Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины воспаления глаза после операции, травмы

Среди возбудителей послеоперационного эндофтальмита также преобладают грамположитсльные бактерии. Грамотрицательную флору и микробные ассоциации при послеоперационном эндофтальмите можно встретить значительно реже, чем при раневой инфекции. В последние годы отмечено ослабление вирулентности микроорганизмов при послеоперационных зндофтальмитах и сохранение высокой вирулентности при посттравматическом эндофтальмите (Воhigian, Olk, Picker et al., Speaker, Drady et el., Owens et al., Treumer).

Установлена причина позднего хронического вялотекущего эндофтальмита. Это слабовирулентная грамположительная микрофлора: Propionihacterium acnes, Candida parapsilosis, diphtheroids, которые пребывают в глазу несколько месяцев и даже лет. Возбудители, как правило, находятся между листками капсулы хрусталика на гаптических элементах ИОЛ и, постоянно стимулируя иммунную систему глаза, вызывают хроническое персистирующее воспаление с помутнением задней капсулы хрусталика.
Период, предшествующий активизации процесса, обычно зависит от вирулентности возбудителя (Abrahams, Beatty et al., Jaffe et al., Kauffman et al., Meisler et al., Owens etal., Winward et al.).

Взгляды авторов по вопросу о возможности по бактериальной флоре конъюнктивы судить о непосредственном возбудителе внутриглазной раневой инфекции противоречивы. В этой связи нами произведен анализ бактериологических исследований, проведенных у больных с внутриглазной инфекцией, находившихся на стационарном лечении в отделе травматологии Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца в период с 1968 по 2007 гг. (Южаков А. М.).

В связи с известной длительностью микробиологического исследования, а также быстротой прогрессирования внутриглазного инфекционного процесса следует придавать большое значение взятию соответствующего материала на посев у пострадавших с прободными травмами глаза, когда клинические признаки инфицирования раны еще отсутствуют. Однако чаще всего эти исследования, особенно 15-20 лет назад (а во многих областных и районных больницах даже и в настоящее время), не проводятся.

У остальных 43 больных со свежей прободной травмой глазного яблока при их поступлении в стационар материал на посев не брали. Анализ историй болезни показал, что эти пострадавшие поступили в институт в вечернее и ночное время или в выходные и праздничные дни. Как показал анализ историй болезни и сопроводительных документов пострадавших с инфицированными проникающими ранениями глаза, направленных в институт из других офтальмологических учреждений, ранние бактериологические исследования были проведены в 12 из 195 случаев.

воспаление глаза после операции

Было выяснено, что посевы осуществлялись чаще всего с одного и реже с двух объектов — с конъюнктивы или с извлеченного из глаза инородного тела. По результатам проведенного бактериологического исследования, микрофлора обнаружена только у 8 из 47 пострадавших со свежими проникающими ранениями глазного яблока. У 5 пострадавших бактерии обнаружены в посевах с конъюнктивы и у 3 — с извлеченного из глаза инородного тела.

Из общего числа положительных находок в 4 случаях был выделен стафилококк с отрицательной реакцией плазмокоагуляции, в 1 — плазмокоагулирующий стафилококк, в 2 — палочка ксероза и в 1 — диплококк. Выделенные микроорганизмы оказались резистентны к пенициллину, ампициллину, стрептомицину, тетрациклину и левомицетину, но чувствительны к канамицину, неомицину, мономицину.

Из 8 пострадавших, у которых при раннем бактериологическом исследовании была обнаружена в глазу та или иная микрофлора, у 3 больных при уже развитой клинической картине внутриглазной инфекции в повторных посевах, взятых с конъюнктивы или внутриглазных экссудатов, роста бактерий не обнаружено. В остальных 5 случаях инфекции глаза повторные бактериологические исследования не проводились.

При развившемся внутриглазном инфекционном процессе бактериологическое исследование проведено у 273 больных. Помимо посевов с конъюнктивы или с извлеченного из глаза инородного тела, брали на посев влагу передней камеры или экссудат измененного стекловидного тела. Внутриглазные жидкости нужны были для бактериологического исследования в тех случаях, когда с лечебной целью производился парацентез роговицы с промыванием передней камеры глазного яблока раствором антибиотика или удалялся внутриглазной осколок диасклерально. У некоторых больных экссудат из полости глаза был взят на посев во время операции замещения стекловидного тела, а также при интравитреальном введении антибиотика.

В ряде случаев исследовались извлеченные хрусталиковые массы, отсеченные инфильтрированные участки радужной оболочки, которые были ущемлены в ране роговицы и при осмотре определялись как нежизнеспособные. У некоторых пострадавших с инфицированными проникающими ранениями глазного яблока брали на посев содержимое из области раны.

Возбудители инфекции выявлены только у 41 (14,9%) больного. Обнаруженная микрофлора у 32 больных была представлена монокультурой бактерий и у 9 имела смешанный характер.

Из общего числа обнаруженных видов микроорганизмов в 24 случаях выявлен стафилококк, не обладавший, по данным бактериологического исследования, патогенными свойствами, в 3 — патогенный стафилококк, в 7 — палочка ксероза, в 4 — сенная палочка, в единичных случаях — пневмококк, стрептококк, диплококк. Из 32 штаммов микроорганизмов, исследованных на чувствительность к антибиотикам, 30 были резистентны к пенициллину, 19 — к стрептомицину, 15 — к тетрациклину, 14 — к левомицетину. В 17 случаях микроорганизмы проявляли резистентность одновременно к пенициллину, стрептомицину, левомицетину. Исследованные штаммы были чувствительны к гентамицину, канамицину, мономицину, неомицину.

Таким образом, при бактериологическом исследовании ограниченного числа объектов (1-2) в случаях развившегося внутриглазного воспалительного процесса после прободных ранений глазного яблока складывается впечатление, что их инфицированность невелика — 14,9% случаев.

- Читать далее "Причины эндофтальмита при проникающих ранениях. Воспаление глаза от инородного тела"


Оглавление темы "Микрофлора глаза и причины его воспаления":
  1. Нормальная микрофлора конъюнктивы глаз. Стафилококки глаз
  2. Носительство микробов в конъюнктиве глаза. Конъюнктивальный мешок не стерилен?
  3. Факторы влияющие на микрофлору конъюнктивы глаза
  4. Чувствительностью микробов конъюнктивы глаза к антибиотикам
  5. Изменчивость микрофлоры конъюнктивы глаз в течение дня
  6. Микрофлора глаза при внутриглазной инфекции. Возбудители глазной инфекции
  7. Причины инфекции глаза после травмы. Возбудители травматического эндофтальмита
  8. Причины воспаления глаза после операции, травмы
  9. Причины эндофтальмита при проникающих ранениях. Воспаление глаза от инородного тела
  10. Эндогенная внутриглазная инфекция. Внутренние источники инфицирования глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта