Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Разрушающий и внутриглазной офтальмомиазы. Диагностика и лечение

Конъюнктивальная ларвальная гранулема образуется при проникновении личинки под конъюнктиву. Вокруг личинки формируется воспалительный узел. Респираторный ход обнаружить труднее, чем при подкожном миазе. Личинку легко извлечь через респираторный ход или разрез конъюнктивы, причем хитиновая оболочка личинки довольно прочная и никогда не разрывается даже при сильной тракнии [Cordero-Moreno R.].

Разрушающий офтальмомиаз. При попадании большого числа личинок в конъюнктивальный или слезный мешок они, развиваясь, прокладывают себе путь в носослезный проток, нос и пазухи, вызывая тяжелые воспалительные процессы. В некоторых случаях, наблюдающихся обычно в тропических странах, личинки, проникая в окружающие ткани, под конъюнктиву, кожу, в глаз, глазницу, приводят к тяжелому разрушению тканей [Do Amaral A. D. F.]. Такой случай разрушающего внутриглазного миаза, вызванного личинками Cochlimya homini vorax, мы наблюдали в Африке. В особо тяжелых случаях личинки, воздействуя ротовыми органами и ферментами, могут в течение 24 ч разрушить не только мягкие пери-орбитальные ткани, но также глазное яблоко и кости глазницы.

Подобные злокачественные миазы могут вызвать менингит, кому и привести к смерти. В некоторых случаях личинки могут даже достичь стадии овода [McKic Reid A]. Это случается у тяжелобольных. Лечение при разрушающем миазе заключается в удалении личинок и промывании пораженных участков хлороформной водой, орошении раны хлороформом. При некрозах осуществляют хирургическую обработку раны; при вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты.

Внутриглазной офтальмомиаз. Самки полостных (русский и овечий) оводов на лету выпускают жидкость, содержащую личинок. Эти личинки могут не только вызвать ларвальный конъюнктивит, описанный выше, но и проникать внутрь глаза, вызывая воспалительную реакцию большей или меньшей выраженности.

Не совсем ясно, как личинка попадает в глаз. Видимо, существует несколько путей: прямой путь — от мух (оводов), оставляющих яйца или личинки первого порядка на конъюнктиве или вблизи глаза, и непрямой путь — через загрязненные руки или некоторых загрязненных москитов [Custis P. H. et al.]. Следует отметить, что половина больных с офтальмомиазом не могут припомнить контакта с мухами. Достигнув глаза, личинка может оставаться на поверхности конъюнктивы (или под конъюнктивой), вызывая так называемый наружный офтальмомиаз. В редких случаях личинка пенетрирует в глаз, приводя к развитию так называемого внутреннего (внутриглазной) офтальмомиаза. Эти личинки обычно являются облигатными паразитами, нуждающимися в развитии в тканях хозяина для созревания.
Хозяевами обычно являются овцы [Zumpi F.], лошади, грызуны [Vine A., Schat Н., Custis P. H. et al.], лани [Fitzgerald С, Rubin M.], северные олени [Syrdalen P. et al.], крупный рогатый скот [Zumpt F.].

офтальмомиаз

Возможность проникать через оболочки глаза, а следовательно, и вызывать внутренний офтальмомиаз зависит от способности личинок пробуравливать ткани. Эта способность связана с наличием специальных роговых крючков, шипов, секреторных токсинов и протсолитических бактерий на личинках. Личинки одних мух (оводов) вызывают наружный, а других — внутренний офтальмомиаз.

Место вхождения личинки обычно не определяется, но большинство исследователей считают, что личинка проникает снаружи, вызывая небольшое субконъюнктивальное кровоизлияние, быстро рассасывающееся, как в случае, описанном Р. H. Custas и соавт.. Предполагают, что личинка проникает в глазное яблоко через зрительный нерв, кровеносные сосуды или склеру [Mason G. I.]. В зависимости от дальнейшей локализации личинки различают передний и задний внутренний офтальмомиаз.

Проникнув в субретинальное пространство, личинка перемешается в различных направлениях, оставляя перекрещивающиеся следы, которые считают патогномоничными для заднего внутреннего офтальмомиаза.

После попадания личинки в субретинальное пространство возможна одна из следующих ситуаций: личинка остается в субретиналыюм пространстве [Sluster М. М. et al., Mason G. I.], может проникнуть в стекловидное тело [Hunt E. W. Jr., Custis P. H. et al.] или в переднюю камеру [Токарева Б. А., Архипова Л. Т., Дмитровская И. П., Кирилличев А. И., Dixon J. M. et al., Rakusin W., Vit H.].
Передний офтальмомиаз встречается чаще, чем задний. Первое описание в отечественной литературе принадлежит, по-видимому, Ф. О. Свецкому.

Б. А. Токарева наблюдала ребенка 5 лет, проводившего лето в сельской местности, у которого на дне передней камеры обнаружена личинка, оказывавшаяся, как выяснилось впоследствии, I стадией Hypoderma lineata. Личинка веретенообразной формы, полупрозрачная, сегментированная, подвижная, особенно в пучке света, длина ее 8 мм, ширина 3 мм. При обследовании больного выявлено: полная потеря зрения, глаз раздражен, влага передней камеры мутная с белыми плавающими хлопьями, зрачок сужен, задние спайки, мутный сублюксированный хрусталик и экссудат в стекловидном теле, грыжа стекловидного тела. После удаления личинки через разрез по лимбу глаз успокоился, но зрение не восстановилось.

Из 2 детей, у которых личинка располагалась в передней камере, находившихся под наблюдением Л. Т. Архиповой и И. П. Дмитровской, у одного личинка была полупрозрачной, сегментированной, одним концом фиксирована в корне радужки, другим свободно лежала на поверхности радужки. Положение личинки менялось при повторных осмотрах. Глаз раздражен, иридоциклит с единичными спайками, подвывих хрусталика, острота зрения 0,03. Удаленная личинка размером 12X2 мм была распознана как принадлежащая кожному оводу Нуpoderma bovis. В послеоперационном периоде явления воспаления стихли, острота зрения осталась 0,03. У второго ребенка процесс протекал особенно тяжело, сопровождался токсико-аллергическим кератоувеитом, в связи с чем пришлось удалить глазное яблоко.

Случаи обнаружения личинки в передней камере описали также М. Л. Грингартен, М. И. Кочконогов, А. И. Кирилличев и др. J. M. Dixen и соавт. приводят случай удаления из передней камеры у 45-летней женщины с панувеитом I стадии личинки Cuterebra (rodent botfly). Случай, который описан Н. Vit, заслуживает особого внимания в связи с тем, что личинка Hypoderma bovis была удалена из передней камеры у девочки в возрасте 1,5 лет. Дистрофия роговицы и раздражение радужки исчезли вскоре после операции.

- Читать далее "Задний внутренний офтальмомиаз. Диагностика и лечение"


Оглавление темы "Поражения глаз":
  1. Лечение демодекоза глаз. Профилактика
  2. Акариаз - поражение клещами. Диагностика и лечение
  3. Чесотка и педикулез глаз. Диагностика и лечение
  4. Дерматофилиаз глаз. Диагностика и лечение
  5. Поражение глаз клопами, тараканами и мотыльками. Диагностика и лечение
  6. Миазы и офтальмомиазы. Причины и классификация
  7. Разрушающий и внутриглазной офтальмомиазы. Диагностика и лечение
  8. Задний внутренний офтальмомиаз. Диагностика и лечение
  9. Поражение глаз укусами пчел и ос. Диагностика и лечение
  10. Флеботодермии. Поражения глаз при укусах скорпионами
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта