Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Расчет истинной локализации инородных тел глаза. Рекомендации

Получив данные о положении осколков (меридиан, отстояние от сагиттальной оси и отстояние от плоскости лимба), нужно рассчитать, находится ли осколок в глазу, в его оболочках или вне глаза. Необходимо иметь в виду, что отношение теней инородных тел к контурам схем-измерителей на обоих снимках далеко не всегда характеризует истинное положение осколков по отношению к оболочкам глазного яблока.

Даже если допустить, что размеры глазного яблока в каждом случае соответствуют средним, то и тогда расположение теней инородных тел на обоих снимках внутри контуров схем-измерителей не исключает внеглазной локализации осколка.

Для того, чтобы получить не кажущуюся, а истинную анатомическую локализацию осколка, необходимо точно определить его положение на меридианальной плоскости глаза, проходящей через данный осколок. Эта плоскость пересекает оболочки глаза на кратчайшем расстоянии от осколка. Поэтому наглядное воспроизведение картины меридианального среза, секущего глазное яблоко по меридиану залегания инородного тела, не только позволяет с большой точностью решать вопрос о локализации осколка в глазу, в оболочках или вне глаза, но и дает возможность наиболее обоснованно выбрать место операционного разреза для диасклерального удаления инородного тела.

Моделью такого меридианального среза глазного яблока может служить обычная боковая схема-измеритель или аналогичная схема, отпечатанная на бумаге. Положение осколка на таком срезе (т. е. истинную его локализацию) следует отметить, используя две координаты: 1) отстояние тени осколка от сагиттальной оси глаза (из переднего снимка) и 2) отстояние от плоскости лимба (из бокового снимка).

Иначе говоря, на меридианальной схеме глазного яблока нужно найти точку, которая отстоит от оси схемы на столько же миллиметров, на сколько тень инородного тела на переднем снимке отстоит от сагиттальной оси глаза. При этом отстояние искомой точки от линии лимба на схеме должно соответствовать глубине залегания инородного тела на боковом снимке. Положение этой точки по отношению к контурам схемы и будет характеризовать действительное отношение инородного тела к оболочкам глазного яблока.

расчет истинной локализации инородных тел глаза
Схема расчета истинной локализации инородного тела но переднему и боковому снимкам.
А — отношение тени инородного тела к внешнему контуру передней схемы-измерителя; Б — отношение тени инородного тела к внешнему контуру боковой схемы-измерителя; В—меридианальное сечение глаза в плоскости залегания осколка, показывающее истинное его положение (вне глазного яблока).

Можно пользоваться для этой же цели следующим простым приемом, предложенным в нашей клинике (Н. П. Феськов). Определяют на переднем снимке отстояние инородного тела от сагиттальной оси. После этого накладывают боковую схему-измеритель на боковой снимок таким образом, чтобы линии лимба на схеме и на снимке были совмещены. Затем сдвигают схему вверх (или вниз) по боковому снимку до тех пор, пока тень инородного тела не окажется удаленной от сагиттальной оси схемы на нужное расстояние, установленное ранее по данным переднего снимка.
В этот момент положение тени инородного тела по отношению к контурам боковой схемы будет соответствовать положению осколка по отношению к оболочкам глаза.

Сдвигать пленку вовсе не приходится только в том случае, когда инородное тело располагается в плоскости вертикального меридиана (6—12 часов), о чем судят по данным переднего снимка. В таких случаях отстояние тени Инородного тела от сагиттальной оси на переднем снимке совпадает с отстоянием его от горизонтальной плоскости и на переднем, и на боковом снимках. Поэтому при локализации инородного тела в зоне меридиана 6—12 часов достаточно «вписать» боковую схему-измеритель в тень протеза на боковом снимке, чтобы сразу же увидеть истинную (анатомическую) локализацию инородного тела в отношении оболочек глаза.

Этим правилом можно воспользоваться для расчета истинной локализации инородного тела и в тех случаях, когда «контрольные цифры» его отстояния от горизонтальной плоскости на переднем и боковом снимках резко расходятся (вследствие отклонения глаза и протеза на переднем снимке кверху), но локализация инородного тела на меридиане 6 часов не вызывает сомнения. Конечно, такой прием допустим лишь как крайняя мера, если повторение снимков по какой-либо причине невозможно.

При расположении инородного тела в плоскости других меридианов (не на 6—12 часов), видимое на боковом снимке отстояние тени осколка от оси схемы-измерителя всегда меньше отстояния инородного тела от сагиттальной оси глаза, что и делает невозможным расчет «истинной локализации» осколка непосредственно по боковому снимку.

Расчеты локализации инородного тела в плоскости меридиана его залегания (для глазного яблока средней величины)
расчет истинной локализации инородных тел глаза

Дополнительные трудности возникают при расчете истинной локализации осколков, имеющих значительные размеры и неправильную форму.

В таких случаях следует раздельно рассчитать координаты локализации двух (а иногда и трех) концевых точек осколка, которые наиболее полно характеризуют его величину и форму. Эти координаты можно нанести па меридианальные схемы глаза, отпечатанные на бумаге. Здесь возможны два варианта:
1) если длинник осколка располагается примерно в плоскости одного из меридианов глаза, можно изобразить истинную локализацию обоих концов (и всего осколка) на одной меридианальной схеме;
2) если длинник осколка «лежит косо» (не укладывается в одну меридиапальпую плоскость), рекомендуется использовать для изображения истинной локализации каждой из его концевых точек отдельную меридиапальпую схему.

При расчете истинной локализации инородных тел, лежащих далеко за экватором, следует считаться с возможностью отклонения размеров исследуемого глаза от средних величин. Учитывая, что в большинстве случаев глаз имеет сферическую форму, и зная радиус кривизны того протеза Балтина, который лучше всего присасывается к переднему отделу данного глаза, можно составить некоторое представление и о радиусе кривизны заднего отдела и внести необходимую поправку в размеры схематического глаза (А. И. Горбань). В трудных случаях этим вспомогательным приемом можно пользоваться при суждении о вне- или внутриглазной локализации инородных тел.

Известную помощь может оказать также анализ отношения длинника пристеночного осколка к контурам оболочек глаза. Если осколок располагается в заднем отделе глаза вдоль оболочек, можно с большой долей вероятности сделать заключение о его внутриглазной локализации (трудно представить, чтобы такой осколок мог выйти из глаза, прорезав склеру не острием, а длинником!). Наоборот, пересечение контуров глаза осколком под углом, близким к прямому, скорее всего свидетельствует о сквозном ранении и о частичном или полном выходе осколка за пределы глазного яблока.
Можно производить расчеты истинной локализации инородных тел с помощью таблицы, составленной Ф. Ф. Сорокиным и уточненной нами.

Однако расчеты по таблице значительно менее наглядны, чем расчеты по меридианальной схеме; таблица «не показывает» положения осколка внутри глаза и, в частности, его отношения к хрусталику, цилиарному телу и другим важным внутриглазным структурам.

- Читать далее "Ускоренный анализ рентгенологических снимков с инородным телом глаза. Рекомендации"


Оглавление темы "Рентгенлокализация инородных тел глаза":
  1. Техника рентгенологических снимков с протезом Балтина при инородном теле. Рекомендации
  2. Анализ рентгенологических снимков с протезом Балтина при инородном теле. Рекомендации
  3. Расчет истинной локализации инородных тел глаза. Рекомендации
  4. Ускоренный анализ рентгенологических снимков с инородным телом глаза. Рекомендации
  5. Модификации рентгенологических снимков по Комбергу-Балтину при инородном теле глаза
  6. Рентгенлокализация инородных тел глаза висмутовой кашицей или шпильками-индикаторами
  7. Рентгеноанатомический метод Майковой-Строгановой при инородном теле глаза
  8. Методы определения подвижности инородных тел в глазу
  9. Контрастирование заднего отдела глаза, ауторентгеноскопия при инородном теле
  10. Рентгенлокализация множественных инородных тел глаза. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта