Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Советский период развития военно-полевой офтальмологии. Постреволюционные годы

Коренной переворот, совершенный Великой Октябрьской социалистической революцией, привел к созданию новой — Красной Армии, организационная структура и оснащение которой из года в год улучшались и совершенствовались. Это относится и к медицинской службе Красной Армии в целом, и к ее офталмологическому звену. Появились реальные условия для серьезного развития военно-полевой офталмологии, т. е. того раздела военно-полевой хирургии, который включает в себя организационные и лечебные вопросы специализированной помощи глазным раненым на войне.

В годы гражданской войны создать стройную систему организации офталмологической помощи глазным раненым было трудно. Этому мешало экономическое состояние страны, своеобразие условий на многочисленных фронтах гражданской войны, а также недостаточное количество подготовленных кадров военных офталмологов и невозможность создания в короткий срок необходимого специального оснащения.

Экономический и культурный расцвет нашей Родины в период первых пятилеток создал все условия для подготовки большого числа квалифицированных офталмологов и для производства необходимого офталмохирургического оснащения (инструментов, аппаратуры, электромагнитов и пр.).

Созданные в годы первых пятилеток мощные научно-исследовательские институты и многочисленные вновь организованные кафедры глазных болезней в медицинских институтах глубоко изучали различные клинические вопросы, относящиеся к диагностике и хирургическому лечению травм органа зрения и их последствий. Были разработаны новые методы рентгенодиагностики инородных тел в глазу (М. М. Балтии, И. А. Кореневич и др.) и установлены преимущества диасклерального метода магнитной хирургии (М. Е. Розенблюм и др.).

Замечательные исследования В. П. Филатова по проблемам пересадки роговицы и тканевой терапии вооружили советских офталмологов новыми методами лечения осложнений и последствий травм органа зрения. Весьма ценными в этом отношении являются также исследования по вопросам пластической хирургии век и лица (В. П. Филатов, А. А. Колен и др.) и по проблеме оперативного лечения отслойки сетчатки (М. И. Авербах, В. П. Одинцов и др.).

В эти же годы в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова разрабатывались основные организационные вопросы военно-полевой офталмологии. Они обсуждались на всесоюзных съездах хирургов (1935) и глазных врачей (1936). Схема и проект инструкции по организации этапного лечения глазных раненых в Советской Армии, предложенные Б. Л. Поляком, были одобрены II Всесоюзным съездом глазных врачей (1936) и утверждены Главным военно-медицинским управлением.

офтальмолог Владимир Петрович Филатов
Владимир Петрович Филатов

Эта система была впервые проверена в Советской Армии в период боев на р. Халхин-Гол (1939). Первое звено специализированной офталмологической помощи было тогда организовано в полевых подвижных госпиталях, куда раненые доставлялись, как правило, в течение первых 24 часов после (ранения.

Специалист-офталмолог производил здесь в ранние сроки первичную обработку ран глазного яблока и его придатков, после чего раненые направлялись автотранспортом в эвакогоспиталь на грунте. Благодаря наличию офталмолога в штате этого госпиталя здесь производилась квалифицированная сортировка глазных раненых. Те из них, которые нуждались в наиболее сложных видах специализированной помощи, срочно эвакуировались самолетами и поступали уже на 2—3 сутки в глазное отделение постоянного Читинского военного госпиталя (Б. Л. Поляк, 1940; Е. А. Сухина, 1940; П. П. Колычев, 1940).

В период войны с белофиннами (1939—1940) опыт организации офталмологической помощи в Советской Армии был значительно умножен. Была создана система, возглавляемая фронтовым и армейскими консультантами-офталмологами.

Объем доофталмологической помощи глазным раненым и больным в войсковом районе был регламентирован с первых дней войны особой инструкцией. Вместе с тем были уточнены объем и характер специализированной помощи, оказываемой офталмологами в армейских и фронтовых госпиталях.

Впервые были созданы армейские офталмологические группы усиления, которые функционировали в качестве первого звена специализированной помощи глазным раненым. Эти группы в составе двух офталмологов, двух медицинских сестер и трех санитаров с достаточным специальным оснащением придавались обычно к армейским полевым подвижным госпиталям. Около двух третей всех глазных раненых получили в этих госпиталях неотложную офталмохирургичеокую помощь в течение первых и вторых суток после ранения.

Следующим звеном специализированной помощи был Ленинград с его обширной сетью глазных клиник и крупных глазных отделений в эвакогоспиталях госпитальной базы фронта. В первые 3 суток после ранения сюда было доставлено 28%, в первые 5 суток — около половины всех глазных раненых. Здесь оказывалась полная офталмохирургичеокая помощь.

Показателем высокого уровня этой помощи может служить то, что все раненые, нуждающиеся в электромагнитной помощи, получили ее в лечебных учреждениях фронтового района (около 10% всех глазных раненых). Здесь же было организовано глазное протезирование. Долечивание большинства раненых производилось в госпиталях, организованных в тылу.

Эта система специализированной помощи резко снизила процент слепоты после глазных ранений. Если в первую мировую войну в царской армии глазные ранения приводили в 70—74% к 'слепоте на один глаз и в 11 % к слепоте на оба глаза, то в войну с белофиннами эти показатели снизились соответственно до 53,5 и 4,1%.

Значительную помощь фронту в консультативно-лечебной работе оказало в этом периоде Ленинградское офталмологическое общество и его председатель В. В. Чирковский.

Результаты работы, проведенной советскими военными офталмологами в период войны с белофиннами, были изучены и опубликованы на различных конференциях и в печати (Б. Л. Поляк, 1940, 1941; И. Э. Барбель, 1941; М. Б. Чутко, 1940, 1941; П. Е. Тихомиров, 1941; и др.). Советские офталмолога получили в этой «малой войне» некоторый опыт решения организационных и лечебных задач военно-полевой офталмологии, что сыграло положительную роль во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., когда эти задачи пришлось решать в неизмеримо большем масштабе.

- Читать далее "Структура боевых повреждений глаз. Характеристика"


Оглавление темы "Офтальмология":
  1. Кровоизлияние в орбиту: причины, диагностика, лечение
  2. Инородные тела орбиты глаза: причины, диагностика, лечение
  3. Мукоцеле орбиты глаза: причины, диагностика, лечение
  4. История отечественной военно-полевой офтальмологии. Период царской России
  5. Советский период развития военно-полевой офтальмологии. Постреволюционные годы
  6. Структура боевых повреждений глаз. Характеристика
  7. Поражение глаз при атомном взрыве. Особенности
  8. Классификация боевых повреждений органа зрения. Принципы
  9. Классификация ранений придатков глаза, глазного яблока
  10. Классификация ранений глазницы. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта