Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы поражения глаз при онхоцеркозе. Патогенез онхоцеркоза глаз

На проникновение в ткани О. volvulus организм человека реагирует по-разному: в одних случаях никаких реакций не возникает, в других наблюдаются значительные изменения. В организме больного присутствуют О. volvulus трех стадий развития: инвазивпые личинки, взрослые паразиты и рофилярии.

При укусе мошки-переносчика в организм попадают инвазивпые личинки, обладающие высокой антигенностью, о чем свидетельствует образование антител к антигенам кутикулы в сыворотке инвазированиых лиц. Доказана также возможность развития кожной реакции в ответ на введение экстрактов из слюнных желез мошек, протекающая по типу аллергической реакции гиперчувствительности I типа [Mackenzie С. D.]. Подобные кожные реакции типа волдырь — гиперемия, развивающиеся на месте укуса, являются первым клиническим проявлением болезни. После внедрения личинок в кожу процесс развивается медленно в связи с длительным созреванием гельминтов в организме человека.

Вокруг взрослых гельминтов образуется хронический воспалительный инфильтрат, в котором содержится большое количество эозипофилов и макрофагов. Со временем этот гранулематозный инфильтрат вместе с гельминтом превращается в фиброзное соединительнотканное образование — типичный подкожный узел, причем локализация узлов не зависит от места укуса мошки.

Следующая стадия паразита — микрофилярии — вызывает основные проявления болезни — поражение глаз и кожи. Вместе с тем имеются убедительные доказательства того, что живые микрофнлярии, как правило, вообще не вызывают воспалительных реакции ни в глазу, ни в коже. На гистологических срезах кожи массивно инвазированных больных видны микрофнлярии, вообще не окруженные воспалительной тканью. Хорошо известно также, что при биомикроскопии не выявляется клеточная реакция на наличие живых макрофилярий в роговице, передней камере, стекловидном теле и сетчатке.

У некоторых больных в ранней стадии инвазии, когда количество присутствующих в организме микрофнлярии еще относительно невелико, возникает клеточная реакция на наличие паразитов как в коже [Mackenzie С. D.], так и в глазу [Anderson R., Tliylefors В.]. Однако по мере увеличения числа паразитов в организме, по-видимому, вырабатывается толерантность к ним и клеточная реакция ослабевает. Такое изменение реакции может быть вызвано либо изменением свойств гельминтов, либо, что более вероятно, изменением реактивности организма хозяина в отношении инвазии [Henson P. M. et al.].

онхоцеркоз

F. С. Radger, а позднее Е. Heunmann и А. Е. Gunders высказали предположение, что глазные реакции вызываются погибшими микрофиляриями. В экспериментах на кроликах было установлено [Garner A. et al.], а позднее подтверждено в наблюдениях за больными, что аллергическая реакция является главным компонентом в механизме развития глазных поражений при онхоцеркозе [Duke В. О. L., Garner A.]. Высказано предположение [Henson P. M. et al.], что поражения глаз и кожи имеют воспалительный характер, сопровождаются выраженной эозинофилией и постепенно переходят в фиброз с вторичной атрофией специфических тканей глаз.

Представляется вероятным, что на участке поражения развивается васкулит, следствием которого является облитерация мелких кровеносных сосудов. Этот процесс приводит к особенно тяжелым изменениям в заднем отделе глаза. Считают, что прогрессирующее воспаление, фиброз и деструкция тканей могут быть обусловлены либо постепенной и постоянной гибелью микрофилярий, вызывающих не характерную для живых личинок реакцию, либо тем, что часть популяций микрофилярий лишена защитного фактора, который обычно препятствует возникновению воспалительной реакции.

онхоцеркоз

Известны попытки дать патогенетически обоснованное объяснение возникновения такого обязательного клинического симптома онхоцеркоза, как кожный зуд, и таких характерных гистологических признаков, как повышение проницаемости сосудов к протеинам и экссудация эозинофилов, нейтрофилов и моноцитов. Все эти изменения могут быть воспроизведены с помощью таких фармакологических медиаторов, как гистамин, кинипы или активированные компоненты комплемента. Представляется вероятным, что гибель и аутолиз микрофилярий в присутствии плазмы крови приводит к высвобождению или активации большого числа агентов, вызывающих воспалительный процесс, а может быть, достаточно лишь изменения метаболизма микрофилярий [Henson P. M. et al.]. Согласно другой гипотезе, воспалительные медиаторы вырабатываются иммунными комплексами, включающими антитела и антигены погибших микрофилярий [Lambert P. H. et al.].

По всей вероятности, защитным механизмом, нарушение действия которого может привести к возникновению у хозяина реакции, направленной против паразита, является образование вокруг микрофилярий онхоцеркоза оболочки из антигена хозяина. Хорошо защищенные микрофилярий могли бы свободно мигрировать через ткани глаз, не вызывая при этом иммунную или воспалительную реакцию. Если же часть микрофилярий не получает или теряет такую защитную оболочку, то это приводит к развитию воспалительной реакции, выраженность которой зависит от иммунологической реактивности организма. В этом иммунном ответе определенную роль должен играть IgE.

Результаты экспериментальных исследований последних лет подтверждают эти предположения. Так, инфицирование морских свинок путем подкожного или внутрикожного введения свежих либо замороженных микрофилярий онхоцеркоза и последующая инъекция микрофилярий в роговицу приводят к развитию тяжелого кератита, при этом отмечается высокий уровень IgE во влаге передней камеры и в крови [Donnelly J. J. et al.]. Дальнейшее введение дитразина, вызывающего гибель микрофилярий, сопровождается повышением выраженности воспалительной реакции роговицы и уровня IgE. При гистологическом исследовании обнаруживали выраженную воспалительную инфильтрацию роговицы, главным образом эозинофилами, иейтрофилами и плазматическими клетками [Donnelly J. J. et al.]. В основе поражения сетчатки лежит васкулит, развитие которого связывают с иммунными комплексами, а не с цельными микрофиляриями [Henson P. M. et al.].
Применение дитразина может привести к обострению воспалительных процессов в сетчатке.

- Читать далее "Поражения кожи при онхоцеркозе. Онхоцеркомы"


Оглавление темы "Поражения глаз при онхоцеркозе":
  1. Распространенность паразитарных болезней глаз. Эпидемиология гельминтозов глаз
  2. Осложнения гельминтозов глаз. Актуальность борьбы с паразитарным болезнями глаз
  3. Классификация паразитов человека. Механизмы передачи паразитов
  4. Поражение глаз нематозами. Онхоцеркоз
  5. Эпидемиология онхоцеркоза. Пути заражения онхоцеркозом
  6. Слепота при онхоцеркозе. Частота тяжелых поражений глаз онхоцеркозом
  7. Механизмы поражения глаз при онхоцеркозе. Патогенез онхоцеркоза глаз
  8. Поражения кожи при онхоцеркозе. Онхоцеркомы
  9. Конъюнктивит и кератит при онхоцеркозе. Стадии онхоцеркозного кератита
  10. Радужка, сетчатка при онхоцеркозе. Онхоцеркозная глаукома и увеит
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта