Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ранние осложнения травм глаза. Частота

Хирургическая обработка ран при любом виде глазного травматизма только создает предпосылки для восстановления функций травмированного глаза. В первые дни после травмы возможно развитие ряда грозных осложнений, вызванных повреждениями внутренних структур глаза или внедрением инфекции и ведущих к быстрой гибели глаза. Это наличие дефекта ткани в результате ее размозжения или расплавления, вторичная гипертензия или гипотония, появление гипопиона, развитие набухающей катаракты.
Механическая травма глаза у 222 больных (23,0 % больных, поступивших в первый месяц после травмы) сопровождалась рядом осложнений, развившихся в течение первых дней (до 1 мес).

Следует выделить пациентов с инфекционными осложнениями травмы глаза. Эндофтальмит среди пациентов с давностью проникающей травмы до 1 мес выявлен всего в 39 случаях (6,9 % больных), причем частота этого осложнения зависела от сроков обращения. Среди больных, поступивших в первые 2 сут, эндофтальмит отмечен в 24 случаях из 404 (5,9 % больных), а среди больных (61 случай), госпитализированных в более поздние сроки, он обнаружен у 15 пациентов (24,6 % больных).

Эндофтальмит у 16 больных был связан с внедрением внутриглазных инородных тел, что составляет 10,8 % случаев осколочной травмы глаза. В то же время при проникающей травме без внедрения инородных тел эндофтальмит отмечен в 23 случаях, что составляет 5,5 % в указанном контингенте. Таким образом, при осколочной травме эндофтальмит развивается в 2 раза чаще по сравнению с проникающим ранением без осколка.

При контузионной травме с разрывами роговицы эндофтальмит наблюдался только в 1 случае из 23 (4,3 %), а в общем числе контузий это осложнение составило 0,25 % случаев. При ожоговой травме эндофтальмит мы не наблюдали.

Гнойный иридоциклит с гипопионом наблюдался у 28 больных после проникающей травмы глаза (5 %) и у 2 больных после контузии с разрывами роговицы (8,7 % больных указанной группы или 0,5 % больных с контузией глаза). Таким образом, инфекционные осложнения чаще протекали в форме эндофтальмита, чем гнойного иридоциклита.

Набухающая катаракта в сроки от нескольких часов до 5 дней после проникающей травмы роговицы (роговичного или роговично-склерального ранения) развилась у 23 пациентов. Это составило 23 % случаев травматических катаракт, не удаленных во время ПХО, или 4,1 % проникающих ранений глаза.

осложнения травм глаза

При контузионной травме с разрывами роговицы по кератотомическим рубцам у 10 пациентов наблюдалось развитие набухающей катаракты в сроки до 4 дней после травмы. Это составило 62,5 % случаев среди катаракт, не удаленных при ПХО разрывов роговицы, или 2,5 % случаев контузионной травмы. Таким образом, набухающая катаракта после контузионных разрывов роговицы встречалась почти в 3 раза чаще, чем после проникающей травмы роговицы.

Вторичная гипертензия в сроки от 2 до 8 дней развилась у 24 больных после проникающего ранения глазного яблока (4,2 %). Причинами ее в 9 случаях была гифема, развившаяся после ПХО и не поддающаяся консервативному лечению. В 15 случаях на фоне иридоциклита и адгезивного процесса с нарушением нормального сообщения между камерами внутри глаза развился бомбаж радужки.

После контузионной травмы гипертензия через 4—19 дней развилась у 34 больных (8,5 %). Причиной гипертензии, развившейся через 4—6 дней после травмы у 16 больных, была нерассасывающаяся гифема (4,0 % случаев контузионной гифемы). Через 2—19 дней после травмы вторичная гипертензия развилась у 15 больных с дислокацией хрусталика (4,8 % случаев контузионных смещений хрусталика) и у 3 пациентов с паралитическим мидриазом (3,6 % глаз с мидриазом).

Гипотония после проникающих травм глаза наблюдалась у 26 больных (4,6 % проникающих ранений). В 21 случае она была связана с негерметичностью обработанной раны, что свидетельствовало о плохом качестве ПХО, произведенной в других учреждениях. В 5 случаях гипотония развилась через 9—28 дней после травмы и была вызвана ЦХО (0,9 % проникающих ранений глаза).

После контузионной травмы гипотония наблюдалась на 35 глазах (8,7 % контузий глаза). В 9 случаях причиной гипотонии были недиагностированные разрывы склеры у пациентов, поступивших в поздние сроки после травмы. В 16 случаях причиной гипотонии была ЦХО (4 % контузионной травмы). В 10 глазах (2,5 %) развитие гипотонии связано с секреторной дисфункцией цилиарного тела.
Тяжелые и особо тяжелые ожоги также характеризовались развитием ряда осложнений, развившихся в первые дни, а иногда и часы после травмы.

Изъязвления роговицы (41 глаз), как правило, сочетались с ожогами век. При ожогах век 111 и IV степени (25 глаз) глубокая деструкция роговицы отмечена у 24 больных. И только в 5 случаях она наблюдалась при ожогах век II степени. Деструкция роговицы в 11 случаях сопровождалась перфорацией роговицы, отмеченной на 3 глазах с тяжелыми и 8 глазах с особо тяжелыми ожогами.

Набухающая катаракта диагностирована биомикроскопи-чески у 5 больных в первые 14 дней после тяжелого химического ожога, при этом в 4 случаях ожог был щелочной и в 1 случае — кислотный.

При особо тяжелых ожогах ввиду непрозрачности роговицы выявить набухание катаракты при биомикроскопии было невозможно. Она достоверно диагностирована только в 3 случаях с перфорацией роговицы и в ходе хирургического лечения последней была удалена.

Гипопион отмечен у 6 больных с тяжелыми ожогами роговицы и конъюнктивы и появился начиная с 4-го дня после травмы. Ожог у всех пациентов вызван химическим агентом: в 4 случаях кислотой и в 2 случаях — щелочью. Во всех случаях развитие гипопиона сопровождалось ишемией, некрозом и изъязвлением конъюнктивы лимбальной зоны.
Следует отметить, что все пациенты получали антибактериальную терапию, и ни в одном случае появления гипопиона мы не отметили клинических признаков инфекционной этиологии процесса.

В 5 случаях гипопиона имелось повышение ВГД. Исходя из этого, мы трактовали офталъмогипертензию в связи с ожоговым увеитом. Это подтверждалось и тем, что при ликвидации гипопиона и стихании увеита ВГД нормализовалось у всех больных. При особо тяжелых ожогах причины офтальмогипертензии выявить с помощью применяемых методов диагностики не удалось, однако в сопоставлении с изложенным выше можно предположить, что она связана с ожоговым увеитом.

Гипотония глазного яблока диагностирована нами на 3 глазах с особо тяжелыми ожогами. На момент поступления у этих больных определялась тотальная язва наружных оболочек глазных яблок с истончением роговицы на фоне грубой рубцовой деформации сводов и век и диагностированной эхографически отслойкой сосудистой оболочки.

Таким образом, несмотря на ряд различий, прослеживается совершенно четкая параллель в клинике ранних осложнений механической и ожоговой травмы. Это свидетельствует о необходимости изыскания общих подходов к их профилактике и лечению, объединенных общими принципами, но учитывающих особенность патогенеза каждого вида травмы. В первую очередь это относится к комплексу хирургических вмешательств.

- Читать далее "Результаты хирургического лечения набухающей катаракты. Особенности"


Оглавление темы "Лечение травм глаза":
  1. Терапия ожога глаз. Рекомендации
  2. Ранние осложнения травм глаза. Частота
  3. Результаты хирургического лечения набухающей катаракты. Особенности
  4. Результаты лечения вторичной гипертензии после травмы глаза. Особенности
  5. Результаты лечения гипотонии после травмы глаза. Особенности
  6. Результаты лечения эрозий и фистул роговицы после травмы глаза. Особенности
  7. Эффективность неотложной помощи при травмах глаза. Результаты
  8. Комплекс неотложных хирургических вмешательств при травмах глаза. Рекомендации
  9. Комплекс хирургических вмешательств при ранних осложнениях травм глаза. Рекомендации
  10. Результаты лечения травматической катаракты. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта