Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Обзорные рентгенологические снимки глазниц и черепа при инородном теле глаза. Рекомендации

Нельзя ограничиваться снимком одной глазницы: опыт показал, что при боевых ранениях (минных и др.) рентгенография позволяет обнаружить иногда внутриглазные осколки и на той стороне, на которой клинических признаков проникающего ранения глаза не было.

Большое значение имеет правильность укладки раненого и качество рентгеновских пленок, экранов и реактивов. Пленки должны быть высокочувствительными. Это позволяет сократить время экспозиции и тем самым облегчает раненому столь необходимое сохранение полной неподвижности головы и глаз во время снимка.

Дефекты пленки или экрана, дающие тени на снимке, иногда ошибочно принимаются за инородные тела в глазу. Такие «ложные» тени отличаются от истинных теней инородных тел большей четкостью контуров, округлостью и нередко бывают видны не только на проекции глазницы, но одновременно и в других местах пленки. На снимках, технически хорошо выполненных, нередко обнаруживаются с помощью лупы даже точечные металлические осколки (0,5 мм) и довольно отчетливо контурируются тени мягких тканей, например тени век и роговицы на боковом снимке. Снимки рекомендуется производить при фокусном расстоянии 60 см.

Передний снимок глазницы (и всего черепа) производится при широком тубусе в положении, когда раненый касается кассеты носом и подбородком. При этом плотная тень пирамиды височной кости отводится книзу от глазницы. Во время производства переднего обзорного снимка раненый должен фиксировать взор в направлении, перпендикулярном плоскости кассеты. Рентгеновская трубка центрируется обычно по средней линии головы на уровне наружного угла глазной щели. При этом обе глазницы снимаются в одинаковых условиях.

рентгенография глазниц и черепа

При боковом снимке раненый должен лежать на боку, а голову и кассету следует укладывать на подставку высотой около 10 см. Сагиттальная плоскость головы должна быть параллельна плоскости кассеты (линия носа параллельна плоскости кассеты, а линия бровей перпендикулярна ей). Взор должен быть фиксирован в направлении, параллельном верхнему краю кассеты. Рентгеновскую трубку нужно центрировать на наружный край глазницы. При этих условиях на боковом снимке контуры наружного края обеих глазниц налегают друг на друга.

Более четкие контуры имеют элементы прилежащей глазницы. Тени обеих скуловых костей также почти налегают друг на друга, причем проекция отдаленной стороны имеет ббльнше по размеру и менее четкие контуры.

В отдельных случаях тень мельчайшего инородного тела, лежащего далеко за экватором глаза, маскируется на боковом снимке насыщенной тенью совпавших лобных отростков скуловых костей. Тень такого осколка может быть обнаружена иногда лишь на боковых снимках, которые выполнены при нарушении обычных правил укладки. С этой целью сагиттальную плоскость головы располагают не горизонтально, а слегка наклонно, вследствие чего тени обоих лобных отростков расходятся и тем самым «освобождают» проекцию заднего отдела глазного яблока.

Сопоставляя данные переднего и бокового обзорных снимков, можно в ряде случаев не только выявить наличие инородных тел в одной или обеих глазницах, но и ориентироваться в основном вопросе, находится ли инородное тело внутри глаза или вне его. В последние годы диагностическое значение правильно произведенных обзорных снимков особенно возросло благодаря разработке В. С. Майковой-Строгановой нового рентгеноанатомического метода их анализа.

В тех случаях, когда по клинической картине можно предполагать наличие маленького осколка в одном глазу, а на обычном переднем обзорном снимке его не находят, рекомендуется сделать дополнительный обзорный снимок с узким тубусом, центрируемым на исследуемую глазницу. Узкий тубус уменьшает влияние рассеянных лучей, делает снимок более контрастным и четким, благодаря чему может быть обнаружен даже весьма малый осколок в глазу.
Вместо дополнительного снимка с узким тубусом можно с целью контроля сделать аксиальный обзорный снимок.

Чтобы максимально сократить диагностический период при боевых травмах глаза, рентгенолог должен стремиться закончить исследование раненого по возможности в один сеанс. Поэтому анализ обзорных снимков должен быть сделан сразу же (до их высушивания). Если инородные тела на мокрых снимках не обнаруживаются, осмотр должен быть повторен после их высушивания.

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте


Оглавление темы "Травмы глаза":
  1. Лечение симпатического воспаления глаза. Рекомендации
  2. Травматическая (вторичная) отслойка сетчатки: диагностика, лечение
  3. Вторичная глаукома после травмы: причины, лечение
  4. Внутриглазные инородные тела при боевых ранениях. Особенности
  5. Реакция тканей глаза на инородное тело. Особенности
  6. Диагностика инородного тела глаза. Гониоскопия
  7. Определение локализации инородного тела глаза с помощью периметра. Рекомендации
  8. Магнитные пробы при инородных телах глаза. Виды
  9. Сидероскопия, исследование металлофоном, влаги передней камеры глаза при инородном теле глаза
  10. Обзорные рентгенологические снимки глазниц и черепа при инородном теле глаза. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта