Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение глаз отравляющими веществами кожно-резорбтивного действия. Особенности

К отравляющим веществам кожно-резорбтивного действия относятся вещества типа иприта (иприт сернистый, трихлортриэтиламин), люизит и оксимы (фосгенокеим). Сернистый иприт изучен лучше других отравляющих веществ кожно-резорбтивного действия, так как он применялся в войне 1914—1918 гг. в большом количестве.

Иприт (дихлордиэтилсульфид) является стойким отравляющими веществами, плохо растворим в воде, но легко растворяется в жирах, керосине, бензине. Иприт разрушается и теряет свои токсические свойства также под влиянием окислителей (перекись водорода, марганцовокислый калий, хлорная известь и др.).

Первые признаки отравления парами иприта обнаруживаются обычно со стороны глаз. После 2—6, а иногда и более часов так называемого скрытого периода появляется ощущение инородного тела в глазах. Вскоре к нему присоединяется резкая светобоязнь, слезотечение, блефароспазм.

Одновременно развивается картина поражения слизистых носа, дыхательных путей, органов пищеварения, появляются характерные для иприта изменения со стороны кожи; резко страдает также общее состояние отравленного (апатия, сонливость).

По тяжести поражения глаз различают случаи:
а) легкие,
б) средней тяжести и
в) тяжелые.

Большинство поражений глаз парами иприта (75—80%) составляют легкие случаи. При этом наблюдаются лишь явления раздражения конъюнктивы: гиперемия, набухлость ее, блефароспазм, слезотечение. Инъекция сосудов более выражена в той части конъюнктивы глазного яблока, которая соответствует открытой глазной щели.

отравляющие вещества кожно-резобрбтивного действия

В случаях средней тяжести раздражение конъюнктивы выражено гораздо сильнее. Она резко гиперемирована и отечна (хемоз). Кроме того, отмечается краснота и припухлость век, иногда изъязвление краев век. В роговице появляется истыканность эпителия, а иногда дефекты его на отдельных участках и более или менее густые помутнения в поверхностных слоях. Узкий зрачок и цилиарная инъекция указывают на то, что имеются также явления ирита.
В сомнительных случаях, чтобы убедиться, имеются ли нарушения эпителиального покрова роговицы, следует произвести пробу с 2% щелочным раствором флюоресцина.

В случаях тяжелого поражения глаз ипритом (туман иприта и особенно капелыю-жидкий иприт) наблюдается сильнейший отек конъюнктивы глазного яблока. Она выступает из глазной щели красным валиком. Если открыть глазную щель пошире, то видно, что конъюнктива глазного яблока вблизи роговицы находится в состоянии плотного отека и имеет белый цвет (ишемия из-за сильного отека). Наиболее заметно это в области открытой глазной щели. Здесь же видна полоса густого помутнения в роговице, иногда приобретающая фарфорово-белый оттенок (некроз ткани роговицы). Вскоре развивается изъязвление роговицы и тяжелейший иридоциклит. Нередко язвы прогрессируют вглубь и приводят к прободению роговицы. Возможно развитие панофталмита.

Тяжесть ипритных поражений глаз зависит не только от концентрации вещества и длительности его действия, но и от индивидуальных особенностей пораженного. Отмечено, что более тяжело страдают глаза при действии иприта на людей, у которых и раньше глаза болели (трахома, хронический конъюнктивит, фликтены).

Весьма существенно также, были ли глаза после контакта с ОВ закрыты или открыты. У лиц, заснувших вскоре после этого контакта, поражение глаз было, как правило, тяжелее, чем у лиц, имевших в часы «скрытого периода» возможность нормальных мигательных движений век.

Заболевания глаз после ипритных поражений в легких случаях продолжается 7—15 дней и заканчивается обычно полным выздоровлением. В случаях средней тяжести симптомы болезни нарастают в течение первых 3—4 дней, а затем острые явления начинают стихать, и через 3—4 недели болезнь может закончиться либо полным восстановлением зрения, либо некоторым понижением его вследствие стойкого помутнения какого-либо участка роговицы.

Очень тяжелые исходы имеют место преимущественно в случаях поражения глаз капельно-жидким ипритом. У таких больных нередко наблюдалось образование сплошных или почти сплошных бельм роговых оболочек, а также атрофия глаз после прободения ипритных язв роговицы.
В результате язвенного поражения кожи век капельно-жидким ипритом образуются рубцы, вызывающие деформацию век и особенно краев век.

Особую опасность для глаз, пораженных ипритом и другими ОВ кожно-нарывного действия, представляет вторичная инфекция. Исследования показали, что в первые часы после нанесения на глаз животного капли иприта (или люизита) микробы вовсе исчезают из конъюнктивального мешка, посев остается стерильным. Это указывает, по-видимому, на бактерицидное действие упомянутых ОВ. Однако, уже начиная со второго дня и далее, посевы из конъюнктивального мешка на чашки Петри обнаруживают быстро прогрессирующее увеличение числа колоний, во много раз превосходящее исходное количество колоний при посевах из глаз до поражения их ОВ.

Ослабленная действием ОВ ткань конъюнктивы является хорошей почвой для размножения микробов. Тем серьезнее опасность вторичной инфекции для ипритированных глаз. Гибель таких глаз, по-видимому, связана не столько с первичным действием ОВ, сколько с разрушительными влияниями наслоившейся инфекции.

При поражении глаз люизитом все явления развиваются (в условиях лабораторного эксперимента) гораздо быстрее и протекают более тяжело, чем при ипритных поражениях. Скрытый период при действии на глаз паров люизита почти отсутствует. Отек век и конъюнктивы, а также помутнение роговицы появляется уже через 15—20 минут.

Особенно тяжело протекают поражения глаз, вызванные капельно-жидким люизитом (некроз и изъязвление кожи век, конъюнктивы и роговицы, прободение роговицы, нередко панофталмит).

Фосгеноксим действует как мощное кожно-нарывное отравляющее вещество и одновременно как удушающее ОВ. Характерным для фосгеноксима является отсутствие скрытого периода.

- Читать далее "Поражение глаз отравляющими веществами общетоксического действия. Особенности"


Оглавление темы "Поражения глаз":
  1. Термохимические и химические ожоги глаз: первая медицинская помощь, лечение
  2. Ожоги глаз световым излучением: признаки, лечение
  3. Сортировка, эвакуация глазных раненых в военно-полевых условиях
  4. Изменения глаз при черепно-мозговой травме. Особенности
  5. Изменения глазного дна при черепно-мозговой травме. Особенности
  6. Поля зрения при черепно-мозговой травме. Особенности
  7. Поражение глаз боевыми отравляющими веществами (БОВ). Слезоточивые отравляющие вещества (лакриматоры)
  8. Поражение глаз отравляющими веществами раздражающего действия, удушающего действия. Особенности
  9. Поражение глаз отравляющими веществами кожно-резорбтивного действия. Особенности
  10. Поражение глаз отравляющими веществами общетоксического действия. Особенности
  11. Лечение поражений глаз отравляющими веществами. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта