Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгенография при опухолях глаза и псевдотуморе

Столь же трудно интерпретировать рентгенограммы больных со злокачественной опухолью орбиты, особенно на ранней стадии. Рентгенологические признаки в это время, как правило, монотонны и немногочисленны. Затемнение пораженной орбиты свидетельствует об увеличении в объеме се содержимого независимо от происхождения.

У каждого четвертого из 5 больных стушеванный и нечеткий костный край орбиты, как подтверждает визуальный контроль во время операции, обусловлен разрушением костной стенки ипвазивно растущей опухолью. Трудность расшифровки обычных рентгенограмм при плоскостном опухолевом росте, особенно по нижней и наружной стенках, можно объяснить анатомо-топографическими особенностями костных стенок орбиты.

Врожденные новообразования (холестеатома, дермоидная киста) рентгенологически нередко характеризуются порозностыо костной стенки. Почти у 94% больных рентгенологически определяют костный дефект, причем только у двух наших больных до операции его трактовали как несквозной, что было и подтверждено во время операции.

У остальных изменения на рентгенограммах позволили предположить сквозной дефект, что не подтвердилось во время операции: была обнаружена разрушенная наружная пластинка верхненаружной стенки орбиты. Вероятно, рентгенологическая картина при холестеатоме вызвана резким контрастом между разрушенным участком кости и склерозированным перифокальным краем. Подобная ошибочная трактовка рентгенограмм может привести к неправильному диагнозу и в конечном итоге оборачивается существенным социальным и экономическим ущербом.

Двум нашим больным на основании клинико-рентгенологической картины был поставлен диагноз злокачественной опухоли слезной железы IV стадии. Процесс был признан неоперабельным и больных перевели на инвалидность. После удаления холестеатомы (спустя 3 и 4 года после пребывания на инвалидности) оба вернулись к труду по профессии.

рентгенография глаза

Относительно рентгенологических признаков псевдоопухоли орбиты в литературе нет единого мнения. Наряду с суждениями об отсутствии рентгенологических изменений при псевдотуморе существует точка зрения об определенном сходстве рентгенологических признаков истинных и ложных опухолей орбиты. Действительно, все причины, которые вызывают рентгенологические признаки — увеличение массы орбитальных тканей, повышение внутриорбитального давления (затемнение орбиты, увеличение ее размера), — присущи как истинным, так и ложным опухолям.

В обоих случаях наряду с затемнением и увеличением орбиты может определяться нечеткость краев, стушеванность одной из ее стенок. Эти симптомы могут быть обусловлены резким утолщением надкостницы. Однако чаще рентгенологические признаки Свидетельствуют о косвенном влиянии внутриорбитального процесса на кость. При псевдотуморе, особенно в стадии склероза, резко повышается внутриорбитальное давление, что и приводит к трофическим изменениям в костных стенках орбиты. При асимметрии патологического процесса создаются условия для локального изменения в надкостнице (ее склерозирование) и подлежащей кости (трофические изменения в результате механического давления).

Данные литературы и собственный опыт свидетельствуют о трудности рентгенологической дифференциации псевдотумора со злокачественными опухолями орбиты.

Таким образом, рентгенография орбит как метод диагностики остается малоинформативной. Более того, такие признаки, как разрушение прилежащих костей, — поздний симптом, когда помочь больному со злокачественной опухолью орбиты практически невозможно.

Частная рентгеносимптоматика некоторых опухолей основана на наличии рентгенологических признаков, позволяющих предположить до операции характер патологическою процесса.

Сосудистые опухоли наряду с общепринятыми признаками приблизительно в 10% случаев характеризуются появлением на рентгенограммах дополнительных теней округлой формы - флеболитов или венных камней. Как правило, они множественные (4-8), диаметр колеблется от 1 до 7 мм, контуры всегда четкие, ровные. Флеболиты типичны и для варикозного расширения вен орбиты, при котором они, кстати, встречаются чаще.

Опухоли зрительного нерва (менингиома и глиома) имеют патогномоничный признак — увеличение канала зрительного нерва. Симптом этот поздний, свидетельствует о распространении опухоли в канал зрительного нерва. При менингиоме он встречается реже, чем при глиоме. Объяснение этому может дать связь заболевания с возрастом. Глиома — опухоль детей, признаки угасания зрительных функций длительное время проходят мимо сознания ребенка, и опухоль диагностируют в поздней стадии. Менингиомы — удел старших пациентов, нарушение зрительных функций больные замечают рано. Увеличение канала зрительного нерва связано с распространением опухоли вдоль ствола зрительного нерва. Капал при менингиоме в отличие от глиомы приобретает неправильную форму в результате узурирования одной из его стенок. Особым свойством менингиомы является способность вызывать гиперостоз, который расценивают как реактивное раздражение кости в ответ па рост опухоли через систему костных канальцев. В отличие от поражений основной кости гиперостоз при менингиоме орбиты встречается редко и только тогда, когда процесс выходит за ее пределы.

Нейрофиброма рентгенологически характеризуется своеобразной деформацией орбиты — увеличением по вертикали. При значительной давности заболевания костные стенки резко истончаются, у некоторых больных вообще не удастся на рентгенограмме определить костную структуру.

- Вернуться в содержание раздела "офтальмология" на нашем сайте


Оглавление темы "Дифференциация причин экзофтальма":
  1. Эхинококкоз глаза и орбиты: клиника и лечение
  2. Цистицеркоз, аскаридоз, трихинеллез, дирофиляриоз глаз и орбиты
  3. Грибковые поражения глаз и орбиты. Мукормикоз и аспергиллез
  4. Причины одностороннего экзофтальма. Ложное выпучивание глаза
  5. Классификация одностороннего экзофтальма. Стационарный экзофтальм
  6. Дифференциация одностороннего экзофтальма. Экзофтальм при псевдотуморе
  7. Синдром вершины орбиты: клиника и дифференциация
  8. Пульсирующий экзофтальм. Интермиттирующий экзофтальм
  9. Рентгенологическая диагностика причин экзофтальма
  10. Рентгенография при опухолях глаза и псевдотуморе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта