Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Контроль поверхностного натяжения после операции на гигантском разрыве сетчатки. Рекомендации

Для обеспечения эффекта поверхностного натяжения в послеоперационном периоде можно использовать среднесрочную тампонаду витреальной полости ПФОС, силиконовым маслом или газовоздушной смесью. Преимуществом ПФОС является то, что при замене его на газовоздушную смесь или силиконовое масло не происходит смещение сетчатки. Небольшим недостатком использования ПФОС является необходимость повторного хирургического вмешательства для его удаления.

ПФОС идеально подходят для среднесрочной тампонады витреальной полости, но в США, например, они не разрешены к применению для этих целей. Газовоздушная смесь со временем абсорбируется, поэтому ее не нужно удалять. Но она расширяется во время авиаперелета, размер пузыря газовоздушной смеси со временем уменьшается, кроме того, ее использование затрудняет офтальмоскопию глазного дна и ухудшает зрительные функции. При сочетании у пациента гигантского разрыва сетчатки и ПВР лучше всего использовать силиконовое масло.

Замена ПФОС на газовоздушную смесь или силиконовое масло может приводить к заднему смещению сетчатки. Лазерная ретинопексия должна быть выполнена до того, как произошло это смещение, чтобы обеспечить правильное расположение лазерных коагулятов. Замена ПФОС на воздух, перед ЗВГВ или ЗВСМ, выполняется путем введения экструзионной канюли сразу позади хрусталика или ИОЛ и чуть ниже границы раздела фаз воздух-ССР+СРЖ при их смещении кзади.

Такая методика обеспечивает удаление ПФОС в последнюю очередь и минимальное заднее смещение сетчатки. Для удаления последних капель ПФОС и полного удаления СРЖ глазное яблоко следует повернуть в сторону разрыва. Пациент должен принять наклонное положение сразу же после операции и находиться в нем постоянно, чтобы сетчатка вернулась в первоначальное положение. В некоторых случаях в послеоперационном периоде формируются постоянные складки сетчатки. Складки сетчатки не представляют серьезной проблемы, если они не располагаются в макулярной области или если не происходит обнажения очень больших участков ПЭС.

операции при гигантском разрыве сетчатки

Повреждение сетчатки и/или ПЭС при осуществлении длительных попыток устранить складки сетчатки может стимулировать развитие ПВР. Представляется заманчивым позволить пациенту занимать вынужденное положение неполный день, или разрешить ему не наклонять голову, или сократить период, когда необходимо занимать вынужденное положение, в тех случаях, когда для тампонады используется газовоздушная смесь или силиконовое масло. По мнению авторов книги, подобные компромиссы снижают уровень успеха.

Выполнение среднесрочной тампонады ПФОС дает возможность всем пациентам спать на спине, и они могут находиться в положении полулежа при нижних разрывах сетчатки, а также в положении лежа на боку на стороне разрыва при разрывах сетчатки с назальной или височной стороны.

С помощью выполнения описанных в предыдущей статье методик примерно в 95% случаев можно достичь прилегания сетчатки сразу после выполнения вмешательства и сохранения прилегания на протяжении 3 нед. после операции. Однако отдаленные результаты являются успешными в 50-90% случаев, в зависимости от наличия ПВР, хирургической техники и выбора метода лечения. При ПВР пациент может быть повторно прооперирован с использованием описанных ранее подходов.

ЭММ (складчатость макулы) наблюдаются в значительном числе случаев и могут быть эффективно удалены при ревизии витреальной полости методом пилинга от центра к периферии с помощью окончатого пинцета, после чего отмечается значительное улучшение зрительных функций.

Высокая распространенность гигантских разрывов сетчатки другого глаза пациента не вследствие травмы, а генетически обусловленных, вызывает озабоченность. Потенциальная опасность возникновения гигантского разрыва на другом глазу пациента делает актуальным вопрос о профилактике его возникновения. Известно, что разрывы сетчатки, в том числе и гигантские, часто происходят по задней границе ранее выполненной ретинопсксии.

Также известно, что гипоцеллюлярное сокращение стекловидного тела может оттянуть сетчатку от высокой и широкой склеральной пломбы. Авторы статьи в настоящее время ограничивают разрыв сетчатки на другом глазу с помощью лазерной коагуляции, но не выполняют круговую ретинопсксию или пломбирование склеры.

- Читать далее "Что такое пролиферативная витреоретинопатия (ПВР)? Причины, механизмы развития"


Оглавление темы "Операции при патологии сетчатки":
  1. Техника операции при гигантских разрывах сетчатки. Рекомендации
  2. Контроль поверхностного натяжения после операции на гигантском разрыве сетчатки. Рекомендации
  3. Что такое пролиферативная витреоретинопатия (ПВР)? Причины, механизмы развития
  4. Операбельность пролиферативной витреоретинопатии (ПВР). Выбор метода операции
  5. Хирургическое удаление хрусталика и ИОЛ при пролиферативной витреоретинопатии (ПВР). Показания, техника
  6. Витрэктомия при передней пролиферативной витреоретинопатии (ПВР). Рекомендации
  7. Пилинг эпиретинальной мембраны (ЭПМ) при пролиферативной витреоретинопатии (ПВР). Рекомендации
  8. Операция при субретинальной пролиферативной витреоретинопатии (ПВР). Рекомендации
  9. Ретинэктомия, эксперимент на возможность прилегания сетчатки при пролиферативной витреоретинопатии (ПВР). Методика
  10. Перфторорганические соединения (ПФОС) при пролиферативной витреоретинопатии (ПВР). Рекомендации по применению
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта