Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность закрытой витрэктомии с ирригацией антибиотика при эндофтальмите

С использованием разработанного метода была проведена вторая серия экспериментальных исследований на 12 кроликах. Как и в первой серии, закрытую витрэктомию производили через 3 сут с момента интравитреального заражения с использованием аналогичной замещающей жидкости, содержащей гентамицин в концентрации 8 мкг/мл, по окончании операции интравитреально вводилась дополнительная доза гентамицина, рассчитанная по выведенной формуле. Через 3 ч после операции производился забор стекловидного тела для определения содержания в нем антибиотика.

В результате проведенной операции внутриглазной инфекционный процесс был ликвидирован у всех 12 кроликов. Рецидива эндофтальмита не отмечено ни у одного животного. При определении содержания антибиотика в полости глаза спустя 3 ч после закрытой витрэктомии концентрация гентамиципа в стекловидном теле наблюдалась на уровне 6,9-7,5 мкг/мл, была достаточно близкой к первоначальной концентрации препарата в замещающей жидкости.

Эффективность витрэктомии, выполненной традиционным способом и разработанным в клинике ММА М.А. Южаковым и соавт, с введением интравитреально дополнительной дозы антибиотика после завершения витрэктомии, проверена в клинике. В обоих случаях в ирригационную жидкость (изотонический раствор натрия хлорида) добавлялся гентамицин в конценграции 8 мкг/мл. Известный способ закрытой витрэктомии применен в лечении 34 больных, предложенный нами — у 36 пациентов.

В первой группе (традиционная витрэктомия) внутриглазной инфекционный процесс удалось ликвидировать у 25 (73,5%) из 34 пациентов. При этом у 4 пациентов потребовалась повторная витрэктомия, в 3 случаях ограничились повторной интравитреальной инъекцией гентамицина. У этих пациентов были следующие формы эндофтальмита: очаговый в I стадии — 9 человек; диффузный или смешанный в I стадии — 5 человек; диффузный или смешанный в II стадии — 9 человек; диффузный в III стадии — 2 человека. В пяти случаях из общего числа больных с положительным эффектом после купирования инфекционного процесса развилась субатрофия глазного яблока.

У 9 больных первой группы эндофтальмит прогрессировал, несмотря на повторную витрэктомию и инъекции гентамицина в стекловидное тело в послеоперационном периоде, что привело к необходимости энуклеации глаза. В этих случаях до начала лечения эндофтальмит имел диффузную или смешанную форму в III стадии у 6 человек и диффузную форму в IV стадии у 3.

закрытая витрэктомия

Во второй группе внутриглазной инфекционный процесс удалось ликвидировать у 31 (86,1%) пациента из 36. При этом у 27 больных было достаточно одной операции. В этих случаях перед началом лечения были выявлены следующие формы эндофтальмита: очаговый в I стадии — 4 человека; диффузный или смешанный в I стадии — 5 человек; диффузный или смешанный во II стадии — 12 человек; диффузный или смешанный в III стадии — 5 человек и у 1 больного была диффузная форма в IV стадии развития.

В 4 случаях после проведенной витрэктомии положительный терапевтический эффект оказался временным. Спустя 2-3 дня внутриглазной инфекционный процесс вновь прогрессировал. В связи с этим 1 больному на 4-е сутки после операции был введен гентамицин интравитреально в дозе 0,4 мг. У пациента до начала лечения имелась смешанная форма эндофтальмита IV стадии. У 3 больных спустя 2-3 дня после первой операции была произведена повторная витрэктомия. У этих больных в 2 случаях имелась диффузная форма эндофтальмита III стадии и у 1 - диффузная форма в IV стадии развития.

В общем числе больных с положительным результатом в 6 случаях было зафиксировано развитие субатрофии глаза в итоге инфекционного воспалительного процесса. Это пациенты с диффузной или смешанной формой эндофтальмита III-IV стадии развития.

У 5 больных, несмотря на повторную операцию и интравитреальные инъекции гентамицина, эндофтальмит прогрессировал, что привело к энуклеации. В данных случаях имелись следующие формы эндофтальмита: диффузная форма в III стадии — 2 человека; диффузная форма в IV стадии — 2 человека; смешанная форма в IV стадии — 1 человек.
Из общего числа (70 человек) больных, которым была проведена витрэктомия, после операции в 4 случаях развилась отслойка сетчатки и у 3 выявлен гемофтальм.

Таким образом, клинические исследования показали высокую эффективность лечения внутриглазной инфекции заднего отдела глаза с помощью закрытой витрэктомии с одновременной ирригацией полости глазного яблока раствором антибиотика. При этом наилучшие результаты наблюдались в случаях применения разработанного нами способа лечения, осуществлявшегося с учетом замещаемого объема стекловидного тела и вводимой интравитреально соответствующей дополнительной дозы антибиотика.

Применение закрытой витрэктомии было эффективным при различных клинических формах и стадиях внутриглазного инфекционного процесса, развившегося в заднем отделе глаза. Однако лучшие результаты лечения наблюдались в тех случаях, когда эндофтальмит имел очаговый характер в I стадии, диффузную или смешанную форму в I-II стадиях развития. При диффузной и смешанной формах эндофтальмита в более поздних стадиях его развития для получения положительного терапевтического эффекта нередко требовалась повторная витрэктомия или интравитреальная инъекция антибиотика.

Для повышения эффективности закрытой витрэктомии целесообразно использовать различные антибиотики в соответствии с результатами определения чувствительности выделенной микрофлоры (Южаков А. М. и соавт.).

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте


Оглавление темы "Лечение эндофтальмита - внутриглазной инфекции":
  1. Цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны при эндофтальмите - внутриглазной инфекции
  2. Длительная катетеризация ретробульбарного пространства при эндофтальмите
  3. Внутриартериальная офтальмоперфузия при эндофтальмите (внутриглазной инфекции)
  4. Внутриглазные методы введения антибиотиков: внутрикамерное и интравитреальное
  5. Супрахориоидальное введение и непрерывная перфузия стекловидного тела антибиотиками при эндофтальмите
  6. Проблемы и модификации перфузии стекловидного тела при эндофтальмите
  7. Витрэктомия при внутриглазной раневой инфекции - эндофтальмите
  8. Эффективность витрэктомии в лечении эндофтальмита (внутриглазной инфекции)
  9. Определение объема замещения стекловидного тела при витрэктомии
  10. Эффективность закрытой витрэктомии с ирригацией антибиотика при эндофтальмите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта