Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симпатическая офтальмия. Причины, клиника

Симпатическая офтальмия является крайне редким, но наиболее тяжелым осложнением травм глаза. Это двусторонний гранулема-тозный увеит, который развивается после повреждения глаза, особенно после открытых травм глаза, но также известны случаи симпатической офтальмии, развившейся после внутриглазных операций. Патофизиология заболевания, в особенности антиген, вызывающий воспаление, изучены недостаточно; но вероятно, вследствие травматического повреждения глаза увеальные антигены приобретают способность вызывать отсроченную аутоиммунную реакцию. Воспалительная реакция развивается в травмированном глазу и в симпатизирующем, ранее здоровом, глазу. Одним из факторов развития заболевания может быть генетическая предрасположенность, что выражается в увеличении HLA-A11 у пациентов с симпатической офтальмией.

Симпатическая офтальмия является редким осложнением. Частота заболевания после открытых травм глаза составляет приблизительно от 0,2 до 0,5%. Период от получения травмы до развития заболевания может быть различным, обычно составляя от 2 недель до 6 месяцев, в большинстве случаев заболевание развивается в пределах 3 месяцев после травмы. Однако известны случаи развития заболевания через 10 дней, а также через несколько десятилетий после травмы.

Клинические проявления обычно развиваются медленно, в течение нескольких дней или недель. В ранней стадии развития болезни жалобы пациентов неясные и расплывчатые. К числу ранних симптомов заболевания относят незначительную боль, фотофобию и небольшое снижение зрения. Симптомы обычно преобладают в симпатизирующем глазу, в то время как в травмированном глазу часто отмечается плохое зрение и умеренный хронический дискомфорт. Это усиливает необходимость тщательного обследования и наблюдения неповрежденного травмой глаза после проникающей травмы, особенно при наличии в травмированном глазу затянувшегося воспаления и боли после хирургического вмешательства.

Клинические проявления симпатической офтальмии очень разнообразны, но обычно наблюдается гранулематозный панувеит с выраженным витритом и характерными изменениями в заднем полюсе. В активной фазе заболевания на поверхности эндотелия роговицы часто наблюдаются преципитаты в виде «капель бараньего жира». Повреждения хориоидеи часто мультифокальные, плакоидные, кремового цвета. Повреждения хориоидеи соответствуют очагам Далена-Фукса при гистологическом исследовании. Иногда наблюдаются гиперемия и отек диска зрительного нерва. На ФАГ выявляются множественные очаги гиперфлуоресценции на поздних фазах.

симпатическая офтальмия

Лечение симпатической офтальмии можно разделить на профилактическое и активное. Предполагается, что энуклеация тяжело травмированного глаза может предотвратить развитие симпатической офтальмии, если производится в пределах 10—14 дней после травмы. Однако в настоящее время уровень медицинского и хирургического обслуживания позволяет добиться улучшения клинических исходов для зрения даже после очень тяжелых повреждений глаз. Энуклеацию обычно рекомендуют лишь в тех случаях, когда нет надежды на восстановление зрительных функций и при полной дезорганизации внутриглазных структур. С пациентом следует провести откровенную беседу относительно риска развития симпатической офтальмии, если рассматривается вариант энуклеации после первичного хирургического вмешательства.

При диагностировании активной симпатической офтальмии назначают лечение, заключающееся, прежде всего, в применении иммуносупрессивных средств. Эффективность энуклеации травмированного глаза не доказана и достижение желаемого результата маловероятно.13 В некоторых случаях при прогрессировании заболевания травмированный глаз может сохранять лучшие зрительные функции, чем симпатизирующий. В настоящее время лечение симпатической офтальмии основывается, прежде всего, на применении стероидов в высоких дозах с длительным постепенным уменьшением дозы. Альтернативными препаратами являются циклоспорин, азатиоприн, хлорамбуцил и метотрексат. Хотя однозначной схемы лечения не разработано, кратковременная агрессивная терапия часто оказывается успешной.
При таком диагнозе необходимо длительно наблюдать пациента, так как после длительных периодов ремиссии могут развиваться рецидивы.

Результаты лечения симпатической офтальмии до применения высоких доз стероидов, как правило, были плохими. С введением новой практики показатели клинических исходов значительно улучшились. Обзор 32 случаев симпатической офтальмии с применением высоких доз стероидов показал, что в 50% случаев зрение восстановилось до 20/40 или более, но в 31% случаев острота зрения составляла менее 20/200.

Клинический случай: симпатическая офтальмия. 33-летняя женщина получила сильный удар кулаком в правый глаз, после чего ощутила мгновенную и полную потерю зрения. Было проведено офтальмологическое обследование с подозрением на разрыв глаза. Пациентку перевели в операционную, где нашли рваную склеральную 8 мм рану и провели ее ПХО. Пациентка для повторного осмотра не явилась. Спустя месяц после хирургического вмешательства она обратилась с жалобами на значительное снижение зрения и боль в левом глазу в течение 3 дней.

Острота зрения на правый глаз равнялась светоощущению, а на левый составляла 20/200. Осмотр на щелевой лампе показал мелкую, но сформированную переднюю камеру с остаточной гифемой и плотную катаракту, затруднявшую обзор заднего сегмента на правом глазу, роговичные преципитаты, опалесценцию и клеточную взвесь в передней камере, а также задние синехии на 360°- на левом глазу. Осмотр глазного дна левого глаза выявил отек и гиперемию диска зрительного нерва. При осмотре заднего отрезка были обнаружены множественные кремовые хориоидальные очаги и участки серозной отслойки сетчатки. С помощью оптической когерентной томографии (ОКТ) подтвердилась мультифокальная серозная отслойка. Пациентка получала стероиды внутривенно, затем была выписана с назначением стероидов для приема внутрь.

Вследствие плохого социального положения и борьбы с наркотической зависимостью пациентка не являлась для наблюдения и не соблюдала режим лечения. Через год после первого обращения зрение на правый глаз оставалось равным движениям руки у лица, на левый составляло 20/200.

- Читать далее "Хориоидальная неоваскуляризация. Травматический эндофтальмит"


Оглавление темы "Инородные тела глаза":
  1. Послеоперационный уход при открытых травмах глаза. Осложнения, исход
  2. Внутриглазные инородные тела (ВИТ). Диагностика, обследование
  3. Лечение инородных тел глаза. Методы удаления
  4. Осложнения инородных тел глаза. Исходы
  5. Травматический ирит, катаракта, глаукома. Клиника, диагностика
  6. Посттравматическая отслойка сетчатки. Металлоз и сидероз глаза
  7. Халькоз глаз. Причины, клиника
  8. Симпатическая офтальмия. Причины, клиника
  9. Хориоидальная неоваскуляризация. Травматический эндофтальмит
  10. Сроки удаления внутриглазных инородных тел глаза. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта