Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Травмы глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности

Создатели газовых баллончиков настаивают на их безопасности для глаз по сравнению с эксплозивными лакриматорами [Sanford, Uhde, Beiswik]. По данным Leonard, применение аэрозольных баллончиков с учетом инструкции по их эксплуатации является безвредным для глаз человека. Экспериментальные исследования, проведенные в США в 1968 г. Byers, показали лишь возможность кратковременного поражения глаз аэрозольными лакриматорами в виде быстро проходящего конъюнктивита [Byers]. Вместе с тем Whalman в 1943 г. в условиях эксперимента установил, что в случае контакта с глазом человека жидкого или аэрозольного CN могут развиться кератит, изъязвление и помутнение роговой оболочки с возможной последующей потерей зрения. По данным Oaks, CN является опасным веществом для эпителия роговицы, способным вызывать его повреждения.
Это согласуется с данными Levine, который также отмечал возможность перманентного повреждения глаз CN.

В 1974 г. Grant выделил 2 типа возможных реакций глаза на действие лакриматора: при низких концентрациях — обратимый лакримогенный эффект, а при высоких — повреждающее, денатурирующее действие.

Впервые в условиях эксперимента в 1969 г. MacLeod показал, что непосредственный контакт глаза со слезоточивым аэрозолем CN может вызвать длительно текущий кератит у кроликов и обезьян. При этом роговичный эпителий полностью разрушался, развивался стромальный отек. Помутнения роговицы сохранялись до 3 мес.

В 1970 г. MacRae изучил повреждающее действие CN на орган зрения новозеландских кроликов. Ожог вызывали методом аппликации на роговицу подопытных животных кружков фильтровальной бумаги диаметром 9 мм, пропитанных 1 % раствором CN путем распыления аэрозоля с различных расстояний при экспозиции в 3 с. Автор считает, что степень повреждения роговицы зависела от дозы активного вещества, попавшего в глаз, которая в свою очередь определялась дистанцией применения аэрозоля и скоростью мигательного рефлекса.

Вероятность повреждения глаз резко возрастала при распылении аэрозоля с дистанции ближе 6 футов. При этом гистологически в роговице была обнаружена пролиферация соединительной ткани с васкуляризацией наружной половины стромы и вакуолизацией базальных клеток эпителия. В ряде случаев встречалась корнеальная эктазия, но без десцеметоцеле.

поражение глаз газовым баллончиком

Экспериментальные работы по сравнению токсического воздействия на глаз CN и CS были начаты в 1969 г. Rengstroff и Meshon. При этом они не обнаружили каких-либо повреждений роговицы после непосредственной инсталляции в глаза кроликов и обезьян CS в отличие от CN. В то же время Gaskins и соавт. определили, что выраженность травматического повреждения зависит от концентрации активного вещества и длительности экспозиции. При этом как CN, так и CS способны вызывать тяжелые поражения глаз, заканчивающиеся стойким помутнением роговой оболочки.

В 1976 г. Sanford провел обзор источников литературы, сообщающих об экспериментальных исследованиях действия слезоточивых газов. Автор сделал вывод, что повреждения глаз, вызванные газовыми баллончиками, сопровождаются менее тяжкими изменениями по сравнению с действием лакриматоров газовых пистолетов, однако газовые баллончики необходимо применять с расстояния не менее 3 м от глаз. В случаях более близкого применения шансы повреждения органа зрения значительно возрастают. Изменения глаз начинают развиваться с появления блефарита и конъюнктивита, отека роговицы с последующей деструкцией поверхностного эпителия и эндотелия роговицы, развитием отека, васкуляри-зации и последующего рубцевания ее стромы.

В опытах Bleckmann и Sommer было установлено, что высокая концентрация токсичного слезоточивого вещества в момент контакта отрицательно сказывается на трофике роговицы в отдаленном периоде после того, как закончилась эпителизация. В таких глазах развивались глубокие язвы с формированием грануляционной ткани. Этими авторами было отмечено, что ожог роговицы с локализацией в области лимба вызывал более тяжелые изменения центральной части роговицы с перфорацией в центре, чем при локализации такого ожога в центральной зоне. Воспалительная реакция роговицы после повреждения в области лимба протекала более остро и драматично, по мнению авторов, из-за поражения сети кровеносных сосудов, окружающих край роговицы. Еще тяжелее протекали ожоги роговицы, развившиеся вследствие одновременного поражения центральной и лимбальной ее зон. Такое утяжеление в течении ожога авторы связывают с более выраженными расстройствами трофики обожженной роговицы. В последующем в строме такой роговицы отмечалась пролиферация между эндотелием роговицы и десцеметовой оболочкой в виде соединительнотканной мембраны.

О результатах клинических наблюдений за пострадавшими от применения аэрозолей газовых баллончиков начали сообщать в литературе в конце 60-х годов XX в. В 1975 г. Oksala и Salimen описали клиническую картину короткодистанционных (менее 1 м) ожогов глаз аэрозолями газовых баллончиков у людей. При этом было отмечено, что все пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Наблюдали резко выраженный отек и эритему век, кровоизлияния и хемоз конъюнктивы. Эпителий роговицы в каждом случае был слущен и регенерировал в период от 8 дней до 5 мес. Биомикроскопически выявлялись складки десцеметовой оболочки, расширение сосудов радужки с последующим миозом. Острота зрения понижалась до 0,02. В одном случае в исходе развилось поверхностное рубцовое помутнение роговицы.

В отечественной литературе данных, касающихся экспериментальных исследований воздействия аэрозолей газовых баллончиков на орган зрения, нет. Публикации, посвященные клиническим наблюдениям подобных поражений, единичны.

В. А. Буюкова и соавт. наряду с уже описанными в литературе глазными симптомами при ожогах глаз аэрозолями газовых баллончиков сообщают о появлении тусклого цвета роговицы и истыканности ее эпителия, сопровождающейся снижением остроты зрения до сотых. Авторы расценили описанный офтальмологический симптомокомплекс не только как реактивные явления, возникшие в результате раздражающего действия лакриматоров, но и как фактор токсического влияния лакриматоров на нейрогенные механизмы трофики роговицы.

У всех пострадавших регенерация роговицы была замедленной, что выражалось в длительной ее деэпителизации и длительном снижении тактильной чувствительности. Только на 6 глазах из 18 острота зрения достигла 1,0. У остальных больных (12 глаз) острота зрения оставалась сниженной вследствие эпителиопатии и образования помутнений в поверхностных и средних слоях роговицы. В 6 случаях из 10, по данным П. И. Сапрыкина и соавт., исходом лечения таких больных явилось облачковидное помутнение роговицы. При этом все пострадавшие имели ожоги кожи век, лица, конъюнктивы и роговицы I—II степени.

По данным В. К. Степанова и соавт., в Самаре в период 1993—1995 гг. наблюдалось 64 случая поражения глаз аэрозолями газовых баллончиков. Авторы отмечают, что дистанция применения (10—50 см) определяла 100 % поражаемость глаз, акцентируя внимание на то, что подобные травмы способны вызывать ожоги глаз тяжелой степени.

- Читать далее "Морфология поражений глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности"


Оглавление темы "Особенности травм глаз":
  1. Криминальный глазной травматизм: причины, эпидемиология, особенности
  2. Травмы глаза при катастрофах - землетрясении: причины, эпидемиология, особенности
  3. Травмы глаза при железнодорожной катастрофе: причины, эпидемиология, особенности
  4. Организация офтальмологической помощи при катастрофах - чрезвычайных ситуациях. Рекомендации
  5. Опасность для глаз газового оружия: газовых пистолетов, аэрозольный баллонов. Особенности
  6. Повреждения глаз при стрельбе из газового оружия. Особенности
  7. Клиника травм глаз из-за стрельбы из газового оружия. Диагностика
  8. Лечение повреждений глаз из-за стрельбы из газового оружия. Рекомендации
  9. Травмы глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
  10. Морфология поражений глаз аэрозолями из газовых баллончиков. Особенности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта