Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Внутриглазные методы введения антибиотиков: внутрикамерное и интравитреальное

В современной концепции лечения внутриглазной раневой инфекции, особенно эндофтальмита, ведущее место принадлежит интравитреальному введению антибиотиков, что в настоящее время признано единственно аффективным способом создания терапевтической концентрации антибактериальных препаратов в стекловидном теле. Наиболее простым и доступным методом является инъекционный. Различают внутрикамерное (в переднюю камеру глаза) и интравитреальное введение антибиотика. Этот метод относится к хирургическим способам введения антибиотика. Его обычно используют при обработке проникающих ранений глазного яблока с целью профилактики раневой инфекции, а также при лечении развившейся внутриглазной инфекции.

Внутрикамерное введение применяют при лечении гнойного иридоциклита, а также при всех формах эндофтальмита, сопровождающихся образованием гипопиона. Для этого после местной анестезии тонкой тупоконечной канюлей, одетой на шприц, в стерильных условиях операционной вводят антибиотик в переднюю камеру через парацентез роговицы, клапанный разрез в зоне лимба иод конъюнктивальным лоскутом или между швами обработанной раны роговицы.

Для обеспечения микробиологической диагностики возбудителя инфекционного процесса через один из указанных доступов в переднюю камеру глаза вводят канюлю, одетую на пустой шприц. Отсасывают 0,1 мл содержимого передней камеры для микробиологического исследования. Не вынимая канюли, заменяют шприц и вводят 0,1 мл раствора, содержащего антибиотик. При необходимости после удаления канюли на образованный раневой канал накладывают узловой микрохирургический шов. При использовании доступа с конъюнктивальным лоскутом накладывают обвивной непрерывный шов на конъюнктиву.

Интравитреальная инъекция используется при лечении эндофтальмита для введения антибиотика непосредственно в первичный очаг, локализующийся в стекловидном теле. Методика ее проведения заключается в следующем. Под местной анестезией проводят разрез конъюнктивы в 3,5-4,0 мм от лимба в верхненаружном или верхневнутреннем квадранте. После гемостаза производят склеротомию на 2/3 глубины склеры протяженностью 0,5-1,0 мм. Тонкой инъекционной иглой на шприце прокалывают склеру и предлежащую к ней плоскую часть цилиарного тела и вводят иглу в стекловидное тело на глубину 2-3 мм. Для дозирования глубины введения иглы в стекловидное тело целесообразно использовать специальный ограничитель в виде припаянного к игле кольца (игла Цур-Неддена). В шприц набирают 0,1 мл стекловидного тела для микробиологического исследования.
Затем, не вынимая иглы, заменяют шприц и вводят в стекловидное тело 0,1 мл раствора, содержащего антибиотик, после чего иглу удаляют и накладывают на склеру узловой шоп, а затем шов на конъюнктиву.

введение антибиотико в глаза

При введении антибиотика в стекловидное тело необходимо учитывать дозу препарата. В связи с опасностью токсического поражения сетчатой оболочки введенным в стекловидное тело антибиотиком, доза его должна быть строго ограниченной. Для большинства антибиотиков, например, неомицина, мономицина, она не превышает 1000-2000 ЕД. Для наиболее распространенного антибиотика широкого спектра действия, вводимого интраокулярно (интравитреально), она составляет 0,4 мг и вводится в объеме 0,1-0,2 мл раствора.

Частота интравитреальных инъекций антибиотических лекарственных средств определяется фармакодинамикой введенного в стекловидное тело препарата. При использовании наиболее часто употребляемых современных антибиотиков их терапевтическая концентрация в стекловидном теле после однократной инъекции сохраняется в среднем 72 ч. Таким образом, повторные интравитреальные введения антибиотика, если они необходимы, целесообразно осуществлять, основываясь па указанном интервале времени. При этом следует иметь в виду, что чем более выражен внутриглазной воспалительный процесс, тем быстрее снижается концентрация введенного препарата.

Применение интравитреальных инъекций гентамицина оказывается эффективным и 70,8% случаев эндофтальмита (Южаков А. М.), преимущественно в тех случаях, когда внутриглазной инфекционный процесс, имеющий очаговый, диффузный или смешанный характер, находился в I стадии развития. У этих больных наступало выздоровление после однократной инъекции на фоне комплексного лечения. При диффузном или смешанном эндофтальмите II стадии терапевтическое действие интравитреальных инъекций гентамицина снижается (даже повторные инъекции не всегда оказываются эффективными), а к последующих стадиях развития данного патологического процесса применение интравитреального метода введения антибиотика является практически бесперспективным.

Вследствие появления большого количества антибактериальных препаратов, допустимых для интравитреального введения, мы провели анализ соответствующей информации, имеющейся в различных публикациях отечественных и зарубежных авторов (Гундорова Р. А., Малаев А. А., Маматов О. В.).

При необходимости повторных инъекций Ф. И. Гыцу и соавт. предложили использовать трубку-дренаж, позволяющую проводить неоднократное субсклеральное орошение стекловидною тела. Позднее были предложены различные другие модификации длительно функционирующего дренажа, обеспечивающие возможность повторного введения антибиотика в стекловидное тело.

О. В. Груша сообщает об экспериментальных и клинических наблюдениях по применению интраокулярных лекарственных пленок на основе коллагена, содержащих 1500 мкг канамицина и 25 мкг дексаметазона. По мнению автора, они обеспечивают комплексное положительное воздействие на очаг воспаления: противовоспалительное, противоаллергическое, усиление репаративных процессов, обладая при этом пролонгированным действием.

Более эффективными способами терапевтического воздействия, обеспечивающими создание во внутриглазных тканях, в том числе в стекловидном теле и заднем отрезке глазного яблока, концентрацию антибиотика на высоком терапевтическом уровне, являются способы лечения, позволяющие вводить лекарственное вещество в глазное яблоко непрерывно в течение периода, необходимого для лечения. К таким способам относится непрерывная перфузия стекловидного тела, разработанная в Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца (Южаков А. М.) и являющаяся, по нашему мнению, наиболее радикальным методом интравитреального введения антибиотиков.

- Читать далее "Супрахориоидальное введение и непрерывная перфузия стекловидного тела антибиотиками при эндофтальмите"


Оглавление темы "Лечение эндофтальмита - внутриглазной инфекции":
  1. Цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны при эндофтальмите - внутриглазной инфекции
  2. Длительная катетеризация ретробульбарного пространства при эндофтальмите
  3. Внутриартериальная офтальмоперфузия при эндофтальмите (внутриглазной инфекции)
  4. Внутриглазные методы введения антибиотиков: внутрикамерное и интравитреальное
  5. Супрахориоидальное введение и непрерывная перфузия стекловидного тела антибиотиками при эндофтальмите
  6. Проблемы и модификации перфузии стекловидного тела при эндофтальмите
  7. Витрэктомия при внутриглазной раневой инфекции - эндофтальмите
  8. Эффективность витрэктомии в лечении эндофтальмита (внутриглазной инфекции)
  9. Определение объема замещения стекловидного тела при витрэктомии
  10. Эффективность закрытой витрэктомии с ирригацией антибиотика при эндофтальмите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта