Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Термохимические и химические ожоги глаз: первая медицинская помощь, лечение

Едкие химические вещества (кислоты, щелочи), попадая в конъюнктивальный мешок или на роговицу, могут вызвать поражения различной тяжести, вплоть до гибели глаза, поскольку роговица и конъюнктива легко разрушаются ими (особенно щелочами) . Кожа век и лица страдает при этих повреждениях значительно меньше и лишь при очень тяжелых поражениях подвергается глубокому некрозу с последующим образованием рубцов.

Если в мирное время химические ожоги органа зрения количественно преобладают над термическими, то в полевых условиях химические ожоги, имеющие обычно небоевой характер, составляют лишь небольшую часть общего числа ожогов глаз.

Кислоты вызывают образование струпа в тканях конъюнктивы и роговицы (коагуляционный некроз). Это задерживает их дальнейшее проникновение вглубь пораженной ткани. В отличие от этого щелочи растворяют белок и, вызывая колликвационный некроз ткани, постепенно проникают в нее. Разрушительное действие ожогов щелочами может продолжаться в тканях в течение нескольких суток. Вследствие этого в первые часы и даже в первые 1—2 дня легкая клиническая картина поражения нередко бывает обманчивой. В дальнейшем она может смениться глубоким некрозом роговицы, приобретающей фарфорово-белый цвет. Такой некроз роговицы может развиться и в тех случаях, когда едкое химическое вещество на нее непосредственно не попало, но вызвало обширное и глубокое поражение конъюнктивы глазного яблока. Трофика роговицы резко страдает при этом вследствие поражения нервов и сосудов в перикорнеальной зоне.
Щелочи легко проникают через роговицу во влагу передней камеры и могут быть обнаружены здесь уже через несколько минут после ожога.

Участки конъюнктивы, подвергшиеся химическому ожогу, сразу же покрываются белым, желтоватым или грязно-серым налетом (некротические пленки). При легких поверхностных ожогах уже через несколько дней пленки отторгаются, чувствительность конъюнктивы восстанавливается и пораженный участок покрывается регенерированным эпителием. При более тяжелых ожогах наблюдается выраженный отек конъюнктивы (хемоз) и глубокий некроз ее ткани на пораженном участке, а иногда по всей окружности роговицы. Некротизированная ткань конъюнктивы и роговицы замещается грубыми рубцами с образованием симблефарона и анкилоблефарона. Глазное яблоко может атрофироваться.

Первая помощь при химических ожогах глаз должна быть оказана немедленно. Она заключается в обильном и тщательном промывании глаз водой с целью удаления остатков кислоты или щелочи из конъюнктивального мешка и с кожи век и лица. Многие авторы рекомендуют дополнительно промыть глаза слабым нейтрализующим раствором (при ожогах кислотой — 2% раствором соды; при ожогах щелочью — раствором уксусной кислоты 1 : 1000 или 2% раствором борной кислоты). Однако, по наблюдениям последнего времени, промывания глаза нейтрализаторами не имеют преимуществ по сравнению с обильным промыванием водой.
После промывания глаза в конъюнктивальный мешок следует заложить за веки 5% синтомициновую или 30% альбуцидную мазь. Таким же образом обрабатывается обожженная кожа век и лица (обмывание, мази).

Дальнейшее лечение должно проводиться офталмологом в госпитале, куда пострадавшие срочно эвакуируются. При химических ожогах глаз используются те же методы консервативного и хирургического лечения, что и при термических ожогах. Операция пересадки слизистой с губы показана при обширном некрозе конъюнктивы и особенно эффективна в первые часы после ожога.

химические ожоги глаз

В первые сутки после тяжелого ожога щелочью Пихлер, а также Д. И. Березинская рекомендуют произвести парацентез роговицы, чтобы выпустить камерную влагу, содержащую щелочь, и чтобы снизить напряжение в отечной ткани роговицы.

Пассов настойчиво советует методику лечения, успешно применяемую им с 1938 г. при тяжелых и средней тяжести щелочных ожогах глаза. Он делает разрез конъюнктивы у лимба, в секторе, где имеется хемоз (а если нужно, то по всей окружности лимба), и тщательно отсепаровывает конъюнктиву от склеры шпаделем на всем протяжении, где имеется хемоз, ишемия или частичный некроз. По данным Пассова, это небольшое вмешательство дает отличные результаты, если производится в самые ранние сроки после ожога (уже в амбулатории). Сразу же после операции токсический транссудат удаляется из-под конъюнктивы, хемоз исчезает, прекращается сдавление ткани.

Благодаря этому ишемия конъюнктивы сменяется значительной ее гиперемией. Помутнения роговицы просветляются нередко уже через несколько дней, а участки конъюнктивы, казавшиеся некротическими, нередко оказываются вполне жизнеспособными. Только при самых тяжелых химических ожогах с обширными и несомненными очагами полного некроза Пассов считает нужным добавлять к отсепаровке конъюнктивы также пересадку слизистой (по Денигу).

Наши наблюдения, проведенные в последние годы в клинике глазных болезней Военно-медицинской академии, позволяют нам положительно отозваться об операции перитомии по Пассову. Произведенная в раннем периоде после ожога эта несложная операция в ряде случаев значительно улучшает состояние роговицы и конъюнктивы.

Тяжелые химические ожоги конъюнктивы и склеры вызываются также попадающими в глаз частицами негашеной и гашеной извести. Термическое действие частиц негашеной извести в тканях глаза незначительно. Первая помощь при этих ожогах заключается в обильном промывании пораженного глаза водой и в осторожном удалении влажным ватным банничком или пинцетом всех частиц извести, оставшихся в тканях после промывания. Последующее лечение зависит от тяжести поражения и проводится так же, как при прочих видах химических ожогов.

А. А. Алексеев сообщает о возможности растворить полностью известь, импрегнирующую ткань роговицы. В качестве растворителя он рекомендует 5 и 10% растворы нейтральной лимонно-аммониевой соли. Многократное закапывание этих растворов не вызывает раздражения глаза.

Значительно отличается от общепринятой методика лечения химических ожогов роговицы, которую настойчиво рекомендует Мак-Лафлин. По его описанию, доофталмологическая помощь заключается в немедленном промывании водопроводной водой в течение 5 минут, а затем подогретым солевым раствором в течение 15—30 минут. Если после этого обнаруживают, что роговица окрашивается флюоресцином, больного срочно направляют к офталмологу, который тщательно соскабливает пораженный эпителий с роговицы и конъюнктивы с помощью асептичных ватных банничков. После этого закладывают за веки мазь с бацитрацином или ауреомицином и накладывают повязку на глаз.

Ссылаясь на огромное количество собственных наблюдений (несколько тысяч!) Мак-Лафлин сообщает, что его метод приводит обычно к полному излечению уже через 24—48 часов. Такой поразительный эффект лечения он объясняет ранним и радикальным удалением поврежденных клеток эпителия, благодаря чему сразу же устраняется угроза проникновения химического вещества в более глубокие слои роговицы (опасная химическая травма роговицы трансформируется в механическую потерю эпителия, который быстро регенерирует, если не помешает развитие инфекции).

Преобладающее большинство больных Мак-Лафлина имели, по-видимому, легкие ожоги, и этим в известной степени можно объяснить результаты лечения, о которых он сообщает. Следует также отметить некоторые неясности, имеющиеся в авторском описании методики лечения. Однако ввиду актуальности вопроса представляется желательной тщательная клиническая проверка этой методики.

К химическим ожогам глаза относятся также поражения, развивающиеся в его тканях после попадания в конъюнктивальный мешок частиц анилинового (химического) карандаша. Как и ожоги известью, они не относятся к боевым травмам, но имеют иногда место у военнослужащих и в мирное, и в военное время. Частицы анилинового карандаша чаще обнаруживаются в нижнем своде конъюнктивы. При постепенном их растворении краска (метилвиолет) пропитывает ткань конъюнктивы, распространяясь вширь и вглубь. Густо окрашенная ткань подвергается глубокому некрозу. При этом гибнут также нервы и сосуды в перикорнеаль-ной области, роговица мутнеет и подвергается распаду.

Во избежание столь тяжелых последствий необходимо срочно удалять из конъюнктивального мешка все попавшие в него частицы анилинового карандаша. Иногда приходится иссекать также наиболее густо окрашенные и подвергшиеся некрозу частицы конъюнктивы. После этого конъюнктивальиый мешок промывают свежеприготовленным 5% раствором таннина (таннин обезвреживает основные анилиновые краски, превращая их в нерастворимые соединения).

Дальнейшее лечение заключается в повторном закапывании в глаз раствора таннина, а также в закладывании мазей (синтомициновой или альбуцидной), как и при других видах химических ожогов глаза, Заслуживает внимания предложенный недавно метод нейтрализации остатков анилинового карандаша в тканях с помощью субконъюнктивальной инъекции раствора аскорбиновой кислоты из обычных ампул. Немек вводил под конъюнктиву 1 мл такого раствора вместе с небольшим количеством новокаина и наблюдал быструю нейтрализацию и обесцвечивание краски.

Проверка этого метода лечения в эксперименте на кроликах, проведенная н нашей клинике (П. И. Юрченко), показала следующее. При поражениях глаз анилиновым карандашом местное лечение аскорбиновой кислотой в виде глазных капель и инъекций под конъюнктиву не вызывало быстрого обесцвечивания «фиолетового» карандаша, но тем не менее заметно ослабляло тяжесть поражения глаза и укорачивало длительность заболевания. Применение 5% раствора таннина в контрольной серии опытов оказалось менее эффективным.

Своеобразный характер имеют термохимические ожоги фосфором. Горящие частицы фосфора, попадая в ткани, продолжают гореть в них. Необходимо срочно извлечь кусочки фосфора пинцетом или смыть их обильной струей воды. После этого на кожу следует прикладывать примочки из 5% раствора медного купороса, а в конъюнктивальный мешок нужно впускать капли 1 % медного купороса. При ожогах фосфором не следует пользоваться мазевыми повязками. На время эвакуации рекомендуется накладывать на глаз повязку, сухую или смоченную 2% раствором соды.

К термохимическим следует отнести также ожоги, которые наблюдались во время Великой Отечественной войны при попадании в глаза и на кожу лица зажигательной жидкости из взорвавшихся противотанковых бутылок. М. Л. Краснов, описавший клиническую картину этих поражений, считает, что она свидетельствует о преимущественно химическом характере ожога.

Кожа век и лица в первые часы после попадания на нее противотанковой жидкости покрыта желтоватым липким слоем, который не смывается водой или влажной ваткой. В дальнейшем здесь образуется плотная желтая или буроватая корка, постепенно отторгающаяся. Кожа под ней представляется гиперемированной или мокнущей, но быстро эпителизируется без образования рубцов.

При ожоге глаз противотанковой жидкостью наблюдаются слезотечение, светобоязнь, сильный отек век и блефароспазм. Конъюнктива отечна, мертвенно бледна; роговица теряет блеск, кажется тусклой и иногда эрозирована. Однако, несмотря на тяжесть клинической картины ожога в первые дни, в дальнейшем все явления довольно быстро проходят, не оставляя следов в конъюнктиве и роговице. Зрение полностью восстанавливается. Лечение — симптоматическое (дикаин, синтомициновая мазь, каротон, ношение очков-консервов с темными стеклами).

- Читать далее "Ожоги глаз световым излучением: признаки, лечение"


Оглавление темы "Поражения глаз":
  1. Термохимические и химические ожоги глаз: первая медицинская помощь, лечение
  2. Ожоги глаз световым излучением: признаки, лечение
  3. Сортировка, эвакуация глазных раненых в военно-полевых условиях
  4. Изменения глаз при черепно-мозговой травме. Особенности
  5. Изменения глазного дна при черепно-мозговой травме. Особенности
  6. Поля зрения при черепно-мозговой травме. Особенности
  7. Поражение глаз боевыми отравляющими веществами (БОВ). Слезоточивые отравляющие вещества (лакриматоры)
  8. Поражение глаз отравляющими веществами раздражающего действия, удушающего действия. Особенности
  9. Поражение глаз отравляющими веществами кожно-резорбтивного действия. Особенности
  10. Поражение глаз отравляющими веществами общетоксического действия. Особенности
  11. Лечение поражений глаз отравляющими веществами. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта