекции в опухоль, в опухолевое ложе и в прилежащую ткань специальной жидкости, относящейся к числу отравляющих веществ (ОВ). Она названа «жидкостью Гордеева № 1 и № 2» (ЖГ-1 и ЖГ-2). Эти жидкости обладают бактерицидным и некротизирующим свойством, ограничивающимся только местом введения жидкости в ткани. Жидкость вводится в опухоль обыкновенным шприцем путем пункции. Только для введения в опухоль, покрытую еще неразрушенным эпителием, а также в места, требующие тонких, точно дозированных манипуляций, например, в край века, в угол глазной щели, автором предложена специальная «желобоватая» игла.

При раке, расположенном в углах глазной щели и по краям века, автор рекомендует проводить инфильтрацию более тонкой желобоватой иглой и набирать ЖГ-2 с таким расчетом, чтобы с иглы капли не стекали в глаз. В случае попадания ЖГ в конъюнктивальный мешок автор рекомендует смывать ее стерильной водой. При своевременном смывании ЖГ осложнений на конъюнктиве, якобы, не наблюдается.
Метод Гордеева является ценным по своей простоте и легкости проведения. Он доступен для практического использования любому периферийному врачу в самых отдаленных уголках нашей страны.

Лечение по методу Гордеева дает хорошие результаты, не уступающие в косметическом отношении результатам, получаемым после диатермокоагуляции. Тем не менее этот способ лечения малопригоден для уничтожения рака области глазницы и в особенности рака, находящегося на самом веке. Болезненность, реактивные явления на веках и в области углов глазной щели, отек век, рубцовые деформации век, наблюдаемые после лечения, оказываются далеко не безразличными для чувствительного органа — глаза. Кроме того, еще большую опасность для глаза представляет возможность его повреждения стекающей в глаз ЖГ-2.

Если капли ЖГ-2, стекающие в момент инъекции в глаз, остаются незамеченными и не снимаются моментально ватным тампоном, а глаз не промывается стерильной водой или физиологическим раствором, то роговица может быть повреждена и изъязвлена. Это чревато тяжелыми последствиями для глаза.

К аналогичным выводам пришли и другие авторы, проводившие лечение кожного рака жидкостью Гордеева. Они считают, что опухоли, располагающиеся вблизи ресничного края и спаек век, лечению этой жидкостью не подлежат из-за опасности химического повреждения глаза. А при распространенных опухолях, особенно имеющих инфильтративный рост, это лечение оказывается нестойким и является малоэффективным. Жидкостью Гордеева № 2 могут с успехом излечиваться только небольшие, плоские, поверхностные карциномы, располагающиеся вдали от свободного края века.

лечение рака века глаза

Процент рецидивирования после лечения жидкостью Гордеева является значительно более высоким, чем предполагалось до сих пор. Так, по данным А. И. Ошмянской, из 50 больных, леченных по поводу рака нижней губы методом Гордеева, не достигнуто эффекта у 3 (6%) и наступили рецидивы у 13 больных (26%).

К химическим средствам, используемым для уничтожения начальных форм кожного рака, относится и предложенный вслед за жидкостью Гордеева в 1951 г. Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом имени С. Орджоникидзе новый препарат омаин (колхамин).
Этот препарат представляет собой алколоид, выделенный В. В. Киселевым и Г. П. Меньшиковым в 1950 г. из безвременника и описанный им под названием колхамин.

Клиническими исследованиями было установлено, что 0,5% омаиновая мазь является высокоэффективным местным средством для уничтожения кожного рака, преимущественно ограниченного, I и II стадии.
Основным преимуществом омаиновой мази, как и жидкости Гордеева, является простота применения, а потому доступность для широкого использования во всех самых отдаленных районах, в особенности в таких, где для борьбы с кожным раком не представляется возможным применять лучевую терапию. В этом отношении омаин даже обладает существенным преимуществом перед ЖГ, требующей инъекции в ткани опухоли, в то время, как омаиновая м>азь наносится на поверхность опухоли. Омаин обладает способностью избирательного действия: он расплавляет именно неопластическую ткань, вызывая лишь нерезко выраженные явления воспаления и отека окружающих здоровых тканей на весьма ограниченном участке. Омаин дает хороший косметический эффект и не вызывает побочных явлений.

Техника лечения омаином проста и заключается в ежедневном нанесении шпателем 1—1,5 г мази на опухоль с захватом окружающей интактной кожи на 0,5—1 см по периферии. Мазь закрывается марлевой подушкой и заклеивается лейкопластырем.

При всем этом омаинотерапия не лишена и своих недостатков. К ним прежде всего относится ограниченность применения только при небольших поверхностных раковых поражениях, не выходящих за пределы I и II стадии распространения. При инфильтрирующих и распространенных поражениях, относящихся уже к III стадии, омаинотерапия оказывается неэффективной. Процент рецидивов рака кожи, по данным Е. М. Вермеля и И. Т. Крамаренко, при омаинотерапии выше, чем при близкофокусной рентгенотерапии, и достигает 15—20. Длительность лечения—ежедневное нанесение омаиновой мази на опухоль в течение 18—25 дней, а при эндофитных формах поражения — даже 28—35 дней.

Кропотливость процедуры лечения — ежедневно перед накладыванием свежей мази необходимо тщательно удалять остатки мази от предыдущего смазывания, распадающиеся опухолевые ткани и фибрииовый налет и производить туалет в окружности опухоли. Кроме того, омаин вызывает повышение чувствительности в местах мацерации здоровой кожи и при попадании мази на атрофически измененные участки ее. Наконец, высокая всасываемость омаина со слизистой оболочки приводит к явлениям интоксикации, а иногда и к отравлению организма и даже к смерти.

Поэтому основной и самый существенный недостаток омаина — это недопустимость его применения при локализации рака вблизи слизистых оболочек, при которой возможно попадание мази на слизистую оболочку полости рта, влагалища, на конъюнктиву век, что чревато возможными общетоксическими явлениями вплоть до смертельного отравления. Следовательно, проведение омаинотерапии совершенно противопоказано при раке век и их ближайшего окружения.

- Читать далее "Комбинированный метод лечения рака века глаза. Метод Мооса"


Оглавление темы "Лечение рака века глаза":
  1. Диагностика лучевой катаракты. Дифференциация
  2. Показания к лучевой терапии рака века. Оценка рисков
  3. Местное лечение рака века глаза. Чистотел
  4. Местное лечение рака века глаза. Чистотел
  5. Химические методы лечения рака века глаза. Метод Гордеева
  6. Комбинированный метод лечения рака века глаза. Метод Мооса
  7. Хирургический метод лечения рака века глаза. Рецидивы
  8. Электрохирургическая эксцизия рака века глаза. Эффективность
  9. Пограничные лучи Букки для рентгенотерапии рака века глаза. Эффективность
  10. Близкофокусная рентгенотерапия рака века глаза. Эффективность
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта