Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Передний путь магнитных операций при инородных телах глаза. Техника

«Передним путем», т. е. через переднюю камеру и разрез в роговице, следует извлекать только те магнитные инородные тела, которые расположены в переднем отделе глаза (в передней и задней камерах, в радужке или в хрусталике).

Операция производится под местной капельной анестезией 0,1% раствором дикаина с добавлением ретробульбарно 1,5—2 мл 2% раствора новокаина (в область цилиарного узла). Рекомендуется также акинезия век. Одна или две глазные мышцы, ближайшие к сектору, в котором находится осколок, захватываются уздечными швами.

При наличии осколка в передней камере делают разрез копьевидным ножом в роговице концентрично лимбу, отступя от него на 0,5 мм (в секторе залегания осколка). В разрез осторожно вводится узкий наконечник постоянного магнита или ручного электромагнита. Обычно этого достаточно, чтобы подтянуть к ране и извлечь магнитный осколок. Если при этом выпадает и радужная оболочка, следует осторожно заправить ее в камеру с помощью шпаделя и закапать пилокарпин, эзерин, карбохолин или фурамон. Альбуцид или синтомицин, бинокулярная повязка и постельный режим на 1—2 дня, после чего монокулярная повязка, ежедневно сменяемая в течение недели. Эвакуация возможна через 3—5 дней после операции.

Сравнительно редко приходится прибегать при этой операции к помощи мощного магнита. При отсутствии ручного магнита можно поднести к разрезу в лимбе самый тонкий якорь внутриполюсного электромагнита либо заменить его в магнитном поле соленоида ирис-пинцетом, который легче вводится в переднюю камеру.

Если осколок лежит глубоко в углу передней камеры, нужно сперва попытаться, не делая разреза в роговице, перевести осколок с помощью магнита на переднюю поверхность радужки. Это облегчает последующее извлечение осколка из глаза.

В более редких случаях, когда осколок прочно инкапсулирован в углу передней камеры и при невскрытой камере не поддается тракциям магнита (в том числе и мощного), рекомендуется вскрыть переднюю камеру разрезом ab externo. В секторе, где лежит осколок, делается разрез конъюнктивы концентрично к лимбу, отступя от него на 5—6 мм. Длина разреза около 2 см. Конъюнктивальный лоскут отсепаровывается до края роговицы и оттягивается пинцетом в сторону роговицы. На границе с полупросвечивающим лимбом производится малым брюшистым скальпелем послойный разрез склеры до момента вскрытия передней камеры на протяжении 5—6 мм. В случае надобности разрез расширяют остроконечными ножницами. При этом обычно надсекается капсула инородного тела. Оно извлекается из камеры магнитом, подведенным к разрезу в склере, после чего накладываются швы на конъюнктиву.

передний путь удаления инородных тел глаза

При извлечении магнитом осколка, запутавшегося в ткани радужки или спаянного с ней рубцовой тканью, вместе с осколком обычно тянется к ране и радужная оболочка. Во избежание значительного кровоизлияния и образования гифемы мы вводим в этих случаях в камеру 1—2 капли смеси из равных частей растворов 3% кокаина и 1% адреналина и спустя 2 минуты повторно применяем тракцию магнитом. В случае выпадения радужки приходится обычно делать иридэктомию.

При наличии осколка в задней камере иногда удается вывести его через зрачок в переднюю камеру с помощью осторожных манипуляций магнитом перед глазом (до вскрытия камеры). Однако при боевых осколках, имеющих крючковатую, неправильную форму, такие манипуляции могут привести к повреждению сумки хрусталика. Поэтому при прозрачном хрусталике приходится делать иридэктомию в секторе, где находится осколок, и затем выводить осколок магнитом через колобому.

Осколки железа или стали, расположенные в хрусталике, могут долго находиться в нем, на вызывая изменений. В дальнейшем все же развиваются явления сидероза не только в самом хрусталике, но и в других тканях глаза. Поэтому, если хрусталик помутнел, магнитные осколки подлежат извлечению. При прозрачном хрусталике обычно принято не спешить с операцией, чтобы не ускорять его помутнения.

Однако некоторые офталмологи (Эльшниг, Дюк-Элдер, С. Я. Золотникова и др.) рекомендуют извлекать магнитные осколки и из прозрачного хрусталика, поскольку при этом удается в ряде случаев сохранить его прозрачность и в то же время избавить больного от угрозы развития сидероза. Этот вопрос нуждается, по-видимому, в дальнейшем изучении.

Извлечение магнитного инородного тела из хрусталика производится обычно следующим образом. С помощью мощного магнита пытаются вывести осколок из хрусталика в переднюю камеру и лишь после этого вскрыть камеру и извлечь осколок ручным магнитом. Однако в отдельных случаях осколок не прорезает переднюю сумку хрусталика, а только вытягивает ее конусовидно вперед в момент магнитной тракции, после чего сумка в силу эластичности возвращается в обычное положение. Если попытки прорезать сумку с помощью тракций магнита не удаются, нужно вскрыть переднюю камеру лимбальным разрезом и рассечь сумку хрусталика. После этого осколок извлекается введенным в камеру наконечником ручного магнита (или наконечником мощного магнита, подведенным к разрезу в роговице).

Если хрусталик помутнел, извлечение из него осколка рекомендуется сочетать с экстракцией катаракты. В случае извлечения осколка из прозрачного хрусталика необходимо стремиться к минимальной травме его капсулы во время операции. Эльшниг предложил делать в ней очень небольшой разрез узким ножом Грефе. После извлечения осколка разрез в капсуле должен быть прикрыт радужной оболочкой, что способствует быстрой его склейке и предупреждает дальнейшее помутнение хрусталика (Дюк-Элдер). Поэтому рекомендуется перед операцией расширить зрачок адреналином, извлекать осколок через разрез в периферической части капсулы и сразу же после извлечения сузить зрачок миотиками.

До недавнего времени метод «переднего пути» широко применялся для выведения магнитных осколков также из заднего отдела глаза. Предложенная в свое время Гаабом техника этого выведения сводится к следующему. Мощный магнит приставляется к центру роговицы и, действуя на расстоянии, переводит осколок из заднего отдела глаза в передний. При этом осколок обходит хрусталик со стороны экватора, появляется сначала в задней, а затем в передней камере и извлекается оттуда по правилам, описанным выше.

Сторонники метода «переднего пути» для выведения осколков из заднего отдела глаза считали главными его преимуществами перед диасклеральным методом:
1) большую простоту метода «переднего пути» и
2) возможность применять его сразу же после поступления больного без предварительной точной рентгенолокализации инородного тела в глазу.

Однако метод «переднего пути» имеет и очень существенные недостатки, значение которых особенно возрастает при попытках извлечения боевых осколков.

Уже в предвоенные годы метод «переднего пути» стал постепенно вытесняться из практики крупных советских глазных клиник и институтов диасклеральным методом (И. А. Кореневич, Н. И. Медведев и М. М. Золотарева, М. Е. Розенблюм). Тем не менее при промышленных травмах применялись в то время оба метода.

В 1939—1940 гг. во время войны с белофиннами впервые было установлено, что для извлечения боевых осколков из заднего отдела глаза «передний путь» вовсе непригоден (Б. Л. Поляк). Если промышленные осколки небольших размеров и правильной формы нередко удается вывести в переднюю камеру без заметных повреждений хрусталика и внутренних оболочек глаза, то крючковатые боевые осколки с их неровной зазубренной поверхностью выводились несравненно труднее, а в значительной части случаев прочно внедрялись в цилиарное тело и в другие ценные ткани глаза и вовсе не выводились в переднюю камеру. После магнитного извлечения боевых осколков «передним путем» приходилось энуклеировать глаза гораздо чаще, чем после диасклеральных операций, визуальный исход которых был значительно более благоприятным. К такому же выводу пришел П. Е. Тихомиров.

В первом периоде Великой Отечественной войны некоторые офталмологи пользовались еще преимущественно извлечением «передним путем». Процент извлеченных магнитом осколков был при этом невелик, что приводило к неправильному заключению о чрезмерно высоком проценте немагнитных осколков в военное время (60—70% вместо фактических 35%). Было немало случаев, когда такие неудаленные «передним путем» мнимонемагнитные осколки оказывались в действительности магнитными и без труда извлекались из глаза с помощью диасклералыюй операции.
Ошибочность мнения о безопасности «переднего пути» для внутриглазных тканей была доказана в глазной клинике ВМА им. С. М. Кирова также путем многочисленных экспериментов (П. Я. Болгов).

- Читать далее "Диасклеральный метод удаления инородных тел глаза магнитом. Техника"


Оглавление темы "Методы удаления инородных тел глаза":
  1. Регистрация результатов рентгенлокации инородных тел глаза. Рекомендации
  2. Бесскелетные рентгеновские снимки глазного яблока. Технива выполнения
  3. План рентгенодиагностики инородных тел глаза. Рекомендации
  4. Извлечение внутриглазных магнитных инородных тел. Применение магнитов
  5. Показания и сроки удаления магнитных инородных тел глаза
  6. Передний путь магнитных операций при инородных телах глаза. Техника
  7. Диасклеральный метод удаления инородных тел глаза магнитом. Техника
  8. Модификации диасклерального метода удаления инородных тел глаза. Особенности
  9. Осложнения диасклерального метода удаления инородных тел глаза. Профилактика
  10. Техника удаления магнитных инородных тел из цилиарного тела. Рекомендации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта